國際大赦德國代表談胡錦濤來訪

【新唐人】中國國家主席胡錦濤11月10日正式訪問德國前夕,德國多家人權組織致信總統和政府,要求他們和胡錦濤會晤時明确要求中方改善人權。為此本台記者走訪了致信者之一國際大赦德國分部中國問題發言人普萊特。

國際大赦德國分部在媒体公告中譴責了現任施律德政府不重視人權的對華政策,要求新任總理梅克爾在這方面做出明顯改進。

普萊特:跟据我們了解的情況,過去二十年中共的人權情況几乎沒有改善,這不僅表現在對异議人士的關押,還包括對信仰團体和少數民族的迫害,比如法輪功群体,基督教信徒,藏民和維吾爾族人,而且在迫害中還普遍使用或縱容酷刑。

國際大赦要求邀請胡錦濤訪德的德國總統科勒促成兩名中國境內异議人士的釋放,他們是自由工會成員張善光和作家買買提米,他們因為向外界透露實情而被中共關押。

普萊特認為,雖然中共一直在進行法制改革,但和人權有關的法律條文,比如刑法和行政法的修改,反而成為對异議人士擴大迫害的工具,只是現在罪名不叫“反革命罪”,變成“泄露國家机密罪”。

据悉,胡錦濤這次訪問,將和德國企業簽訂10億歐元合同。普萊特希望德國政府不要只重視眼前利益,堅持人權价值和做生意并不矛盾,反而可以保證長期的經濟發展。德國總統柯勒在媒体上呼吁德國政商界,如果侵犯到人權,為了堅持原則,隨時准備放棄合約。

德國國際人權組織,“為了受威脅的民族”組織和記者無疆界也分別致信德國總統和新舊總理,要求他們和胡錦濤會面時強調言論和新聞自由。國際人權組要求中共解散迫害法輪功的610辦公室,釋放所有异議人士。

新唐人電視台記者伊仁德國柏林報導。

相關文章
評論