民主党總統初選大戰進入纏鬥階段

在本週二美國大選初選前,一些民調顯示,奧巴馬在最關鍵的德克薩斯州和俄亥俄州的支持率都超過了希拉里,但12連胜的奧巴馬在星期二初選的3個州失利,奧巴馬目前的總選舉代表人數依然高于希拉里,下面是本台記者對目前民主党的選情作的綜合報道。

旅美社會學者劉曉竹認為,此次民主黨總統候選人提名競爭,有許多不確定因素,包括性別、族裔、以及藍領與白領不同階層的意見等,從而使選情相當複雜,因此民調往往會出現誤差。

旅美社會學者 劉曉竹:「奧巴馬的優勢是吸引年輕人,能夠喚發群眾的熱情,但是希拉里,包括克林頓前任總統,他們經營了多年,他們在黨的機器運作上具有絕對的優勢。」

另外一方面,從投票的選民分布來看,奧巴馬更多吸引了來自經濟情況好、受教育高的白人和黑人選民的選票,而希拉里的情況正好相反,在低收入民眾和操西班牙語的移民中有很多支持。奧巴馬的美國需要改變的觀點在年輕族群中頗有認同。

分析人士,競選中出現的一段插曲,對奧巴馬產生了一點反作用力,在週二初選的前一天,据加拿大一個媒体報道,奧巴馬陣營一名顧問向加拿大官員透露,奧巴馬聲稱要重開北美自由貿易協定談判,只是一種競選姿態,要求加國不必認真,之后加拿大政府總理哈柏立即為加拿大官員出面道歉,但并沒有證實這個消息是否是真的。

正如一位選民所說,民主黨的這兩個候選人都很強,到目前奧巴馬在選舉代表人數上稍稍領先,兩個人也确實競爭的難分難解,接下來兩個人在具体的競選綱領和個人的政治立場上預計會有很多回合的交鋒,來爭取更多選民的認同。

專家認為,民主党目前的激烈當年競爭,恐傷民主黨元氣,造成分裂,但也有逆向思考認為,相較於共和黨,民主黨選戰打得精彩,全民關注,反而有利於民主黨。

相關文章
評論