新西蘭漁夫在南極州捉住一條罕見巨大烏賊

【新唐人】新西蘭科學家說,漁夫在南極州捉住一條罕見和危險的烏賊,它的眼睛与晚餐盤子一樣大,捕捉獵物用的勾子象剃刀一樣鋒利

星期四(4月3日),新西蘭國家博物館海洋生物學家 史帝夫-歐謝(Steve O’Shea)說這條尚未成熟的雌性巨大烏賊魚是第二條已知被發現的完整的軟體動物怪物。

在威令敦南部大約3,600 公里(2,200 英哩 )的南極羅斯海,拖网漁船捉住這條150 公斤(330 磅)重的烏賊 。這條身長二米的烏賊被捉住時正在吃著巴塔哥尼亞犬牙魚(Patagonian Toothfish).當它被拖上這艘拖网漁船時死去,這具遺骸現在放在新西蘭國家博物館。

一般巨型烏賊的身體比這條巨大的烏賊還要大, 完全成熟以后能達到900 公斤(2,000 磅)重。巨型烏賊的触須可長達13 米(43 ft), 被捕撈的這條烏賊的触須只有5 米(16 ft)長。由于巨型烏賊生活的環境惡劣,并且數量稀少,所以不容易与其他同類比較。早先僅僅在抹香鯨的胃里面發現了五六個巨型烏賊的殘骸。

美國海洋生物學家凱特-波斯太得( Kat Bolstad )說,這种巨型烏賊比大烏賊更危險, 在儒勒-凡爾納(Jules Verne)的科幻小說“海底二万里”中,這种深海怪物攻擊了雷蒙船長的船只。

巨型烏賊靠它那動物中最大的巨型眼睛在黑暗的深水中發光尋找食物。

這個發現提出了一個問題,在深海之下還有些什么生物。

相關文章
評論