委內瑞拉石油業繼續罷工

【新唐人】星期五 (12月27日),委內瑞拉總統烏戈查韋斯表示,長達26天的罷工,已造成世界第五大石油輸出國石油短缺。這次罷工已演變成左翼總統查韋斯与反對派之間的一場考驗耐力的消耗戰。反對派要求總統辭職,提前進行選舉。罷工領導者說大部份石油工業仍然停工,全國各地的開車人,在加油站排隊等候政府送來燃料。

總統烏戈查維斯提到罷工發起者時說,"一伙人在同我們爭奪12月,妄圖搶走我們的圣誕節,妄圖向他們的母親心臟刺去。委內瑞拉是所有委內瑞拉人的母親,他們也是委內瑞拉人,但他們卻要刺向委內瑞拉的心臟。"

罷工是由反對派領導在12月 2 日發起的,并得到數千名反政府抗議者的支持。他們几乎窒息了所有的石油生產和輸出,使已經衰退的經濟, 受到致命打擊。委內瑞拉的石油枯竭以及擔心美國對伊拉克開戰,油价已經加倍。在美國的石油進口中,委內瑞拉占百分之十三。

星期五在最高法院,有數千名總統的支持者,敦促總統對石油業的罷工工人進行鎮壓。但在城市另一處,反對派示威者們走上街頭支持罷工。

查維斯是在1998年當選為總統。他拒絕辭職并發誓要打退罷工。此次罷工可能摧毀南美最大的石油生產國的經濟。政府和反對派已經同意由美洲國際組織出面調停,盡快恢复對話,結束罷工。 下一次与美洲國際組織負責人舉行會議的時間定于明年1月2日。

相關文章
評論