X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!

【禁闻】陆官派学者在美建党支部 两周即解散

纽约时间: 2017-11-23 08:00 PM 
 ( 自动连播 )
点击下载观看Embed 1:   Embed 2:
【新唐人2017年11月23日讯】几名中国公派访问学者,最近在美国加州大学戴维斯分校成立了中国共产党支部,宣称要〝共同抵御国外各种负面思想的侵蚀 〞,并吸收新党员,但两周后又因得知违反美国法律而解散。
广告

赴美国加州大学戴维斯分校的7名中国大陆公派访问学者,11月4号在当地成立了〝加州大学戴维斯分校中共党支部〞,并搞了首次组织生活会,宣称要〝共同抵御国外各种负面思想的侵蚀 〞,并规划每两周聚会一次,〝以个人为单位,向同事、邻居中的赴美人员进行宣传〞,吸纳新党员。

今年10月才被派遣来美国的大连理工大学的副教授牟兴森,成为这个〝党支部〞的书记。他立刻向学院党委汇报,校党委书记随即和他就支部活动方案进行了网上讨论,党委同时还建议他们〝尽快与中共驻美方面的党组织取得联系,为新建立的党支部寻求在美的上级组织领导〞。

大连理工大学能源与动力学院11月9号在网站披露了这一消息,并盛赞这些学者〝身处异国他乡,讲政治〞。

但消息引发关注后,这个〝党支部〞很快解散。牟兴森对媒体说,他们后来知道,建立党支部不符合当地法律。

美国1938年实施的《外国代理人登记法》规定,任何受外国政府或政府控制,或接受其指示的个人和组织必须在美国司法部注册,披露其所代理的外国主体,并定期公布他们的活动,及支持这些活动的收支。

原大陆法学博士、美国耶史华大学访问学者张杰:〝你要设立一个组织,你就应该是一种民间的,不应该有任何政治团体的操控。你如果说直接隶属于中国共产党,那么你就应该去申报。你如果没有申报,你到一个国家,并且建立这么一种组织,这个是不符合当地的法律的。〞

纽约大学访问学者滕彪认为,解散这个党支部可能还有另一层考量。

纽约大学访问学者滕彪:〝他们一开始并没有想要公开,后来经过国际媒体的报导,他们觉得这个事情比较丢人。所以可能主要还不是法律上的考虑,而是觉得这个事情他们在美国会受到很多关注,受到很多谴责,所以他们觉得这个事情不划算。〞

除了牟兴森,其他6名学者来自江苏大学、清华大学、南京农业大学、北京理工大学、河海大学及浙江大学。有网友质疑,既然要抵御国外思想的侵蚀,那为何还要来美国学习?

原大陆法学博士、美国耶史华大学访问学者张杰认为,首先,中国现在派遣出国留学,很多已经变成一种福利体验,而并非重视学术上的提升。

张杰:〝第二个可能带有投机吧。也就是目前十九大刚刚召开,而这些学者也突发奇想,我能够在海外利用这个机会,建立组织讨好中共,回去以后能不能升官发财。〞

滕彪:〝说要抵御外国的负面思想的侵蚀,这种想法实际上是很可笑的。如果从更广泛的角度来说,做这种积极政治表态的,要么就是被洗脑,那另外一种就是知道各种道理,也知道中共这种体制不好,但是为了他个人的利益,觉得要做出政治表态。〞

张杰表示,身为访问学者,来到海外,首先要珍惜自由的环境,努力学习研究西方独立的精神;其次不能忘却知识分子的良知,正如陈寅恪先生所说,人要有自由的精神,独立的人格。第三,面对极权政体,恐惧可以理解,但不能作〝平庸之恶〞。

目前,这批访问学者正担心成立党支部的举动会影响今后在美国的生活。牟兴森已经主动联系大连理工大学,请校方不要再做宣传。他还对美国之音记者说,希望媒体不要过多报导这一事件,因为不想给这些访问学者的生活带来太多困扰。

采访/常春 编辑/尚燕 后制/李沛灵
广告
我来说两句
您的评论已提交,谢谢!
请输入您的评论后再提交!
广告
广告

订阅电子报

为保护您的隐私,我们绝对不会将您的电子邮箱透漏给任何人。

友好连接: 神韵艺术团 | 新唐人全球系列大赛 | 大纪元时报 | 希望之声 | 全球退党服务中心 | 明慧网 | 动态网 | 无界网 | 加拿大真相片摄制组 | 更多

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.