俄羅斯為八國集團財長會議做好準備

【新唐人】即將在本週末召開的八國集團財長會議,將由首度接掌主席國的俄羅斯主辦。為了證明俄羅斯有實力成為八國集團的正式成員國,俄羅斯官方與新聞媒體無不全力以赴,希望辦好這場首度在俄羅斯舉行的八國集團會議。

八國集團財長會議將於2月11日在莫斯科國家飯店(National Hotel)召開,數百名警察已在飯店附近部署就緒,官方媒體中心也忙著做好最後的準備。俄羅斯政府希望通過這次活動,幫助俄羅斯爭取成為八國集團的正式成員國。

俄羅斯財政部長庫德林(Alexei Kudrin)在八國財長會議召開前夕表示:“俄羅斯將在未來幾年內以正式成員國身份加入八國集團,儘管目前還不確定何時能取得資格,但八國集團已有幾個國家表示支持俄羅斯成為正式成員國。”

首度主辦八國集團會議的俄羅斯,打算以石油收入的大幅攀升來證明它的經濟成長實力,顯示俄羅斯有資格成為經濟強國的一員。

庫德林表示,預定在2007年1月1日取消的資本控制可能會提早實施,這將有助於加速實現盧布完全自由兌換的政策。

為了防範俄羅斯經濟不受投機資金流動的衝擊,俄羅斯採用存款與貨幣兌換管制來控制外匯。分析師指出,一旦俄羅斯推行貨幣自由化政策,將使俄羅斯領先印度及中國等新興市場國家的經濟發展。

相關文章
評論