X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!

川普宣布新国家安全战略 瞄准中共

纽约时间: 2017-12-23 06:21 PM 
 ( 自动连播 )
点击下载观看Embed 1:   Embed 2:
【新唐人2017年12月23日讯】周一(12月18日),美国总统川普发表了上任后的第一份《国家安全战略》文件。川普再次强调〝美国第一〞,并勾勒出〝让美国再次伟大〞的行动纲领。同时,文件把中共定义为美国的〝战略竞争对手〞,指出中共对美国的安全与繁荣构成威胁。
广告

1986年,里根总统发表了美国史上第一份《国家安全战略》文件。此后的历任美国总统也都会照做。

12月18日,川普公布他就任总统后的第一份《国家安全战略》。这份文件由国防部、国务院等跨部门合作,被外界看作是解读川普政府对外政策的依据。

川普的《国家安全战略》由四大支柱组成:

1. 保护美国的人民、国土安全与生活方式
2. 促进美国经济繁荣
3. 以实力维护和平
4. 扩大美国的影响力

为实现这些战略,川普列举了一系列措施,希望能在各个方面让美国更强大。

移民上,建设美墨边境墙,结束以亲属为依据的链式移民;

经济上,推税改,简化政府管制条令,提出经济安全就是国家安全;

军事上,要以强大求和平,并在网络、太空等新领域增强防御实力;

外交上,以公平互惠为前提,加强与盟友合作,并寻求建立新的伙伴关系等。

不同于往届政府,新的战略突出强调贸易和经济,认为〝经济安全就是国家安全〞,对内要使美国再度强大。

美国总统川普:〝经济增长连续两个季度高居百分之三。在我任内,国内生产总值比预期大幅提高,这将是美国真正最伟大的武器之一。〞

而对外,要应对强有力的竞争。

美国总统川普:〝这项战略意识到,不管我们愿不愿意承认,我们正经历一个新竞争时代。我们面对着猛烈的军事、经济和政治竞争,在世界范围内发生着。〞

新战略还把中共称为美国的〝战略竞争对手〞。

有华府专家认为,这份报告正确定位了美中之间的关系,是对中共扩张的积极应对。

威尔逊中心基辛格研究所主任戴博:〝他们的定义是对的,就是说我们现在已经进入了一个全面的、长期的、战略的竞赛。这个是包含政治方面,军事方面,经济方面,还有意识形态方面。〞

报告指出,中共政府利用信息和数据压制本国社会;压制公平自由的经济;扩张军力;又通过经济利诱与军事恫吓,向其他国家散播〝其独裁体制特色〞;试图取代美国在亚洲地位等一系列行为,威胁美国的利益和价值观。

近年来,中共对海外的种种影响与渗透,引起很多西方国家的警觉和抵制。这份国安战略报告也对此做出了明确回应。

史汀生中心高级研究员孙云:〝对于中国(中共)在地区及全球范围内这种影响力的扩张,特朗普是在表述说,我们要以积极的姿态去应对,而不是放任自流。〞

威尔逊中心基辛格研究所主任戴博强调,美国的竞争优势在于自由平等的传统价值理念。

威尔逊中心基辛格研究所主任戴博:〝我们是比较容易输出这些价值理念,因为全世界都是欢迎的。中国(中共)的软实力的最大障碍,就在这里。〞

相对以往,川普政府对于中共的威胁要警觉得多,并显示出强大的决心,捍卫美国利益与价值观。

美国总统川普:〝通过这项战略,我们呼吁美国的伟大觉醒,美国信心的崛起,爱国心、繁荣和自豪的再生。〞

这份国家安全策略出台之后,将陆续推出国防、国家反恐、生化国防、核武审议,以及导弹防御审议等相应文件。

撰稿:梁东
广告
我来说两句
您的评论已提交,谢谢!
请输入您的评论后再提交!
广告
广告

订阅电子报

为保护您的隐私,我们绝对不会将您的电子邮箱透漏给任何人。

友好连接: 神韵艺术团 | 新唐人全球系列大赛 | 大纪元时报 | 希望之声 | 全球退党服务中心 | 明慧网 | 动态网 | 无界网 | 加拿大真相片摄制组 | 更多

Copyright © 2002-2018 NTDTV. All Rights Reserved.