美國對朝鮮退出核武器不擴散條約表示遺憾

【新唐人】朝鮮宣布退出“核不擴散條約”,引起世界各國強烈反響。美國說,這個行動雖然令人擔心,但并不是出乎意料之外。

前美國駐聯合國大使比爾-理查森(Bill Richardson)星期五(1月10日)与朝鮮代表團進行了第二天談判。這次會議是應北朝鮮的要求、經白宮批准召開的,但不是正式的會談。前美國駐聯合國大使比爾-理查森說:“會談進行得很好,我不是一位正式談判代表, 但他們表現得很好。” 一位美國官員說,理查森沒有從朝鮮那里听獲得什么新東西。

在華盛頓,美國國務卿柯林-鮑威爾對朝鮮決定退出這個條約感到遺憾。 他說:“這份令人悲哀的聲明有損于對朝鮮的尊重,他們控制著自己的人民,使得很難找到解決問題的辦法。”

聯合國國際原子能机构總干事穆罕默德-厄爾巴拉迪說,北朝鮮開創了一個“ 危險的先例。”他說:“我認為他們必須明白,只有通過服從,而不是通過挑舋,才能使他們逐步得到他們的生活必需品、安全和其他東西。”在極少召開的一個新聞發布會上,朝鮮駐聯合國大使說,美國在這個星期早些時候提出終止會談,而沒有表示進行全面磋商,顯示了缺乏誠意。他說:“ 由于再次清楚地表明了,美國始終在尋求不惜一切代价扼殺朝鮮民主人民共和國,國際原子能机构被用來執行美國對朝鮮民主人民共和國的敵對政策。我們不能再履行《不擴散核武器條約》了, 不能容忍我們國家的安全和尊嚴被侵犯。”大使還告訴記者,如果聯合國安理會因此強行進行經濟制裁,平壤將視作戰爭聲明。

相關文章
評論