委內瑞拉就憲法修改案舉行公民投票

【新唐人】成千上万委內瑞拉人星期天(12月2日)前往投票站,就憲法修改案投票。修憲案由總統查韋斯提出,內容包括廢除總統的任職期限允許他執政到2050年,也就是他95歲的時候,被反對派指責為走向獨裁的倒退。民意調查顯示,即時一向支持查維茲的人也有所猶豫,一些民眾說,查維茲執政以來,民眾的生活并沒有實質性的改變,市場上依然食品短期,人們還得排長隊購買牛奶和雞蛋。查韋斯正面臨執政以來的最大挑戰。

凌晨3點鐘,一隊摩托騎士在首都加拉加斯(Caracas)各處吹響軍號,提醒人們前去投票。

加拉加斯居民娜塔麗-馬卡瑙(Nataly  Marcano)說:“無論是反對還是支持,每一個人的聲音都算數,這是有關委內瑞拉及國民前途的全民公投,大家都應該關心”。

這項由總統查韋斯(Hugo Chavez)一手主導的大幅度修憲,內容包括監控媒體、取消總統任期限制、在國家緊急狀態時可以不需提出指控就能拘押公民、以及縮短工時、給街頭攤販及家庭主婦生活津貼等。查韋斯表示,如果選民批准他的修改法案,他准備執政到2050年。

委內瑞拉羅馬天主教會的領導人說,此項修憲案會使委內瑞拉變成一個獨裁國家。教會并發出一封公開信,呼吁委內瑞拉人就修憲案投反對票。

查韋斯估計他會得到60%以上的選民支持。但民意調查顯示,反對与支持者數目非常接近。這對于在以往的選舉中總是輕易取胜的查韋斯來說,無疑是一個大的挑戰。

另外,人權觀察和記者無國界等人權組織紛紛對此項憲法修改案提出譴責。

相關文章
評論