X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!

一周经济回顾(2018年4月2日)

纽约时间: 2018-04-02 01:41 PM 
 ( 自动连播 )
点击下载观看Embed 1:   Embed 2:
【新唐人北京时间2018年04月03日讯】 一周经济回顾(2018年4月2日)
广告

提要
金正恩突然访问北京,跟习近平会面,为川金会铺路?
中美贸易战拉开序幕,各自出台关税商品名单
英国哈利王子婚期将近,新娘穿什么样的礼服
林静时间:放贷首期款付多少?

开场白:谁发动了贸易战
观众朋友们大家好,欢迎您收看一周经济回顾,我是东方。上个星期四,川普签署对中国惩罚性关税的备忘录,规模五百亿美元,并限制中国在美国的投资,通过世贸组织采取行动,财政部不久之后也会出台一系列的制裁措施。北京政府星期五作出回应,对美国产品征收关税,水果、猪肉、葡萄酒等,规模三十亿美元,但并没有涉及到主要的进口商品,象是大豆、高梁、波音客机,也许是为了日后贸易战升级留空间。中美两国贸易战拉开了序幕。从理论上讲,自由贸易是互惠互利的,每个国家都有自己擅长的产品和服务,通过国际贸易取长补短,降低成本、提高利润;即使存在一些政府补贴也无伤大雅,比如北京政府对钢铁工业的补贴,造成中国钢铁价格低廉,伤害了美国的五金工业,但美国其他诸多需要钢铁为原材料的工业受益,其他领域的工作机会增加。但是从八、九十年代开始,中国高科技、大投资行业的发展难以用简单的政府津贴来解释,象是商业飞机、半导体晶片、软件技术、人工智能等等,这些行业需要高昂的研究开发成本,完善的技术标准和行业规则、相当的规模效益才发展得起来,这样的行业需要资源高度集中,少数的大企业就能起到垄断的作用,而北京政府的目标就是要在2025年在这些领域达到垄断的地步,要达到这一步,必须有知识产权,要么自己开发,要么迫使外国企业转让,还有就是非法盗取,而知识产权是美国的核心利益,也是川普政府不惜贸易战的主要原因。但是,能不能通过世贸组织的框架解决呢?当初2001年中国加入世贸,美国朝野的共识是,从此以后,北京政府会受到世贸组织框架的制约,会实现入世的承诺,但十几年的事实证明,北京没有这么做,而且世贸组织的执行作用微弱。要在世贸组织对簿公堂,讲究的是冤有头、债有主,受伤的企业必须提供足够的证据起诉,但在华投资企业不敢这么做,否则在中国会给小鞋穿。中国没有法制,在中国打官司等于是自找没趣;过去几年来,美国商业集团一直游说白宫,他们的知识产权得不到保障,核心技术流失,作为民营企业,他们无法跟中国政府对抗,需要美国联邦政府出头作主。二十年前,是美国的商业集团为了能打入中国市场,在美国朝野替北京政府说话;但是今天,同样的商业集团在美国朝野游说,对抗中国政府侵权行为。正因为中国侵犯知识产权太久,做法太明显,所以川普政府针对中国贸易战开打之后,绝大多数的经济学家,包括赞成世界经济一体化的经济学家都保持缄默,没有批评川普,这就是原因,这是今天的开场白。

金正恩访问北京,事后才披露消息,这是金正恩上台多年之后第一次外访,下面请看本台记者雪莉的报道。
广告
我来说两句
您的评论已提交,谢谢!
请输入您的评论后再提交!
广告
广告

订阅电子报

为保护您的隐私,我们绝对不会将您的电子邮箱透漏给任何人。

友好连接: 神韵艺术团 | 新唐人全球系列大赛 | 大纪元时报 | 希望之声 | 全球退党服务中心 | 明慧网 | 动态网 | 无界网 | 加拿大真相片摄制组 | 更多

Copyright © 2002-2018 NTDTV. All Rights Reserved.