X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!

年轻夫妇的灾难蜜月:飞16小时后因这个被拒入境 瞬间崩溃

作者: 苏菲

纽约时间: 2018-11-02 03:23 PM 
点此看大图片
蜜月之旅(示意图/Pixabay)
【新唐人北京时间2018年11月03日讯】英国一对新婚夫妇,省吃俭用存下4000欧元,兴高采烈飞往印尼,准备在巴厘岛开启一段难忘的蜜月之旅,没想到在印尼海关,因为护照问题两人被拒绝入境。折返时夫妻俩要在新加坡转机,结果丈夫丹尼尔再次因为护照而被海关扣留了7个小时,差点被当成罪犯。最后夫妻俩千辛万苦回到英国时,钱几乎已经花光,原来计划的蜜月之旅成为〝灾难蜜月〞。
广告

筹备了1年的蜜月之旅 惨成〝灾难蜜月

据镜报报导,26岁的Daniel Farthing是一名厨师,1年前和25岁的妻子Tia Farthing结婚。结婚后两人省吃俭用,存下4000欧元(约5000美元),于今年10月16日,两人开开心心坐上飞往印尼的班机。经过16个小时的颠簸,终于抵达目的地。

然而,迎接两人的不是预订好的大象野生动物园、别墅式酒店和蓝蓝的游泳池,而是海关拒绝入境的通知。

原来,丈夫丹尼尔(Daniel)的护照在2014年遭爱犬咬掉一小角。在出发前,丹尼尔有询问过相关部门,得到的答覆是,这本护照里面的基本信息并没有被损坏,可以正常使用。可惜,印尼海关并不这样认为。

他们认定丹尼尔(Daniel)的护照无效,拒绝两人入境。夫妻俩瞬间崩溃,但也无可奈何,只能扫兴打道回府。

不过两人的噩梦还没到此结束。在折返时,夫妻俩要在新加坡转机,丹尼尔再次因为护照而被新加坡海关扣留了7个小时。

妻子泰雅(Tia Farthing)说:〝海关把他当成是罪犯!〞和丈夫被分隔开的她非常害怕,在机场不断致电给亲戚求救,结果花了216欧元电话费(约1978港元)。

几经周折、千辛万苦,夫妻俩终于回到英国希斯路机场(Heathrow Airport)。这时夫妇俩的钱几乎花光了。不但没有预期难忘的蜜月之旅,反而是不堪回首的噩梦回忆。

据太阳报报导,回到英国时,一名空中小姐看着丹尼尔(Daniel)那本被狗狗咬去一小角的护照,问:〝就是因为这个,把你们搞得如此狼狈?〞

出发前曾向英国当局查询 答覆说可以使用

夫妇俩向记者表示,丹尼尔4年前刚领到新护照时,就被当时还是BABY的爱犬米洛(Milo)咬坏了左下角,〝当时米洛已经知道自己做错事,不断过来求抱抱。〞

丹尼尔在出发前已经向英国海关查询,工作人员告诉他护照不会出问题,因为护照内所有的资料都保存得很好。

据英国政府官方的定义,有效护照有以下几点要求:1、护照讯息清晰可辨;2、照片上塑胶完好;3、生物特征一页未被染色;4、不缺页;5、晶元无损坏可读取。

两人怎么也没想到,印尼那边海关却不怎样认为,最后蜜月之旅成〝灾难蜜月〞。

泰雅的(Tia Farthing)姐妹表示,那趟失败的蜜月之旅给俩人造成了心理创伤,决定在众筹网替二人筹款,让他们再度蜜月。目前她们已经筹到超过800欧元,祝福这对夫妻,下次的蜜月之旅真的会是一场难忘的美好旅程。

美国华人:持绿卡进出香港 经历不堪回首


美国华人何女士也有过类似的不愉快经历。

何女士告诉《看中国》记者,2005年5月初,当时还持美国绿卡和中国护照的她突然接到家人电话告知,她香港的公公和国内的母亲同时病重。心急如焚的她马上买了5月7日的机票,从美国飞往香港,她在香港呆了2天后,打算回去广州看看母亲,然后再回香港看公公。

