X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!

【世事关心】中共十九大 水落石出之日 也是悬疑再起之时?

纽约时间: 2017-10-31 09:27 PM 
 ( 自动连播 )
点击下载观看Embed 1:   Embed 2:
【新唐人北京时间2017年10月31日讯】【世事关心】(449)中共十九大 水落石出之日 也是悬疑再起之时?
广告

延续了五年的宫廷悬疑剧终于在10月25日这一天落下了帷幕。这出宫廷戏由薄熙来事件引发,周永康、令计划、郭伯雄、徐才厚、孙政才等一系列位居高层的角色在这五年间,以戏剧化的方式了结了自己的政治生命。

整出戏的高潮出现在最后时刻,新一届的中共领导班子站在了镜头之前。五年前的中共十八大形成的人事安排具有明显的过度性质,七个政治局常委里有五个按年龄划线只能做一届。过渡性的安排也造成其后五年间的权力竞争尤其激烈,也充满变数。这些变数终于随着十九大的落幕变成了常数,不过中共的命运也随之大局笃定了吗?那些棘手危机的事件会随中共权力布局的敲定有转机吗?这次党代会的结果对中国的未来又意味着什么呢?

波诡云谲历五载,水落石出一夕间。到底谁赢了?

陈破空先生(时政评论家):〝实际上习近平真正赢的面是在政治局里面。政治局25人中习家军有15人,占3/5强。〞

十九大开完,棘手的危机事件也会立即出现转机吗?

文昭(新唐人资深评论员):〝中共的主要问题是在中南海的萧墙之内,所以这个问题不缓解其它方面也缓解不了。〞

中共十九大尘埃落定,中国未来的道路是明朗了,还是更加不确定了呢?

萧茗(Host/Simone Gao):观众朋友们大家好,这里是《世事关心》,我是萧茗,延续了五年的宫庭悬疑剧终于在10月25日这天落下了帷幕。这出宫庭戏由薄熙来事件引发,周永康、令计画、郭伯雄、徐才厚、孙政才等一系列位居高层的角色在这五年间,以戏剧化的方式了结了自己的政治生命,整出戏的高潮出现在最后时刻,新一届的中共领导班子站在了镜头之前。五年前中共十八大上形成的人事安排具有明显的过渡性质,七个政治局常委里有五个按年龄划线只能做一届,过渡性的安排也造成了其后五年间的权力竞争尤其激烈、也充满变数。这些变数终于随着十九大的落幕变成了常数,不过中共的命运也随之大局底定了吗?那些棘手的危机事件,会随着中共权力布局的敲定也有转机吗?这次党代会的结果对中国的未来又意味着什么呢?这一集的《世事关心》让我们来探讨相关的问题。

五年铁幕后的波诡云谲,终于迎来了水落石出的时刻。北京时间10月25日的中午,第十九届中共中央政治局的七名常委终于走了到聚光灯前,这七个最后的胜出者是:习近平、李克强、栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际和韩正。这七个人与之前几天香港媒体猜测的名单大体一致。比较引人注意的是,早在10月24日十九大闭幕当天公布的新一届中央委员会、和中央纪律检察委员会的名单里,王岐山不在其中。代替他出任中纪委书记的是原中央组织部部长赵乐际。

但是香港英文《南华早报》在几天前的报导中说,习近平仍然可能给王岐山安排一个位置,一个建议是在国家安全委员会。

习近平:〝同意的请举手〞(现场齐刷刷的举手)。习近平:〝不同意的请举手〞(现场无人举手)。

〝习近平新时代中国特色社会主义思想〞这个长得拗口的新名词,这个以习近平自己的名字冠名的所谓新理论,终于被成功加进党章,习近平也终于如愿以偿的成了继毛泽东、邓小平之后,第三个在中共党章里留名的领导人。这个结果成为本次党代会区别过去二十年历次党代会的最大不同。在向大会做的报告中,习近平还宣布要成立一个新的中央领导机构:中央全面依法治国领导小组。

萧茗(Host/Simone Gao):如何解读中共十九大的人事结果,先来听一下时政评论家陈破空先生的分析。

萧茗(Host/Simone Gao):〝简单的说,这个常委人事名单,你觉得中共各派势力谁赢了?〞

陈破空先生(时政评论家):〝从宏观上、整体上、表面上看,当然习近平是赢家。从七大政治局常委层面来看,跟上届十八届相比,当时习近平只有一个盟友王岐山,江派占3-4个,团派有1个,所以习近平和王岐山是常委中、高层中唯一的两个联盟铁搭档。这次十九届就不一样了,在七大常委中,习派占3席,习近平取得勉强微弱的优势在常委中。实际上习近平真正赢的面是在政治局里面,政治局25人中,习家军有15人,占3/5强,就达到60%,从政治局层面讲可以说习家军全面上位,顽固江派、铁杆江派已经成过去式了,现在韩正和王沪宁虽然出自江派,但他们是江派中的风派,也就是谁上他就跟谁。其实在这七大常委中,真正的赢家是王沪宁,被成为本次七大常委中的黑马,原因是团派要推出胡春华,习派要推出陈明尔,相持不下,在这种情况下王沪宁就突出出来,成为各派所能接受的人选。王沪宁算是最大的赢家在常委里面。〞

萧茗(Host/Simone Gao):最后通过的党章修改稿,果然全称是:习近平新时代中国特色社会主义思想。习近平的名字写进党章终于成为事实,您认为会带来什么效果?

