X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!
首页 > 新闻资讯 > 大陆 > 时政 > 正文

王岐山出山〝救火〞? 贸战后首唔美重量级官员

纽约时间: 2018-07-11 11:00 PM 
点此看大图片
被称为〝救火队长〞的中国国家副主席王岐山,在贸战后首次现身,会晤美国重量级官员。(Feng Li/Getty Images)
【新唐人北京时间2018年07月12日讯】中美贸易战急速升温,美国日前宣布将对额外的2000亿中国商品征税,而中方的反应是〝感到震惊〞。与此同时,被称为〝救火队长〞的中国国家副主席王岐山在贸易战开打后首次现身,会晤美国重量级官员。外界猜测,贸易战的局势或许已到了让王岐山出手的境地。
广告

北京时间7月11日,王岐山在中南海紫光阁会见美国芝加哥市长伊曼纽尔,二人就中美关系和两国地方合作等议题举行会谈。

现年59岁的伊曼纽尔是美国重量级官员,他曾任美国众议院议员,在奥巴马任上担任白宫幕僚长。2010年,伊曼纽尔因参选芝加哥市长而辞去白宫幕僚长职务,2011年2月当选第55任芝加哥市长,是首位芝加哥的犹太裔市长,2015年连任。

值得一提的是,这次与伊曼纽尔的会晤,是自中美贸易战开打以来,王岐山的首次现身。

此前,在中美贸易三轮谈判中,王岐山罕见地均未露面。时政评论员唐靖远分析,中共注定要在贸易战中让步,而王岐山反腐中得罪太多人,因此他并不想出面签署妥协协议,背上〝卖国软弱〞的政治包袱。

尽管王岐山一直在幕后保持低调,但他未来仍可能担任关键决策者。据称,王岐山与美国打过多年交道,曾多次主持〝中美战略与经济对话〞。他了解美国市场,美方政经两届都对其有好感,还曾获得美国前财长保尔森(Henry Paulson)的称赞。

不过,有分析认为,对这场中方无法打赢的贸易战而言,王岐山能否扑灭这场贸易战火,并非易事。除非他获得了习近平的授权,可以在改变中共经济结构方面向美方做出重大让步。

王岐山此前也曾对中美贸易战作出表态。今年3月底,王岐山会见IBM、晶元大厂高通(Qualcomm)等高层时,曾警告,中美贸易紧张若升高,〝大家要系紧安全带〞。

英国路透社日前援引一位西方资深外交官表示,北京似乎不愿意让王岐山参与谈判。

该外交官表示,〝王岐山与习近平很亲近,也会直接向他汇报。这意味着如果王岐山在谈判中出错,也会被视为习近平的个人失误。〞

目前中美贸易战形势逼人,7月6日,中美贸易战正式开打,双方都对340亿美元进口商品加征关税。10日,美国总统川普(特朗普)宣布兑现此前的承诺,为应对中共的关税报复,美国将对额外的2000亿美元中国商品征税。

当天,受贸易战升级的影响,离岸人民币兑美元汇率再次跌破6.7关口。人民币贬值恐引发资金外流,对于中国目前的经济状况,无疑是雪上加霜。

中国大陆学者贺江兵日前在外媒刊文称,贸易战可以轻易刺破中共的房地产泡沫、金融泡沫,引爆中共内债炸弹。与美国对阵,等于是拿泡沫往钢针上撞。

然而,这或许还不是最坏的结果。川普此前对福克斯表示,如果美国不能和中共在短期内达成协议,最后的征税额度将会上升至5000亿美元。

对于贸易战开战仅4天,川普就以加速升级的方式公布征税清单,中方的反应是〝感到震惊〞。

中共商务部发言人气急败坏地指责美方〝失去理性〞,声称中方将〝不得不作出必要反制〞。不过,中方既没有公布报复关税清单,也没有任何具体的贸易措施,显示出对美方动作缺乏准备。

有分析认为,川普此次接连出击的目的,应是不想给中共时间布局抵抗,以迫使中共尽快妥协。

白宫贸易顾问纳瓦罗(Peter Navarro)警告称,北京低估了川普的决心,若中方不改变其〝掠夺式〞贸易方式,美国将征收更多关税,贸易战会让中共损失更多。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:曲铭)
广告
我来说两句
您的评论已提交,谢谢!
请输入您的评论后再提交!
新唐人网友 2018-07-13
意识形态的较量,现在王岐山出面也无济于事。中共必败!
新唐人网友 2018-07-12
不改变结构根本就不行!看来还得依靠习王与美国的私人关系,也就是川普总统与习近平的私人关系来解决习政府这个危机了!那些觉得江泽帮、曾庆红能让他们发财,而对反贪腐的习王怀恨在心的中共官员们该清醒清醒了,江家帮这些水族妖怪让你发点小财,那就为了买你们的小命的!死抱着中共这张烂皮、怀念江曾时代中共贪官在人民头上作威作福的日子,就没想到全世界人民一旦认清了中共和江家帮水族妖怪是以毁灭人类为目地的魔鬼,那么就有的是办法对付中共这些妖魔鬼怪!希望现在还执迷不悟的中共官员们好好想想,为了那点中共和江鬼赏的小钱你连命都不想要了!所谓识时为俊杰!机不可失,时不再来!现在你们还执迷不悟的话,有可能中共和江家帮赏的那些钱,你都没机会再享用了,你白用命换这些钱了!
新唐人网友 2018-07-12
王有丰富的经验,丰富的经验能让美国人继续上当受骗?当川普是奥八一样的傻子呢。
新唐人网友 2018-07-12
这是天灭中共的节奏
广告
广告

订阅电子报

为保护您的隐私,我们绝对不会将您的电子邮箱透漏给任何人。

友好连接: 神韵艺术团 | 新唐人全球系列大赛 | 大纪元时报 | 希望之声 | 全球退党服务中心 | 明慧网 | 动态网 | 无界网 | 加拿大真相片摄制组 | 更多

Copyright © 2002-2018 NTDTV. All Rights Reserved.