日本要求安理會制裁北朝鮮

【新唐人】星期五(7月7日)聯合國安理會特使說,盡管俄國和中國反對,日本在西方盟國支持下,可能要求安理會在這個周末投票表決是否對北朝鮮發展導彈項目進行制裁的決議草案。

今天(7/7/06)五個安理會常任理事國在紐約討論了如何解決北朝鮮問題的決議草案,但沒有達成最后決議。

新的決議草案修改了關于禁止輸送可能會幫助北朝鮮制造導彈的經濟和物質材料給北朝鮮,但并沒有像日本媒體說的將有關的制裁內容刪掉。

日本可能于晚些時候正式向安理會提交新的草案,之后,安理會成員國必須在24小時內討論得出結果,否則日本有權提議投票表決。

据美國駐聯合國大事博爾頓(John Bolton)說,這個草案得到了15個安理會成員的支持,特別是有否決權的三個國家美國、英國和法國。

但同樣擁有否決權的俄國和中國傾向于強烈警告和溫和的決議。他們有可能使用否決權,使決議無法通過,或者棄權讓決議通過,消弱決議的影響力。

朝鮮發射的7枚導彈中包括長程大浦洞2號導彈,射程可達美國的阿拉斯加,但發射后不到一分鐘就掉進了日本海。

日本還起草了一份譴責北朝鮮發射導彈的公告,要求北朝鮮立即停止發展、測試、部署和擴散彈道導彈,日本還譴責北朝鮮是帶頭擴散彈道導彈和相關技術的國家。

去年11月,美國發現澳門一家銀行幫助朝鮮洗錢和流通假美元后,聲稱要制裁該銀行,朝鮮至少2千万美元的款項被凍結,關于朝鮮核問題的六方會談因此而擱淺。

相關文章
評論