X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!

【世事关心】里根税改和川普税改的比较

纽约时间: 2017-11-21 02:21 PM 
 ( 自动连播 )
点击下载观看Embed 1:   Embed 2:
【新唐人北京时间2017年11月21日讯】【世事关心】(452)里根税改川普税改的比较
广告

提要
里根税改川普税改的比较
川普税改是里根税改的再版吗

由于〝税改〞,里根时期美国财政赤字增幅为历届政府之最,共和党人乔治.布什总统因此曾将〝供给侧经济学〞斥为〝巫毒经济学〞。可见,如果不能证明〝赤字中性〞,川普的税改方案甚至很难获得党内的一致支持。

川普的税改和里根税改,目标相似吗?

Ethan Epstein(《标准周刊》副编辑):“是的。总的目标当然是相似的。”

萧茗(Host/ Simone Gao):“从促进经济增长的角度出发,您是否认为川普税改会像里根税改那样有效?现在个税的边际税率比里根时代低,失业率没有那时候糟,只是国债水平却是前所未有的高。”

Ethan Epstein(《标准周刊》副主编):“你是对的,最高税率没有那个时候高,因此新一轮减税对经济的刺激作用会小一些。”

川普的税改,谁是最大的收益人?

萧茗(Host/ Simone Gao):这是Chuck Schumer说的。他说川普的税改和里根的税改有三处大的不同。第一个就是川普税改是牺牲中产阶级来帮助富裕阶层, 第二个就是川普税改会大大增加赤字。您同意吗?

萧茗(Host/ Simone Gao):各位好,欢迎收看《世事关心》,我是萧茗。美国历史上一共有三次重大的税务改革。第一次是二战后,高收入人群的税率曾高达90%。肯尼迪总统实施了首次税改。里根总统在1981年开启了第二次税改。今天,川普政府正在为第三次税改作出努力。川普的税改经常被拿来和里根的税改做比较。两次税改所处的环境,要达到的目地,以及所遇到的挑战都有哪些异同呢?更重要的,川普的税改是否也会像里根税改一样,给美国经济注入巨大活力,甚至重建“美国伟大”这样的信心呢?这期节目,我们一起来回顾,探讨。

1. 回顾里根税改

要了解里根税改的影响,我们需要回顾一下20世纪七、八十年代的美国。里根总统上台前,美国经济经历了70年代的滞胀。“滞胀”指的是一方面出现持续的通货膨胀,另一方面商业活动却停滞不前。这样的经济状况通常伴随失业率的上升。当时的总统卡特面对此局面,无奈之下,试图通过增加政府开支来应对经济疲软和失业问题,他还试图通过政府影响来控制工资和价格。两者都未成功。

卡特在这种情况下败选,里根胜出。而里根面对的不仅是卡特时代留下来的经济烂摊子,而且政治危机也连续爆发。伊朗人质危机一直延续到他就职典礼那天。在他任总统六十九天时,突然遇刺,身受重伤。5个月后,空中交通管制工作人员的大规模非法罢工让全国航运面临中断的危险。就是在这样的大背景下,1981年的税改启动了。

1981年8月,里根总统在加州的兰乔・德・切洛(Rancho del Cielo),签署了经济复苏税法(ERTA)。这一法案最初由纽约共和党众议员杰克・肯普(Jack Kemp)和特拉华州共和党参议员比尔・罗斯(Bill Roth)发起,得到了国会两党的广泛支持。

1981年里根税改演讲:“一位历史学家曾说,每当政府在一定程度之上从百姓的收入部分征税时,人们对政府的信任就会减少。人们也会开始想办法不全额纳税。人们会开始直接说谎,随后开始表达对政府的不信任和不满,直到法律和社会治安无法维持原状。”

里根税改是一次重大税改。1981年推出,1986年修改。简单来说,这一税改最直接的影响是将个人所得税的个人边际税率从70%降低到50%。美国的税率根据收入按阶梯式递增。在1981年税改之前,个人收入高于$108,300的部分需要按70%的税率交税。税改后,这部分收入按照50%的税率交税。再拿中产收入在$41,500到$55,300区间来举例。税改前,这部分收入要按照55%来纳税,而税改后,只需要按50%来交税。单从边际税率来看,高收入部分的降比幅度更大。也就是高收入人群有可能比中产阶级从减税中获利更大。

