X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!

【禁闻】政府控制断后路 腾笼换鸟鸟不来

纽约时间: 2018-03-13 07:09 PM 
 ( 自动连播 )
点击下载观看Embed 1:   Embed 2:
【新唐人2018年03月13日讯】日前,中共官员在人大会议提出,中国沿海地区执行〝腾笼换鸟〞政策后,鸟没进来,应该加强引进外资。不过,业界认为,前面几十年外资在帮助中国经济腾飞的同时,吃尽了技术被窃取,资金带不走等苦头,已经逃离的外资,不可能再回到失去廉价劳动力优势的中国。
广告

3月12号,在中共十三届人大会议上,中共人大财经委副主任委员尹中卿说,中国沿海地区执行产业〝腾笼换鸟〞政策后,〝笼子腾出来、鸟没引进来〞。

尹中卿表示,〝鸟去笼空〞现象,包括〝一带一路〞建设过程中走出去的制造业,特别是纺织、化纤、服装、鞋帽这些劳动密集型产业,大量转移到了东南亚、孟加拉、非洲和拉丁美洲等地。

中国金融智库研究员巩胜利:〝因为中国现在基本上是国有垄断资本垄断了全中国。中国古代有句名言大树底下寸草不生,就是中国现在资本的环境,一颗大树把所有的阳光都遮住了,其他生物就没有办法生存了。〞

腾笼换鸟,就是把传统制造业〝转移出去〞,再把〝先进生产力〞转移进来,以达到经济转型、产业升级的目的。

腾笼换鸟概念最早于2006年在浙江提出,当时,浙江经济在快速奔跑了30年后,感受到了耕地锐减、环境污染、能源困局、成本攀升等诸多问题,于是当时掌管浙江的习近平提出了〝腾笼换鸟〞概念。

汪洋执政广东后,大力推行〝腾笼换鸟〞政策。公开数字显示,从2008年至2012年,东莞有7.2万家企业被关闭。

过去5年来,北京也关闭1992家一般制造和污染企业,今年北京又订下了关闭500家的目标。

不过由于新鸟没进来,推行〝腾笼换鸟〞最积极的珠江三角洲已经产业空心化严重。

中国金融智库研究员巩胜利表示,〝腾笼换鸟〞的概念是正确的,但是为什么结果却南辕北辙,有其原因。

巩胜利:〝空心化不仅仅是产业空心化。中国的这个环境,一个是大自然环境,水土空气污染非常严重,还有政治环境,与全球各个国家格格不入;什么科技创新,做了一些科技的尖端研究,而这些尖端研究往往不是与人民生活必需品结合的,使这些尖端技术耗费国家大量的资本,大量的物力,大量的财富。〞

巩胜利强调,中共的政治花费是造成空心化的主要原因。

巩胜利:〝党作为一个政治资源,不能创造价值的政治资源花了大量的钱,比如宣传经费、党的建设,比如在全球收购媒体。如果像现在这样把大量的钱、大量的资本花在政治上,经济、实业、产业的空心化将更加严重。〞

尹中卿认为,为了避免产业过早空心化,中国仍然应该加强引进外资

不过,2015年,美国媒体就指出,在中国的外企非常愤怒,中共政府的政策故意前后不一,执行规定不透明,政府通过工会和中共基层组织渗透西方大公司,政治化的法院和政府机构永远偏向中国企业,以及肆无忌惮偷窃知识产权等等,都让他们无法忍受。


美国UCLA安德森商学院教授俞伟雄:〝在西方发达国家公司发展是企业自己做决定的,在中国要靠政府自上而下的力量来推行,在短期可能很有效率,但是很难讲每次都能奏效。〞

事实上,自2015年后,伴随着外资全面撤退的同时,引进外资也变得越来越艰难。据中共商务部统计,在2016年和2017年引进的外资中,最多的外资都是来自香港。

巩胜利:〝港资其实就是中资企业进驻了香港,然后回来再来投资,简单的说,第一大外资来源于香港就是内资出去再回来投资。〞

外界认为,随着世界对中共认识越来越清楚,外企再进中共的鸟笼,几乎不可能。

采访编辑/刘惠 后制/周天
广告
我来说两句
您的评论已提交,谢谢!
请输入您的评论后再提交!
广告
广告

订阅电子报

为保护您的隐私,我们绝对不会将您的电子邮箱透漏给任何人。

友好连接: 神韵艺术团 | 新唐人全球系列大赛 | 大纪元时报 | 希望之声 | 全球退党服务中心 | 明慧网 | 动态网 | 无界网 | 加拿大真相片摄制组 | 更多

Copyright © 2002-2018 NTDTV. All Rights Reserved.