X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!
首页 > 新闻资讯 > 大陆 > 时政 > 正文

中南海修宪座谈会现奇怪一幕 国务院集体缺席

纽约时间: 2018-01-23 05:16 AM 
点此看大图片
中南海12月15日召开党外人士座谈会讨论修宪,党媒1月20日才报导。(视频截图)
【新唐人北京时间2018年01月22日讯】日前闭幕的中共十九届二中全会讨论通过了修宪建议。港媒注意到,上月讨论修宪的中南海党外人士座谈会,除了最高法周强和最高检曹建明外,国务院系统全部缺席,显得比较奇怪。
广告

新华社1月20日报导,中共中央曾于12月15日在中南海召开党外人士座谈会,就修宪建议听取意见和建议。习近平主持会议并讲话,中共全国人大委员长张德江、全国政协主席俞正声,以及新一届政治局常委的栗战书、汪洋和王沪宁出席座谈会。

1月20日央视播出的新闻画面显示,中共国务院总理李克强、常务副总理张高丽、中纪委书记赵乐际和另一位预计接替张高丽的新常委韩正都缺席。

其他出席的副国级高官,还包括中办主任丁薛祥、军委副主席许其亮、两名人大副委员长王晨和李建国、中纪委副书记杨晓渡、中组部长陈希、中宣部长黄坤明、统战部长尤权,以及最高法院院长周强、最高检察院检察长曹建明等。

香港《明报》1月22日评论文章指,此次座谈会,与会者以党务(中共中央)、人大(立法修宪)、政协(党外人士统战)系统为主。而国务院系统中,总理李克强,副总理张高丽、刘延东、马凯,国务委员杨晶、王勇全部缺席,令人感觉奇怪。

文章分析,现任副总理汪洋虽然到场,应是以候任政协主席身份出席。而在国务院集体缺席的情况下,现属国务院系统的周强和曹建明现身会场,也让人联想到两人今年〝两会〞上将转任人大和政协的传言。

港媒此前评论指,习近平团队越来越多地参与经济决策,加上国务院对武警的指挥权被剥夺,还要向中共人大汇报国有资产情况,显示国务院地位被降格,越来越沦为〝执行者〞的角色。

另外,新华社对12月15日座谈会的报导指,中共中央每次做出〝重大决定〞之前,都会〝听取党外人士的意见和建议〞,与会党外人士也〝一致同意〞修宪建议。

不过,中南海上月15日召开座谈会,直到一个多月后,党媒喉舌才在二中全会闭幕次日公开报导。这也让人怀疑,中共是否一贯先做〝重大决定〞,然后才〝听取〞和中共决定一致的〝意见〞。

中共二中全会于1月18日至19日召开。新华社19日发布全会公报称,会议通过了关于修宪的〝建议〞。这意味着此次〝两会〞修宪内容已经基本敲定。

全会公告提到,要将习近平的有关〝思想〞载入中共宪法,并同时强调了中共国家监察体制改革的〝重要性〞。

外界预测,中共超级反腐机构——国家监察委将在今年〝两会〞上成立。

(记者桓宇报导/责任编辑:明轩)
广告
我来说两句
您的评论已提交,谢谢!
请输入您的评论后再提交!
泥腿看客 2018-01-24
中南海是法西斯邪典党总部!
新唐人网友 2018-01-23
余文生律师也是主张修宪的,为什么不邀请,反而被抓是何理也?
wqxg 2018-01-23
国家是人民的,不是共产党的,宪法要修改,必需全国人民进行公投才有效。现行的宪法是共匪强加在人民头上的,是无效的。
广告
广告

订阅电子报

为保护您的隐私,我们绝对不会将您的电子邮箱透漏给任何人。

友好连接: 神韵艺术团 | 新唐人全球系列大赛 | 大纪元时报 | 希望之声 | 全球退党服务中心 | 明慧网 | 动态网 | 无界网 | 加拿大真相片摄制组 | 更多

Copyright © 2002-2018 NTDTV. All Rights Reserved.