X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!

一周经济回顾(2018年1月29日)

纽约时间: 2018-01-29 05:21 PM 
 ( 自动连播 )
点击下载观看Embed 1:   Embed 2:
【新唐人北京时间2018年01月30日讯】一周经济回顾(2018年1月29日)
广告

提要
川普签署行政令,征收关税,贸易战前奏?
美国参议院审核通过,鲍威尔担任下届美联储主席
亚马逊开设无人商店,买东西拿了就走
林静时间:新年新气象

开场白:借题发挥

观众朋友们大家好,欢迎收看一周经济回顾节目,我是唐卫,代替东方为您主持今天的节目。上个周末,美国联邦政府又经历了一次短暂的停摆,国会在政府预算问题上僵持不下,没有了预算,政府就不能运作,从星期六停摆到星期一。

从1976年以来,美国联邦政府因为预算下不来有十九次停摆,这也是美国民主政治的一大特色。这个星期的停摆跟上一次2013年的很类似,都是因为不相关的原因,都是为了迫使总统让步而在预算上施加压力。2013年,德州参议员克鲁兹要求推翻奥巴马医改法案,不给奥巴马总统政府预算,这次是民主党迫使共和党在移民问题上让步。

让美国联邦政府停摆,始作俑者一般都没有好下场,都会在民意支持度上受伤。但看一看这次川普(特朗普)政府的表现,跟前任奥巴马的做法大相径庭。川普政府是最大限度减少政府停摆对美国老百姓造成伤害,而奥巴马政府确借此机会大作文章,有意把伤害最大化。

上周五,政府停摆已经不可避免,白宫预算办公室主任穆瓦尼就强调说,如果停摆,会跟上次奥巴马执政时期很不一样,不会把停摆当作打击对手的武器。白宫允许各行政部门把原先就预留,但还没有花费掉的资金拿来救急,避免打烊,避免公务员暂时歇业;环保局继续营业,贸易代表继续谈判,50%的矿山质量检查员照常上班,而在2013年停摆只有25%的矿山质量检查员照常工作。

反差最强烈的就是国家公园、纪念馆、博物馆等服务设施,奥巴马执政时期,停摆第一天就宣布关闭所有的国家公园,禁止游人进入联邦政府拥有的土地。在华府的二战纪念碑设置了路障,当天有91名二战老兵计划好了来参观纪念碑,却被裆在外面,公园发言人还借此机会向媒体说,非常期望能早日恢复开放。最后,还是密西西比州议员亲自到现场搬开了路障,这些老兵才没有白跑一趟。南达科达州的总统山属于联邦政府的土地,也因为政府停摆而关闭,州长写信给国家公园管理局,要求用州政府的预算和州政府公务员提供服务,继续向游客开放总统山,遭到拒绝。

而这次内政部的做法截然不同,在联邦政府停摆期间,允许当地州政府动用地方预算,甚至允许动用个人捐款,维持国家公园正常营业,私人经营的礼品店、餐馆,在联邦政府土地上的加油站继续营业,最大限度不要干扰老百姓的正常生活。这次是民主党的杯葛导致政府停摆,但是川普政府并没有借题发挥,把国家利益、普通百姓的利益置于政党之上;不说别的,就这一点,川普是政治家,而不是政客,这是今天的开场白。
广告
我来说两句
您的评论已提交,谢谢!
请输入您的评论后再提交!
广告
广告

订阅电子报

为保护您的隐私,我们绝对不会将您的电子邮箱透漏给任何人。

友好连接: 神韵艺术团 | 新唐人全球系列大赛 | 大纪元时报 | 希望之声 | 全球退党服务中心 | 明慧网 | 动态网 | 无界网 | 加拿大真相片摄制组 | 更多

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.