廣州油輪爆炸 村民曾抗議無效

【新唐人】2006年12月30號中午廣州番禺石樓鎮番龍船舶維修厂碼頭的油輪發生爆炸事故,造成6人失蹤,3人死亡,數百名工人被迫疏散。當地居民2號向記者表示,2003年也發生過一次大爆炸,村民曾向政府提出抗議希望這家工厂搬走,但沒有任何結果,以下是本台記者的采訪報導:

番禺石樓鎮蓮花山水道一艘名為“昌運1號”的5000公吨級油輪爆炸

記者:「能不能告訴我當時爆炸的情形?」

居民:「很黑那個煙,那個玻璃都震碎。」

記者:「你們心里怎麼感受。」

居民:「我覺得很害怕。」

居民:「因為那里已經經過一次,很厲害而且超大的,2003年。」

記者:「喔!2003年發生的。」

村民們抱怨三年前油輪發生爆炸后,曾多次向當地政府反映過安全問題,因為他們居住的村落距离油庫太近,希望政府能考慮將油庫搬走,但一直沒有得到答覆。

居民:「村民都到那里抗議。」

記者:「抗議的主要目的是什麼?」

居民:「要它搬走。」

當時油輪正在船厂維修,估計是電焊修補船板的火星引燃油箱發生爆炸,附近天六圍工業區多家工厂被迫停產,數百名工人緊急疏散;清流村多戶村民家中門窗玻璃被震爛,牆壁被震裂。

新唐人記者 陸芳 文雪采訪報導

相關文章
評論