这两次税改还大大简化了美国税法,到1988年,美国的个人收入所得税由原来的15个税阶降低到2个。81年税改成为里根总统的重要政治遗产。

在此之前,大多数人认为,在经济衰退时期,只有那些能对购买力产生影响的政策才有效。而81年里根税改则提供了新的思路。这次税改刺激的是供给方,目的是利用减税来刺激个人和企业工作去生产货物,也就是刺激供应,而不是激励消费者购买商品。这一突破被评论人士命名为“里根经济学” 。

里根总统的税改同时旨在最大限度地鼓励创业和技术创新,并通过培训和教育为发展风险投资和加大对人力资本的投资创造机会。所以81年税改特别有利于软件等新兴行业和金融服务行业的创新。里根的第一个任期内迎来了信息革命。在此期间,IBM推出了第一台个人电脑,英特尔、微软、戴尔、太阳微系统、康柏和思科系统等新兴技术公司也在80年代崛起。

里根税改当年是一帆风顺吗?它的效果又如何呢?下节继续关注。

2.一波多折,税改初期和后期的影响力

萧茗(Host/ Simone Gao):多数人印象中,里根税改是美国经济史上的一次辉煌。它很受欢迎,随之而至的是80和90年代的股市牛市增长。然而,情况并非如此。事实上,里根总统的支持率在税改签署后的9月份开始下降。 从1981年12月到1983年10月,近两年里里根的支持率低于50%。这反映了民众对经济的担忧和对“里根经济学”的怀疑。

到了1982年,情况更糟了。民众对经济复苏依然没有信心。总统的支持率一直徘徊在40%左右的低位。对于里根和共和党来说,1982年的中期选举也并不好过。共和党在参众两院中共失去了大约25个席位。而且随着利率提升,1982年美国股市也陷入困境。1983年1月里根的支持率跌到了35%的新低。

但是,税改成果随着时间的推移终于逐步展现出来。公众的反馈也得以逆转。1984年11月,里根总统的支持率上升到了61%。在他离任时,支持率是63%。虽然反对的声音始终存在,但里根总统的经济政策得到了大众的广泛认可。所以,里根税改被认为是成功的。

经济学家们认为,里根总统的经济政策直接导致了美国20世纪90年代的经济繁荣。他的税改无疑启动了强大的变革力量,带来了短期和长期的经济收益。 而另一方面,那些“里根经济学”的批评者则认为,他的减税政策和经济稳定增长的效果不成比例地偏向于富人,从而增加了国家的贫富差距。

萧茗(Host/ Simone Gao):时隔将近40年,美国是否又出现了当年里根总统面临的困局?而川普的税改是否也是针对相似问题想取得相似效果。来听一下我稍早对《标准周刊》副编辑Ethan Epstein先生的采访。

萧茗(Host/ Simone Gao):“您是否同意,川普的税改类似里根税改,就是两个税改的总的目标是一致的。就是通过给个人和企业减税来促进经济增长?”

Ethan Epstein(《标准周刊》副编辑):“是的。宽泛的目标当然是类似的。 你提到,在说上一次的大税改,就是1986年那次,当时的想法是简化税收系统, 同时也降低个税税率。现在川普税改计划的一个问题是,某些税收减免项目将被取消,这会让不少的美国人的纳税额上升。这个当然不曾是里根税改的目标。我认为这会成为推进这次税改的阻力。”

萧茗(Host/ Simone Gao):“从促进经济增长的角度出发,您是否认为川普税改会像里根税改那样有效?现在个税的边际税率比里根时代低,失业率没有那时候糟,但是国债水平却是前所未有的高。”

Ethan Epstein(《标准周刊》副编辑):“我同意。这是税改计划的一个问题。如果你回头看减税计划的历史,像是最早的几个,比如肯尼迪减税, 那时候最高的个税税率是90%左右。之后这个税率被大幅度削减了好几次,包括里根时期。因此你是对的,最高税率没有那时候那么高,因此新一轮减税对经济的刺激作用会小一些。当然,你也是对的,就是现在经济状况很好。每年大概3%的增长率。失业率也是历史低点。因此,继续改善的空间没那么大。 我认为此次税改的效果不会有之前税改的那么大。另外,我也担心债务问题,一些共和党参议员也担心这个。这会让税改计划面临危险。像Bob Corker这样的参议员说,他们不会支持将显著增加国债的税改计划。不幸的是,似乎这个税改很可能会增加国债。”

萧茗(Host/ Simone Gao):“这是Chuck Schumer说的。他说川普的税改从三方面来说不同于里根的。第一个就是川普税改是牺牲中产阶级来帮助富裕阶层, 第二个就是川普税改会大大增加赤字。您同意吗?”

