日本首相中亞之行抵達烏茲別克斯坦

【新唐人】日本首相小泉純一郎(Junichiro Koizumi)星期二(8月29日)抵達烏茲別克斯坦,這是他訪問中亞的第二站。

日本首相小泉將与烏茲別克斯坦總統卡里莫夫(Islam Karimov)在塔什干(Tashkent)舉行會談。預計雙方將集中討論能源合作的議題。

烏茲別克斯坦總統卡里莫夫在2005年5月武力鎮壓安集延市(Andizhan)的民眾示威后,受到了歐盟和美國的指責。

星期一小泉在哈薩克斯坦簽署了聯合開發鈾礦的協議。哈薩克斯坦擁有世界第二大的鈾礦蘊藏量,日本強烈希望增加利用核能,因此必須進口鈾元素。

哈薩克斯坦總統納扎巴耶說,小泉的訪問是歷史性的,他的國家希望得到更多來自日本的投資。

小泉是第一個訪問中亞地區的日本首相。

分析人士指出,小泉此行是要抗衡中國和俄國在該地區不斷增加的影響力。日本同時也希望減少對中東油气等傳統能源的依賴。

相關文章
評論