不过何女士之前听说过,如果持中国护照和美国绿卡,不允许多次在香港与大陆之间出境入境。

于是,5月9日,何女士在回大陆经过香港海关时,把自己的情况告诉了工作人员,还特意询问工作人员她能否回广州后再来香港,然后再回去广州照看病重的妈妈……当时何女士得到的答覆是〝没问题〞。

2005年5月16日,在广州呆了一周的何女士,带着当时不到2岁的儿子打算再次返回香港时,却在深圳口岸被香港海关拦住了。工作人员告诉她,因为她只是持美国绿卡和中国护照,她不可以多次进出香港。工作人员还查到,何女士是买了5月30日从香港返回美国的机票。工作人员告诉何女士:〝你可以在30日前的一周再回香港,因为你只允许留在香港7天。〞

何女士把香港公公病重的情况告诉了这位女海关工作人员,还表示她5月9日离开香港时,一名男海关告诉她是允许多次来回的。这位女海关告诉何女士:〝如果你决定现在回香港,我可以放行,不过我可以告诉你,你的行为会被记录,换言之,你以后每次进出香港,都可能会受到特别检查。但如果你选择5月23日,也就是30号前的一周再回香港,就不会有这个问题。〞

何女士考虑了一下后,决定先返回广州,等到23日再去香港。

不过,在深圳找直通巴士回广州的过程中,让何女士感到很心寒。

何女士回忆到,当时她独自一人抱着2岁的儿子,背上还背着重重的背囊。她本来只是想着问问行人,深圳到广州的直通巴士站在哪里。让她意想不到的是,路人一看到她,还没等她开口,就都统统躲的远远的。何女士当时很纳闷:〝她们为什么都躲开?〞

后来她想起在美国看新闻时,经常看到一些国内女子抱着个孩子,谎称钱包丢了,能不能借点钱的骗局。何女士一下明白了:〝原来她们以为我是骗人的……但我只是想问路而已啊,我居然连开口的机会都没有?!〞

找不到人问,何女士只能像一只无头苍蝇一样到处乱走,2岁的儿子又在哭闹,天开始黑了,又饿又累又急的她欲哭无泪。这时她看到一个边走边打电话的男子经过,从口音能听出,这名男子是香港人。何女士赶紧走上前说:〝Excuse me Sir,我想问下返广州的直通巴士站系边度?(打扰了先生,我想问一下,回广州的直通巴士站在哪里?)〞

男子停了下来,告诉她该如何走。何女士非常感激,说:〝先生,我非常感谢你的帮忙,我是从美国回来的,对深圳不熟悉。你知道吗?我已经走了1个小时了,你是第一个愿意停下来的人。我真的很感谢你!〞

这名男子说:〝其实开始我也以为你是骗人的,大陆有很多这样的人。不过听到你只是问路而已,而且你会说Excuse me Sir,我就猜你是从外国回来的吧……〞

后来,这名男子还热心的带着何女士找到车站,把她送上回广州的直通车。

何女士告诉记者:〝那次回国经历对我来说,真的不堪回首。我常常想,我从没想过在自己的国家,居然连问个路都被当作是骗子。中国人都已经被骗怕了,谁也不相信谁。这是何等的悲哀!这十几年来,我一直想找回当年那个帮过我的香港好心小伙子,可以当面感谢他!也许对于他来说,只是举手之劳,但对于当时极度无助的我来说,他就像一根救命稻草。〞

──转自《看中国》

(责任编辑:刘明湘)
广告
我来说两句
您的评论已提交,谢谢!
请输入您的评论后再提交!
广告
广告

订阅电子报

为保护您的隐私,我们绝对不会将您的电子邮箱透漏给任何人。

友好连接: 神韵艺术团 | 新唐人全球系列大赛 | 大纪元时报 | 希望之声 | 全球退党服务中心 | 明慧网 | 动态网 | 无界网 | 加拿大真相片摄制组 | 更多

Copyright © 2002-2018 NTDTV. All Rights Reserved.