Ethan Epstein(《标准周刊》副编辑):“关于增加中产阶级赋税的问题,有一点复杂。税改计划不是要增加边际税率,它是要取消很多中产阶级使用的税收减免项目,比如用州税和地方税抵扣联邦税,这会导致很多中产阶级税负增加,这是一个很主要的不满。其实我认为这会让税改计划很难通过,因为很多参议员和众议员不愿通过一个给他们自己选民加税的法案。是的,新的税法也会有负面的债务和赤字后效应。我认为Chunck Shumer抱怨赤字是一种故作姿态,因为民主党人不在乎增加赤字,在奥巴马执政期间就是如此。然而,我认为这种批评还是有一定的道理,我确实这样认为。”

萧茗(Host/ Simone Gao):“和里根税开头几年的公众质疑相比,您是否认为川普面临相似的处境?”

Ethan Epstein(《标准周刊》副编辑):“我不这样认为。现在的经济状况比里根从卡特那里继承的要好的多。我完全支持税制简化方案,我希望大众能够尽可能的少交税, 但是减税现在没有经济上的紧迫性。我们基本上每年经济增长3%, 失业率是历史新低, 因此现在好像不是大规模减税的时候。”

萧茗(Host/ Simone Gao):“那你认为这次税改的目标是什么?”

Ethan Epstein(《标准周刊》副编辑):“这次税改的政治意义要大于经济意义。由于没能废除奥巴马健保,现在共和党人是下定决心,非得要有所成就不可。他们决定要做的就是税改。我认为这是个错误。川普总统并不是因为鼓吹税改计划而当选。他竞选的诉求是改革移民制度和在边界筑墙之类。因此我认为,如果他们真的在意自己的政治前途,他们就应该做(刚刚说的)那些事情,而不是税改, 税改的支持率并不高,刺激经济增长的效果也不会很显著。我认为这是政治和经济的双重错误。”

川普税改和里根税改的不同之处是什么?下节继续探讨。

3. 川普税改是里根税改的再版吗?

据报道,里根第二任期的助理财政部长尤金・斯图尔(Eugene Steuerle)表示,川普的税改计划与1981年里根的第一轮减税计划相差无几。削减了个人所得税率和公司税。而里根时代更全面的税改是在他第二届任期时完成的。这个方案获得了两党的支持,1986年被国会通过。

另外,川普面临的经济和财政状况也与里根时代差别很大。1980年,国债占国内生产总值的32%,而2017年预计将超过100%。里根税改之前的最高收入所得税在1981年高达70%,而今最高所得税为39.6%,比81年低30%。这有可能意味本次减税对经济的刺激效果将不如上次。到今年9月为止,失业率已经降低到了4.2%。 而在1982年,失业率高达9.7%。相对缓和的最高税率,失业率以及高国债令人担忧此次税改的刺激效果将无法与里根时代相比。

此外,我们不能忘记,里根时代刺激经济的另一重大举措除了税改之外,还有利率的走向和公共建设方面的投入。里根任职期间美联储利率大幅下调。联邦基金利率从1981年7月的19%降至1982年11月的9%,降幅超过一半。其次,里根的国防和公路建设项目大大增加了联邦政府对商品和服务的采购。然而,今天美国的利率处于历史低点,美联储在利率方面已经没有下调的空间了。

除了个人所得税,川普税改的另一部分重要改革是降低公司税率,希望以此来获得更多的公司投资。然而,一些经济学家认为,美国公司实质上支付的税率要低得多。此外,大公司手中已经有大量未投资的资金。对此,里根时代经济政策咨询委员会的拉弗(Art Laffer)持不同意见。拉弗本人因“拉弗曲线”(Laffer Curve),一个最优税率的理论而闻名。他认为公司税率的降低会对经济产生足够的刺激,从而通过量增而提升政府的总收入。他甚至希望公司税率能由35%下降到15%。这比川普政府期待的降低到20%的减税幅度还要大。

CBSA 采访:“您认为川普总统的税改如何?”

