X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!

一周经济回顾(2018年3月12日)

纽约时间: 2018-03-12 06:33 PM 
 ( 自动连播 )
点击下载观看Embed 1:   Embed 2:
【新唐人北京时间2018年03月13日讯】一周经济回顾(2018年3月12日)
广告

提要
川普签署征收钢铁铝合金关税
白宫经济顾问科恩辞职
欧洲限制柴油动力车
神户制钢所社长辞职
林静时间:62岁一个坎

开场白:大国相争

观众朋友们大家好,欢迎收看一周经济回顾节目,我是东方。星期一,在两艘巡洋舰的护航下,美国的卡尔文森号航空母舰停靠越南岘港,进行为期五天的访问。这是越南战争结束后,美国第一次派遣航空母舰访问越南,这是去年11月访问越南期间,川普(特朗普)跟越南国家主席陈大光商量好了的,显然,这是抗衡北京政府在南海扩张主权的手段。

南海主权争议导致周边国家关系紧张,但自从杜特地上台担任总统之后,菲律宾态度软化,赢得北京几十亿美元的投资;其他小国也是如此,比如柬埔寨和缅甸。

不过越南却转身跟美国拉近关系,2016年,美国取消了对越南的武器禁运,去年还赠送一艘海洋巡逻艇,越南向美国要求十八艘巡逻艇。为了进一步改善关系,美国提供资金,清理越战期间遗留的污染,而越南也在2016年欢迎美国的一艘驱逐舰和潜艇停靠金兰湾,补充给养。

过去五年来,美越两国贸易翻了一番,去年达到五百亿美元,去年11月还签署了经济合作意向书,规模一百二十亿美元。

越南跟中国接壤,有两千多英里的海岸线,70年代末跟中共有一场战争,北京政府在有争议海域建造人工岛、隧道、雷达、飞机跑道,南海局势紧张,2014年,中国的海洋石油钻井平台在争议海域采油,越南爆发了大规模反中抗议集会。

由于东盟架构无法解决南海主权争端,河内这才跟美国靠拢。在去年12月发表的国防白皮书中,白宫预测未来是大国争雄的年代,尤其是美国跟中国之间的较量,这样的评估更是让东南亚国家惴惴不安,越来越难以袖手旁观了。

川普政府在贸易上连连发动攻势,一边在口头上老说北京政府占美国的便宜,一边在行动上咄咄逼人,中国国务委员杨洁篪2月初访问美国,习近平还私下跟美国驻华大使会面,这个月刘鹤访美,跟白宫经济顾问科恩、财政部长努秦、以及贸易谈判代表莱特豪泽会面,这些动作都没有换来美国的让步,美国甚至都不愿意应北京的要求进行经贸对话,只是强调北京应该彻底的经济改革。

1月份,白宫针对进口太阳能板征收关税,如今又要针对钢铁、铝合金征收关税,虽然美国进口的钢铁只有2%来自中国,但这一做法无疑是针对中国钢铁产能过剩而来。白宫还强调说,正在就知识产权问题进行调查,看来川普还真是不怕大国对抗。这是今天的开场白。
广告
我来说两句
您的评论已提交,谢谢!
请输入您的评论后再提交!
广告
广告

订阅电子报

为保护您的隐私,我们绝对不会将您的电子邮箱透漏给任何人。

友好连接: 神韵艺术团 | 新唐人全球系列大赛 | 大纪元时报 | 希望之声 | 全球退党服务中心 | 明慧网 | 动态网 | 无界网 | 加拿大真相片摄制组 | 更多

Copyright © 2002-2018 NTDTV. All Rights Reserved.