X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!
首页 > 新闻资讯 > 国际 > 时政 > 正文

川普〝舞剑〞土耳其意在中共?北京受3大冲击沦输家

纽约时间: 2018-08-16 07:00 AM 
点此看大图片
中国和土耳其的钢铁贸易走势对比图显示,两国的钢铁贸易情况惊人一致。(网络截图)
【新唐人北京时间2018年08月16日讯】近日,美国政府对宣布土耳其钢铁翻倍征收关税后,土国货币里拉顿时大幅度暴跌,引爆该国经济危机。海外舆论界普遍认为,美方此举不仅是针对土国本身,同时也意在打击中共政府,土国的经济乃至政权一旦崩溃,北京也将受到〝一带一路〞被切断等3大冲击。
广告

土耳其遭美制裁引发经济危机并波及中国


土耳其政府因拒绝释放一名被其扣押的美国牧师,并涉嫌操控其货币汇率,遭美国川普(特朗普)政府祭出翻倍征收钢铁关税的贸易制裁。土耳其货币里当天暴跌急贬,13日早盘贬至7.24的历史新低。

里拉的狂跌不仅引发土耳其经济危机,还引发了新兴市场危机。由于避险情绪陡然升温,汇市上多个新兴市场货币兑美元都创纪录新低。包括印尼盾、越南盾、南非币、墨西哥比索、阿根廷比索、马来西亚货币等全面下挫,纷纷创出各自的历史新低。

由于近年来中共政府与土耳其政府的往来日益密切,外界忧虑在贸易战阴霾和环球市场波动夹击下,中国或步土耳其后尘。在避险情绪助力美滙指数大涨的同时,人民币中间价亦跟随大挫,人民币兑美元在岸价(CNY)收市跌近200点子,中段曾跌穿6.88,低见6.8848。人民币是否〝破七〞成各方关注点。

土国危机将对中共造成3大冲击


15日,港媒发文分析土耳其这场经济危机对中国产生的影响指出,土国位处欧亚大陆交界,具重要战略地位,是中国(中共政府)构筑〝一带一路〞急欲拉拢的国家,甚至希望土国成为一带一路合作的〝示范单位〞。

然而,在土耳其实行独裁统治的埃尔多安(Recep Tayyip Erdogan)当局的统治下,土耳其近些年来的经济表现很糟糕。土耳其货币里拉更是各新兴市场货币表现得最差的货币;其国内的通胀率亦高达10%以上;其对外贸易持续逆差,资金则不断外流。

因此,埃尔多安当局试图依托中共政府的助力来发展经济,极希望通过参与中国倡议的一带一路,引入资金,维持国内经济增长动力,也为自己持续执政护航。

文章称,有一致利益的中土政府〝一拍即合〞,很早已展开一带一路领域合作。中国的中远太平洋、华为和阿里巴巴等公司也都已经进入土耳其参与投资建设。

在此背景下,美国政府〝以迅雷不及掩耳之势制裁该国〞,刚一出手即令土耳其货币里拉剧烈波动,经济危在旦夕,而与土国经济关系密切的中国必将因此受到以下3方面的冲击:

其一,土耳其动荡不安势必影响中方构筑一带一路的计划推行,而缺少土国这个环节,〝新丝路〞 仿如被〝切断〞。

其二,土国经济濒临崩盘,中资公司在当地的投资势受冲击,覆巢之下难有完卵。

其三,埃尔多安政权一旦垮台,新上台的政府有可能会改变土国〝亲中俄〞的路线,变为〝亲美国〞,这对中国(中共)在欧亚发展影响力的企图将是一个打击。

川普杀鸡儆猴 土国崩盘或为中共作预演


土耳其在美国的贸易制裁一击之下即面临经济崩溃的危机,令外界颇为震惊。海外舆论普遍认为,美国政府此举不仅是对土耳其政府的惩罚,也是对其他国家,尤其中国(中共政府)发出的一个严厉警告。

香港《明报》日前发文分析称,美国对贸易战早有准备。在开战前,美国大量采购了即将开征关税的货品以备后续所需,因此贸易战开打后,由于有足够的存货,没有让美国人感受到对其生活有任何影响。但随着贸易战的持续,美国人就会感觉到必需品的价格提升,甚至影响他们的生活质素,美国政府就会有压力,所以美国政府力图速战速决。而最佳办法,就是〝杀鸡儆猴〞,这样可以〝不战而屈人之兵〞。

中共近日则已经亮出了要准备打一场持久贸易战的姿态。美国政府于是拿与中共结盟的土耳其开刀,〝除了向中国示警之外,亦警告其他盟友不要与中国结盟,甚至不可以同中国做生意,变相围堵中国。〞

事实上,这次美国政府对土耳其动手以〝杀鸡儆猴〞的做法,引起了海外舆论界的广泛关注。就在13日当天,有陆媒发文针对土耳其汇率暴跌的现象对整个〝新兴市场〞带来的冲击,以及对与其结盟的中国产生的消极影响,进行了十分详尽的分析。

文章分析土耳其经济崩溃对中国的影响预期进行分析时指出:通常新兴经济体的经济增长主要依赖出口驱动。当出口表现持续疲软时,新兴经济体为了托底经济,往往会对内实施宽松政策加槓杆,而对外借入大量外债。

因此,当全球经济放缓和美元强势时,新兴货币往往就大幅贬值,资本外流压力高企,最后导致外汇储备缩水、无法偿还到期外债,进而爆发外债危机。

土耳其作为横跨亚欧的国家,在过去多年来不断吸引外资,却没能将吸引来的现金流应用到提高自身产能的方面,而更多的用在了商品流动环节。因此美国刚一大幅度提高从土耳其进口钢铁的关税,土耳其里拉立刻就暴跌。

问题的关键是,中国的钢铁贸易走势,其实与土耳其〝如出一辙〞。



中国和土耳其的钢铁贸易走势对比图显示,两国的钢铁贸易情况惊人一致。(网络截图)



从上图可看到,土耳其和中国两国的钢铁贸易走势惊人一致,因此本次美国对土耳其的〝打击〞,完全可当做是一场准备打击中国(中共政府)的〝演习〞。

(记者唐迪综合报导/责任编辑:明轩)
广告
我来说两句
您的评论已提交,谢谢!
请输入您的评论后再提交!
广告
广告

订阅电子报

为保护您的隐私,我们绝对不会将您的电子邮箱透漏给任何人。

友好连接: 神韵艺术团 | 新唐人全球系列大赛 | 大纪元时报 | 希望之声 | 全球退党服务中心 | 明慧网 | 动态网 | 无界网 | 加拿大真相片摄制组 | 更多

Copyright © 2002-2018 NTDTV. All Rights Reserved.