中共16大產生的新政治局班子登台亮相

【新唐人】在人們几個月的猜謎之后,中共16屆新的領導班子終于揭曉。最高決策集團的政治局常委排名是胡錦濤、吳邦國、溫家寶、賈慶林、曾慶紅、黃菊、吳官正、李長春及羅干。

星期五(11月15日),中共16屆新的政治局班子終于登台亮相。胡錦濤走在另外八位政治局常委的最前面,進入會場与中外記者見面。 胡錦濤接下來發表講話,首先向記者依次介紹將与他共事的常委。

如一些分析人士的揣測,政治局常委從過去的七人增加到九人,反映出新人選的安排經過了幕后激烈的斗爭。吳邦國排名第二,預期他將在明年主持人大工作。朱熔基的親信溫家寶排名第三,有可能出任總理。羅干則排名最后。

“江家幫"在新班子中占多數,胡錦濤、溫家寶日子不好過。江澤民繼續出任中央軍委主席,表明他的确非常戀棧,非常害怕失去權力,對"江家幫"并不完全放心。《華盛頓郵報》10月14日社論標題是"江先生的坏主意",開篇就說,"在十六大上,中共領導人江澤民用那种讓人頭腦麻木的所謂哲學來轟炸已經飽受痛苦的中國民眾以及海外想听听大會報告的人。""事實上,江澤民的三個代表之說,根本就沒有什么哲學,也不難解釋:無非是中共通過拉攏商界、刺激經濟,來保持共產党的專制。"

自由亞洲電台的特約評論員說,雖然事實上在政治黑箱作業中有激烈的權力斗爭,但在共產党控制的報紙上,則永遠是"團結的大會";在沒有任何公平競爭、公開選舉的情況下,當然也永遠是最高權力者的"胜利的大會"。

相關文章
評論