港商大陸投資失敗占絕大多數

【新唐人】受中國大陸市場吸引,不少港商都轉移北上投資,但香港中小型企業聯合會會長佘繼標表示,投資失敗的港商占絕大多數,不少人甚至被騙去全部身家,甚至遭遇牢獄之災。

大陸改革開放后,港人北上投資已蔚然成風,但早期賺錢的童話不再,香港中小型企業聯合會會長佘繼標表示,近年來港商大陸投資失敗占絕大多數,他以深圳与東莞為例。

佘繼標說:成功的只有7万家,但破產的大約有100万家。

他指出,在大陸投資的風險相當高,因為大陸不合法的“法規”多如牛毛,而且時常改變,加上政府的不同部門巧立明目亂收費,很多商家如果不按大陸的規矩辦事,隨時就被要求停工或者破產。

香港中小型企業聯合會會長佘繼標說:大陸的机制和體制不是很好。如果認識人,就私下給錢,解決事情;如果不認識人,就被關在拘留所。

他舉香港過去最大的賣鐵公司耀昌企業為例,在3、4年前間,十几億的身家化為烏有。而且,近來港商被騙錢的個案也大幅度增加,該會每月都接獲不少投訴。佘繼標的公司是一家生產電机的企業,也曾遇過騙子,當時多個省份都有人要求定貨,是上億元的大生意,但要求老板上去簽約。

佘繼標說:一千万的MOTOR,就表示一個月可以生產一百万只冷气机,一百万個冷气机很大的規模,沒有理由香港沒有這個訊息,沒有這個公司名,這表示是一次綁票,你上去后,就要花几十万再把你贖出來。

他提醒在大陸投資的港商要慎防受騙。

新唐人記者梁珍在香港報道。

相關文章
評論