X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!
首页 > 新闻资讯 > 大陆 > 时政 > 正文

港媒:军权决定国家主席虚实 习近平或意在总统制

纽约时间: 2018-03-12 06:59 AM 
点此看大图片
中共第13届全国人大会议于3月11日正式表决通过了新的宪法修正案。有港媒当天发文称,能否掌握军权决定着国家主席这个职位的虚实。(Etienne Oliveau/Getty Images)
【新唐人北京时间2018年03月12日讯】周日,中共全国人大会议上正式表决通过了新的宪法修正案。海外舆论普遍认为通过修宪取消中国国家主席、副主席任期限制后,习近平有可能谋求连任超过两届。日前,有港媒发文称,能否掌握军权决定着国家主席这个职位的虚实,习近平有可能通过把这个职位做实而最终变成总统制
广告

从今年2月底中共修宪拟取消国家主席任期限制的消息传出以来,海外舆论界就此问题发生了强烈的争议,舆论普遍认为习近平这次突破邓小平当年所设置的这个任期〝禁锢〞,可能是为了今后能够继续主宰2023年后的中国。

3月11日,中共第十三届全国人大代表会就宪法修正案进行表决,并高票通过了这项修正案,取消国家主席和副主席任期不超过两届的限制将对中国政局走向产生怎样的影响,再次成为舆论讨论的热点话题。

宪法修正案表决当天,香港《明报》发文回顾了中国国家主席这个职位所拥有的权力在中共历史上的变化情况。

1954年,中共主导下制定的首部宪法明确规定,国家主席为中国国家的最高元首,国家主席可兼任国防委员会主席并〝统率全国武装力量〞。这部宪法的条文上,并没有规定国家主席职位的任期限制。

当时的国家主席是毛泽东,整个国家的最高权力都掌握在毛的手中。毛泽东只当了一届国家主席,5年后,毛因为大跃进的历史错误而被迫卸任,国家主席一职由刘少奇继任,但毛依然在幕后掌握着实权。

1967年毛发动文化大革命将刘少奇彻底打倒后,于1970年在中共党内主导讨论修宪问题时,毛泽东坚决不肯再重新担任国家主席一职,最终于1975年通过新的宪法时,直接取消了国家主席这个职位,并明确规定由中共中央主席〝统率全国武装力量〞,并把礼仪性的国务活动交给人大委员长来负责。

文革结束后,邓小平主导下于1982年公布的新宪法,虽然恢复了国家主席这个职位,但并未恢复国家主席的军事统率权,而是另设了中共中央军委主席来〝统率全国武装力量〞。

在邓小平掌握国家最高权力期间,国家主席一职先后由李先念(1983年6月起)和杨尚昆(1988年起)担任,该职位成为一个权力十分有限的〝虚职〞。

1989年〝六四天安门事件〞发生后,邓在国人心目中的威望全失,逐渐引退政坛。而接任中共党魁的江泽民,则于1993年起将中共中央总书记、中央军委主席和国家主席全部集于一身,形成了中共所谓的〝三位一体〞的政治体制。

鉴于上述历史变迁中,国家主席一职的权力变化情况,文章得出一个结论——〝不掌握军权的国家主席,除了有很多琐碎的礼仪性迎来送往活动外,并无实权。〞

该文表示,对于这次北京当局取消国家主席任期限制,中共官方在舆论上的解释是为了维护该职位与中共总书记、军委主席的〝三位一体〞,但其实是不是〝三位一体〞并不重要,当年毛、邓都没有〝三位一体〞,但并不影响他们在政治上〝一言九鼎的权威〞。

据此,文章推测:习近平修宪的真正目的,不排除是要把国家主席的权力做〝实〞,最终演变为总统制。〝但这不是一次修宪可以达成的,最终会否把军权还给国家主席,才是观察指标。〞

(记者文轩综合报导/责任编辑:明轩)
广告
我来说两句
您的评论已提交,谢谢!
请输入您的评论后再提交!
新唐人网友 2018-03-12
中共不灭亡,中国没希望。
广告
广告

订阅电子报

为保护您的隐私,我们绝对不会将您的电子邮箱透漏给任何人。

友好连接: 神韵艺术团 | 新唐人全球系列大赛 | 大纪元时报 | 希望之声 | 全球退党服务中心 | 明慧网 | 动态网 | 无界网 | 加拿大真相片摄制组 | 更多

Copyright © 2002-2018 NTDTV. All Rights Reserved.