17大權斗 中共外交系統換屆難產

【新唐人】主播:据香港爭鳴月刊報導,中共17大前后各部換屆,外交系統是個重點。但因為眼下中共領導層中的各方意見不一,外交系統換屆班子處于難產狀態。下面請看本台記者胡志华對此的報導。

記者:中共外交部的換屆,被稱為是本次換屆最難的重點。

香港爭鳴月刊說,外交系統各班子人選已推荐了十五份名單,陷于「混戰」局面。中央上層對外交系統的人事安排,意見也不一致。

爭鳴指出,溫家寶近期在中共外事工作會議上,就中共外交系統的懶、散情況提出警告,批評外交系統內搞派系、拉山頭,并存在很大的道德作風問題。

主播:中共內部的人事調整向來在很大成分上是權力爭斗的結果。這次外交部換屆難產,是否也是中共17大權斗的反映?

記者:是存在這种可能性。有分析人士認為,中共的外交系統自從2001年起實際上一直是在曾慶紅的掌控之下。被人稱江澤民“大管家”的曾慶紅,多年來利用中共外交系統在海外為江澤民的人權迫害政策服務,在為其粉飾形象的同時,也不遺余力的把他們對民運人士,宗教人士,和法輪功的迫害政策輸出到海外。

時事評論家伍凡認為江澤民和曾慶紅在插手外交系統的這次換屆:

伍凡:“外交部是一個很重要的部委,江澤民和曾慶紅、胡錦濤他們互相之間擺不平,在插手,尤其是江澤民這些人在插手,這是一個。還有一個,外交部里面的人才有相當一部分人是江澤民當政十几年去培養起來的,胡錦濤這一代新的几個領導人,他們還沒有能夠培養出自己的人才來。換來換去的還是原來的那几個人。總的來講,一個是人才不夠,一個是江澤民在插手。”

媒体報道中共這次17大權斗异常激烈,不少部門的江系人馬已經被胡錦濤瓦解。中共外交系統作為多年來執行江澤民政策的先鋒隊,又在曾慶紅多年的經營之下,想必外交部換屆遭遇江系人馬的激烈對抗。溫家寶批評外交系統內搞派系、拉山頭看來也是話中有話。此事的發展還有待觀察。

主播:謝謝胡志华的報導。

相關文章
評論