日本外相宣布競選自民党總裁

【新唐人】日本外相麻生太郎星期一 (21日)正式宣布,他將參加9月舉行的自民党總裁選舉。分析人士認為,由于自民党控制著日本國會的多數議席,因此贏得自民党總裁選舉,就几乎肯定能成為下任日本首相。

日本外相麻生太郎在星期一的一個新聞發布會上宣布,“我正式宣布加入自民党總裁競選。我們國家所面臨的最大外交挑戰是讓日本認識到自己在世界上所應扮演的角色,并能毫不猶豫地坦誠自己的觀點。”

65歲的麻生太郎以直言不諱聞名。他在日中和日韓關系問題上以言辭激烈的鷹派著稱。

他曾在記者會公開指出,中共增強軍備且內容极不透明化已漸构成相當的威脅,而被中共視為眼中釘。

麻生太郎表示如果當選首相,會盡力修補与鄰國的關系。

麻生太郎曾建議日本政府接管靖國神社,將其改為"戰爭紀念館",希望這樣做能讓日本領導人、甚至天皇也能前去悼念為日本"捐軀"的人,以此解決爭議。

麻生太郎:“靖國神社是宗教設施,不應參与到政治糾紛。我認為將靖國神社作為政治工具的做法是很不合适的。”

麻生太郎曾在政府里擔任數個重要的職務,其中包括宮內廳長官与總務大臣。小泉將于九月卸下自民党總裁与日本首相的職位,他已經公開表示無意再次競選

民意測驗顯示,麻生太郎的民眾支持率,要低于另外兩名首相候選人,財相谷垣禎一和內閣官房長官安倍晉三。

相關文章
評論