南韓忠南保寧地區海溢 巨浪造成九死十四傷

(中央社記者姜遠珍首爾五日專電)面臨黃海的南韓忠清南道保寧市藍浦面竹島防浪堤和臨近的大川海水浴場,昨天中午十二點四十分左右發生海溢現象,在海邊岩石上磯釣或散步的四十九人被超級巨浪捲入大海,截至目前,已確認九人死亡、十四人受傷,警方正全力搜尋失蹤人士。

南韓媒體報導指出,由於泰安海警和保寧市廳統計的死亡人數和失蹤人數有所差異,目前尚難掌握準確的傷亡人數。

據現場目擊者表示,當時海水像退潮似的退去後,突然掀起兩公尺高的海浪,將防浪堤和岩石上釣魚或散步的人捲進大海。

據瞭解,南韓通常在海水高達八點四四公尺時發佈海溢注意報、於八點六四公尺以上時宣佈海溢警報,但保寧市海邊當時的水深僅有五點七五公尺,並不是必須發佈警報的狀況。尤其當時浪高僅零點一至零點二公尺、風速也是每秒零點四至零點五公尺。

目前泰安海警和保寧市等有關當局已在事故現場成立了臨時事故合同對策本部,動員警備艇、巡邏艇、民間搜救船等三十多艘船隻以及潛水夫,以事故現場方圓三公里的附近範圍,展開搜索

相關文章
評論