X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!
首页 > 新闻资讯 > 大陆 > 时政 > 正文

法媒:王沪宁是习搞战略转型埋下的棋子

纽约时间: 2017-11-14 04:44 AM 
点此看大图片
12日,法媒分析说,既无充分地方行政管理经验,又没有强硬人脉关系的王沪宁入常,是习近平未来搞战略转型埋下的一枚棋子。(WANG ZHAO/AFP/Getty Images)
【新唐人北京时间2017年11月13日讯】中共十九大期间,号称中共三朝〝帝师〞的王沪宁,以中共御用文人的身份,成为直接入常的〝黑马〞,引发外界关注。12日,法媒分析说,既无充分地方行政管理经验,又没有强硬人脉关系的王沪宁入常,是习近平未来搞战略转型埋下的一枚棋子。
广告

11月12日,法广引述评论人士分析,自1979年以来,中共高层一直非常重视地方管理经验,而王沪宁是一个谋士,没有什么地方管理经验,因此他的入常是非常不寻常的事情。

英媒BBC则称,在国际政治中,〝软实力〞的概念已经广为人知,但在中共政治领域,〝实力〞的竞赛仍由强人政治主导,因此,学者型的王沪宁,在十九大晋升政治局常委会,令外界大为惊讶。

对此,法广引述评论人士分析,王沪宁的入常,标志着中共在未来进行政治转型的可能性,中共在寻求一种政治上的谋略,就是说如何让思想体系配合转型。

评论认为,新一代的领导人曾经亲身经历了六四事件,因此,他们在思想上基本是倾向于赵紫阳和胡耀邦的。而这一届新领导人之所以看起来仍然在走中共的老路,那是因为他们要在党内生存下去,就不得不顺应现有形势。

评论人士分析,自六四以后,中国的经济改革已经基本完成,但是带来的负面效应,如环境、资源和劳工等问题,已经不是经济问题,而是政治问题。中共领导人也已经认识到了这一点。还有一点,就是中国因为政治体制问题,在国际外交领域也一直发展不顺,所有这些,都使得中共的政治转型势在必行。

对于新一代领导人迟迟没有表现出任何政治转型的迹象。分析认为,习近平等中共新一代领导人在经历了六四后,看到胡耀邦和赵紫阳等改革派的下场,一直心有余悸,认为胡赵的改革之路走不通。

另外还有两个制约中共政治转型的因素,一个是老人政治,另一个是党内的利益集团。中共的领导人不希望因为进行政改而丢掉政权,因此在找到安全变革道路前,他们是不会轻举妄动的。

对于转型时机何时才能成熟?评论认为,十九大之后,习近平的转型时机已经基本成熟,王沪宁的入常就是一个标志,王可以在理论上提供指导,帮助中国平稳转型。

另外,栗战书入常有可能主管人大,汪洋有可能入主政协,王、栗和汪三人相互配合,就可以构成三权分立的基本框架。

不过,许多观点对王沪宁并不看好。港媒曾称,王沪宁背景复杂,当年由江派二号人物曾庆红推荐进入北京,历经三任中共总书记不倒,尤其是未受令计划落马引发官场大清洗影响,算是政坛奇迹。

对于王沪宁的生存之道,政治评论人士也各有见解。

海外政论家陈破空说,王沪宁虽然出身江家,但谁当权跟随谁,实际应该属于〝风派〞,因此能〝三朝不倒〞。

时政评论员文武说,王沪宁能三朝不倒最大原因是,他最善长对错不论、好坏不分,黑白不辩。当年他在上海复旦大学当教授,带领学生参加东亚地区大学生辩论比赛时,在他的指导下,两次辩论都获得了冠军,究其原因,就是他不陷入是非对错的争论中,而是只要在辩论的话语上压过对方就行。

他说,在政治理论上,王沪宁也是这样,不论政治理论的好坏,只论政治理论能不能派上用场,就是能不能维护政权,能不能维护权威,其实王沪宁政治理论就是毒药。在政治立场上,王沪宁也不站队,只看跟着谁,跟着谁他就给谁出力。

现年62岁的王沪宁,在上海出生、成长、受教育,懂法语,少年得志,40岁不到已是复旦大学法学院院长,既是国际政治专家,也是法学硕士,深得江泽民的赏识,外界视之为上海帮人马。

1995年,江泽民召王沪宁上京,出任中共中央政策研究室政治组组长,后升至研究室副主任,为江包装推出〝三个代表〞,成为江思想的核心。

江退位后胡锦涛主政,王续受赏识,升任研究室主任,成为中南海首席智囊,是胡〝科学发展观〞的重要推手。

2012年习近平上台后,王续受重任,习近平〝中国梦〞、〝习思想〞理论均是其策划。习国内考察、出国外访,王都陪同左右,显示无论内政、外交,王的地位都举足轻重,并且在十九大进入中共新一届常委。

(记者李芸报导/责任编辑:赵云)

相关链接: 川普与习近平为何如此〝投缘〞?专家:他想做里根
相关链接: 王沪宁文化品味引关注 曾看《东方不败》写影评
相关链接: 港媒:王沪宁一度失宠 妻子险被日本策反
广告
我来说两句
您的评论已提交,谢谢!
请输入您的评论后再提交!
广告
广告

订阅电子报

为保护您的隐私,我们绝对不会将您的电子邮箱透漏给任何人。

友好连接: 神韵艺术团 | 新唐人全球系列大赛 | 大纪元时报 | 希望之声 | 全球退党服务中心 | 明慧网 | 动态网 | 无界网 | 加拿大真相片摄制组 | 更多

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.