聯合國武器檢察員准備前往伊拉克

【新唐人】聯合國武器檢查員正積極准備前往伊拉克。此前,薩達姆政府宣布無條件接受新的聯合國安理會決議,有關決議呼吁伊拉克銷毀大規模殺傷性武器。

上圖: 安南(左二)接受了伊拉克有關聯合國決議的決定.武器檢查員將于星期一(11月18日)抵達巴格達,重新開始對伊拉克的武器檢查。根据聯合國授權,檢查小組將在60天之后匯報核查結果。

伊拉克方面在昨天(星期三)致聯合國秘書長安南的一封信中否認它擁有任何大規模殺傷性武器,不過,示意它將全面接受安理會新的武器核查決議。 美國國務卿鮑威爾說,伊拉克除了接受聯合國決議之外,別無其他選擇。 鮑威爾在接受采訪時說,安理會15個成員國發出了一致呼聲。他還說,不論以什么方式都要讓伊拉克銷毀它的大規模殺傷性武器。

安理會新決議賦予聯合國武器檢查官漢斯布利克斯及其檢查小組新的權力:他們可以在任何時間、對任何地點進行檢查,包括薩達姆的總統府在內。 聯合國秘書長安南在宣布伊拉克接受檢查的決定時說,"關鍵不在于接受,而是實際行動"。 美國已經明确表示,如果伊拉克政府再次試圖阻撓武器核查行動,它的政策將是"零容忍度",也就是說,任何伊拉克的欺騙行動將導致直接及嚴重的后果。

按照安理會決議的規定,伊拉克政府必須在12月8日這一最后期限之前,拿出一個正式聲明,交待其武器計划的真實狀況。 不過伊拉克致安南的信仍然是斷然否認的口吻。伊拉克堅持,在過去四年中,也就是聯合國武器檢查人員撤离后的几年里,沒有生產或擁有任何新的生物、化學和原子武器。 伊拉克在12月8日的聲明中是否還保持同一种說法,仍然是個很大的未知數。

相關文章
評論