台灣高雄地方法院一審判市長當選無效

【新唐人】第四屆高雄市長選舉案歷經市地方法院近半年審理,6月15日下午一審裁定陳菊當選無效,全案還可上訴。高雄市選舉委員會表示,如果二審仍維持原判,依據法律,將首先解除陳菊的職務,再公告補選市長。陳菊陣營已經決定提出上訴。

高雄市長選舉無效、當選無效官司歷經五個月審理,今天下午高雄地方法院一審的判決是,陳菊當選無效,對於選舉無效則是駁回。

黃俊英陣營以「司法捍衛了台灣的民主價值為題」的布條,高高的掛在記者會上,感謝台灣司法的公正。

黃俊英:「這是一個遲來的正義,也是我們全體高雄市民的勝利,更開創了我們台灣民主發展的一個新的里程,這項判決最重要的意義就是說,民主選舉不能違背公理正義 ,我想這也是我們這一次選舉訴訟最重要的意義 。」

陳菊陣營則由高雄市新聞處長蕭裕正出面說明,他認為今天是台灣司法最黑暗的一天,「選舉的票數是有效的,法院判定是當選無效,至於法官是依據什麼來作認定,我們會看比較詳細的判決主文之後 會再做更正確的回應。」

去年底高雄市長選舉,選前之夜陳菊陣營指控對手黃俊英發放走路工,引起對手陣營不滿,並隨即提出「選舉無效」,選舉結束後陳菊僅以1114票險勝黃俊英,由於票數差距小,加上走路工案爭議,黃俊英又提出「當選無效」之訴。

高雄市選舉委員會表示,選舉官司採二審定讞,如果二審仍維持原判,選委會將會依地方制度法第七十九條規定,報行政院解除陳菊的職務,同時公告重新補選高雄市長。

新唐人亞太電視 李涓榕、葉哲維 台灣高雄報導。

相關文章
評論