各方對第一份武器檢查報告反應不一

【新唐人】聯合國首席武器核查員布利克斯和國際原子能机构總干事巴拉迪向安理會提交了第一份伊拉克武器檢查報告后,美英兩國和其他國家對該報告作出了不同的反應。

美國國務卿鮑威爾說,聯合國首席武器檢查員布利克斯所提出的問題,尤其是關于伊拉克如何處理 它承認曾經擁有的生化武器這個問題,并非是無關緊要的問題,也不是僅僅涉及過去的問題。 鮑威爾說,伊拉克繼續在違抗聯合國的意志。 鮑威爾說,這個報告所傳達的信息仍然是,國際社會的意志必須得到遵守。他說,伊拉克并沒有很多的時間了。 英國外交大臣斯特勞說,如今有明顯的證据顯示,薩達姆僅僅在武器核查的程序上合作,而不是在實質問題上合作。法國、德國、俄國等國家說,應該給予武器核查人員更多的時間以完成他們的工作。德國總理施羅德表示,他希望聯合國安理會 能夠給予伊拉克武器核查員 更多的時間來完成他們的工作。俄羅斯大使 拉夫羅夫說,這個報告內容并沒有證明任何東西,因此唯一的選擇就是給這些聯合國武器核查員更多的時間。

在歐盟聲明中,要求伊拉克當局必須對武檢人員提出的要求 充分而且立即的配合,對于國際社會所提的一些疑問也能夠提供完整的回答。

相關文章
評論