香港多個民間團體在十一示威抗議大陸暴政

【新唐人】10月1日中共國慶當天,香港多個團體舉行和平示威活動,抗議大陸極權集團在表面的繁榮掩蓋下,繼續在大陸及香港施行暴政。

10月1日,港府与親共團體組織了各式各樣的慶祝活動,有載歌載舞的巡游、有金龍醒獅表演,也有飄色陸上行舟和跳傘表演,名目繁多,營造一片歌舞升平景象。然而,過去多年以來,當這面五星紅旗在每年這一天的早上升起的時候,總是伴隨著抗議示威者的吶喊呼聲,今年也不例外。

异見團體“四五行動”及“天安門母親運動”成員,原想游行到升旗禮現場示威,但被警方多次阻攔,雙方并發生推撞。在升旗禮結束后,示威人士宣讀聲明,指稱六四屠城的元凶江澤民、李鵬等人難逃鎮壓人民的罪責,終將面對歷史的公正審判。

四五行動成員表示,他們的示威權利被剝奪,因為警察的措施令嘉賓們無法听到請愿者的訴求。

四五行動成員梁國雄說:一有机會壓制示威自由的時候,他們會做。要保持自己的顏面,保持主子的顏面的時候他會這樣做,針對性對付他們不喜歡的示威。

譬如這樣的口號,就是他們所稱的“主子”所不愿听到的。

本地的人權團體一直留意整個游行示威過程,監察警方行動有否違反人權。

多年來為釋放民運人士而努力的“天安門母親運動”,在升旗禮所在的金紫荊廣場派發六四真相單張,希望能令大陸游客明白十四年前那場鎮壓的真相。

號稱“長毛”的梁國雄及“女長毛”雷玉蓮等人,下午聯同百多名爭取子女居港權人士,游行到政府總部,抗議政府剝奪示威自由。

晚上煙花燦爛,吸引三十万人在維港兩岸觀看。然而過了這個晚上,一個專家委員會發表的報告,又將喚起港人對薩斯災難的慘痛回憶。

新唐人記者楊芳、林秀宜在香港的報導。

相關文章
評論