大陸人士指中共新領導層只為權益分配產物

【新唐人】主播:10月22號,胡錦濤率領中共新一屆常委亮相,政治局委員名單也對外公布。對于中共這一新領導層的產生,西方媒體認為:這是中共整個領導層在過去几個月時間里閉門討价還价的結果。唐超,你能給我們談談大陸人士是如何看待中共新領導層的產生?

 

記者:好。大陸的一位作家,陳西講,這個呢,只不過是中共利益集團內部的權益分配,和中國老百姓沒什么關系。

 

陳西說:“中共的十七大,他們主要的是一個利益集團分配權力的問題,他們要解決的就是這個問題。這個權力問題,可以說對普通老百姓是沒有關系的,他們是一個爭奪權力、利益爭端的問題。”

 

不過呢,山東大學的孫文廣教授認為,大家對曾慶紅的出局還是表示歡迎的,因為曾慶紅向來逆民主潮流而動,是江澤民的代言人。

 

孫文廣說:“對曾慶紅下去,那么這件事情大家還是表示歡迎的,因為曾慶紅一貫是執行江澤民的路線。”“江澤民下去以后呢,他等于是江派在政治局里的代言人,是個代表吧,所以他下去,大家覺得是個有意義的事情。”

 

主播:据媒體報道,旅居美國的中國政治學者表示,現在人們需要關注的是胡錦濤領導班子在受到与之前相比較少的制衡下,如何進行人們所關心的政治改革。在這方面大陸人士是怎樣分析的呢?

 

記者:在這個方面呢,孫文廣教授的觀點是,現在江澤民時代基本結束,至于新的領導層是否能真正推行政治改革,第一,要看他們對重大事件的態度,第二,要看他們有沒有具體的措施,來施行民主。

 

孫教授說:“江澤民這個時代基本上結束了。所以現在下邊就在看新的政治局常委他們怎么走,在今年或者明年對一些重大的事件,他們采取什么態度,一個就是“六四”,一個就是法輪功問題。他這個早晚要表態的,再沿著原來的那個方向去走的話,是不可能了,這是第一。第二,作為民主制度,它應該有一些具體措施,在大陸怎么樣開展這方面的民主?”

 

大陸作家陳西認為呢,中共本身就是這么個集團,只注重自己的利益,所以,從根本上看呀,它是不可能解決貧富懸殊的問題的。

 

陳西說:“中國共產党它已經是一個利益集團。”“一個絕對的權力,絕對的利益集團,他們本身就是滋生腐敗的這么一個源頭,它是不可能解決腐敗問題的。同樣的,一個利益集團,一個只注重自己的本集團利益的當政的,他們要想解決貧富差距的問題、貧富懸殊的問題也是不可能做到的。”

 

主播:謝謝唐超。

 

相關文章
評論