Laffer Curve:“我认为很好。我们需要把公司税率降低到15%。奥巴马也提到过公司税率需要降低。所有人都知道公司税率过高。美国的公司税率是OECD国家中最高的。美国也是OECD中唯一在世界范围内征税,而不仅仅是在区域内征税的。我们在过去15年中失去了很多公司,这种情况需要逆转,是时候把这些公司吸引回美国来了。如果我们把公司税率降低到15%,我认为我们会将我们失去的那些公司吸引回美国来。他们会带来很多可纳税的收入。我认为经济会受益,国家的财政状况也会比税率在35%的时候好。”

萧茗(Host/ Simone Gao):川普希望通过税改进一步振兴经济,另外,在取消和代替奥巴马健保失败后,川普需要一些重大的立法成功。那么,通过税改对川普和共和党到底有多重要?再听一下Ethan Esptein先生的分析。

萧茗(Host/ Simone Gao):“您认为年底之前通过税改法案,对川普和共和党来说到底有多重要?”

Ethan Epstein(《标准周刊》副编辑):“必须是好的法案,通过它才重要。因为有一个奇怪的说法,就是他们非得通过什么东西,任何东西,即使通过的不是好的法案。我认为这匪夷所思。我认为如果他们通过一个坏的法案,其实会伤害到他们自己。因此如果他们通过一个给中产阶级增税,给富裕阶层减税,增加财政赤字,也不能促进经济发展的税改,在政治上对他们是不利的。因此,他们要么重新设计税改方案,要么转而争取达到其它的目标, 比如放松政府监管,以及他们承诺的移民制度改革 。”

萧茗(Host/ Simone Gao):“我知道您不认可川普的税改。但是假设年底之前通过税改方案,只是没得到像里根税改那样的跨党派支持, 这会是一个问题吗?”

Ethan Epstein(《标准周刊》副编辑):“这可能会是个政治性问题,因为我们现在处于两党高度对立的状态, 我认为多数美国人不喜欢这样。人们不愿看到国会通过一个只有共和党支持的税改方案。而且对我来说,似乎他们并没有从推翻健保法案受挫中学到什么教训,就是单方面推进税改会是非常困难的事情, 最好不要那样做。因此,第一,我不认为税改方案会通过。第二,如果该法案通过了,我也不敢说这就一定是共和党的重大政治胜利。”

萧茗(Host/ Simone Gao):1981年,里根总统在就职演说中说:目前的危机中,政府不是解决方案,而是问题本身。他还说,很多时候,我们会认为这个社会已经变的太复杂,因此不可能通过自我管理来运行。一个由精英主导的政府要好过一个民有、民治、民享的政府。但是,如果我们每个人都无法管好自己,那么谁又能管好别人呢?里根的税改体现的核心信念是,他相信人民比政府更知道如何支配好自己的财富。因此还富于民是振兴国家经济的最好办法。今天川普的税改秉承了相同的信念,虽然它的效果还有待观察。不过,从另外一个角度讲,减税不仅是经济层面的改革,它也反应了美国人如何理解自由、权力等这些根本的概念,因此它也将影响美国未来的走向。对川普的税改,《世事关心》将持续报导。感谢您的收看。我们下周再见。



===============================================
策划:Michelle Wan 萧茗
撰稿:Michelle Wan 萧茗
剪辑:柏妮 宏力
摄影:Wei Wu
翻译:张晓锋
校对:李容真
听打:Jessica Beatty
旁白声音剪辑:曾容格
特效:Harrison Sun
文稿整理:Merry Jiang
合成:Sherry Chang
反馈请寄:ssgx@ntdtv.com
主持人配饰由云坊Yun Boutique提供

新唐人电视台 世事关心
2017年11月
============================================
广告
我来说两句
您的评论已提交,谢谢!
请输入您的评论后再提交!
广告
广告

订阅电子报

为保护您的隐私,我们绝对不会将您的电子邮箱透漏给任何人。

友好连接: 神韵艺术团 | 新唐人全球系列大赛 | 大纪元时报 | 希望之声 | 全球退党服务中心 | 明慧网 | 动态网 | 无界网 | 加拿大真相片摄制组 | 更多

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.