陈破空先生(时政评论家):〝关于习近平思想入党章,事实上不出意料,是一种折中的、变通的、中性的方式入了党章。而这十六字里面其实也大有学问,‘中国特色的社会主义’是老话,是新瓶装旧酒,关键是一个‘新’字把习近平时代隔开了。如果直接叫‘习近平时代中国特色社会主义思想’,‘习近平时代’恐怕团派不愿意,江派也不愿意,正式称为‘习近平时代’,所以中间加了‘新’字,‘习近平新时代中国特色的社会主义思想’,‘新时代’是一个泛称,像是个集体、整个一个时代,就不属于习近平个人所有,可见中国的御用文人下了多少功夫,绞尽脑汁、费尽心机、收藏饱肚,才拼出这十六个字,也就是要平衡一个地位,给予习近平一定的高度,又能让各派所能接受。这就是‘习近平新时代中国特色社会主义思想’的由来。但是习近平这个时代从人士上、从思想上,可能是进入了习近平时代,但是并没有进入新时代;中共事实上进入了习时代,但并没有进入新时代。〞

萧茗(Host/Simone Gao):再来听一下本台资深评论员文昭先生对中共十九大最后结果的分析。

萧茗(Host/Simone Gao):〝本届人事的焦点人物王岐山,最终没有留任,这个结果您认为对中共未来的走向意味着什么?〞

文昭(新唐人资深评论员):〝王岐山的卸任有可能是习近平为了保证自己冠名的思想进入党章所做的一个让步。王卸任以后关键要看习近平的反腐斗争的节奏和力度有没有变化、有没有衰减的势头,如果没有衰减,那王的离任就有可能起到倒王者预期相反的结果。因为当习近平为了让自己冠名的思想进入党章做了让步的话,他就立刻面临一种矛盾的处境:他的思想进入了党章,表示他的权威提高了,可是却迫于压力放弃了自己原先的盟友,他头上的光环立刻又暗淡了。因此习为了避免他好不容易赢得的权威受到打击,他就有动机采取更加猛烈的行动,以证明王岐山的卸任并不表示他受到了压力有所退让。因此当初的倒王者有可能得到与预期相反的结果。《人民日报》10月23日的文章,声称十九大传递出的重大信号,第一条就是夺取反腐斗争压倒性的胜利。所谓压倒性的胜利,就需要有一个无可置疑的结果来证明他的胜利。同时习近平也宣布要成立中央依法治国领导小组,这表示他可能在酝酿一系列动作。〞

萧茗(Host/Simone Gao):〝你怎样概括十九大上形成的权力格局。〞

文昭(新唐人资深评论员):〝第十九届中央政治局常委会对习不能算十分有利,因为他的坚定盟友只有栗战书和赵乐际两个。但剩下的人并不属于同一个派系,而习又有党章光环的加持,所以他在政治局和常委会贯彻自己的意志应该问题不大。但这也需要一个过程,通过一系列的事件,来把纸面上的权威变成全党实实在在的服从。也不是简单地说党章把他名字加进去了,给他加了一个光环,他马上就具有相应的权力了。在人治社会中,从名义上的权威,到事实上的权力或长或短总归有个过程。另外说十九大上的人事格局,也不需要太执着,因为政治局和常委会也是中央委员会选出来的。以后中央委员会开全会的时候,只要习的力量够强、又认为有必要。是可以增补政治局常委的,也可以把现任常委撤换的。在江泽民时代之前这种例子很多,江和胡因为自己力量比较弱,不太敢在两届党代会之间,调整常委这一级的安排,他们要求稳。然而习就不一样了,只要他的权威持续增长,达到与毛、邓相接近就能做到。〞

十九大期间,央行行长周小川发出中国要严防〝明斯基时刻〞的警告,这是什么意思?下节继续探讨。

萧茗(Host/Simone Gao):在西方观察中国政治的人士当中有一种流行观点,习近平集权之后虽然进行政治体制改革的可能性很小。但是客观上他有压力在经济领域推进一些重要的结构性改革。关键在于改变依靠政府投资力度、银行过度放债的经济增长模式,这些措施造成了中国经济结构的严重失衡,以及巨大的金融风险。在十九大期间,中国央行行长周小川提出了要谨防〝明斯基时刻〞的警告,引起了很多关注。高层权力的换届,对于解决久已存在的金融风险,能起到多大作用呢?

已经接近退休的中国人民银行行长周小川,近期的言论也越来越直率,在中共十九大期间金融界党代表的一次会议上,他直言不讳说中国经济有出现〝明斯基时刻〞的危险。他说:〝如果经济中的顺周期因素太多,使这个周期波动被巨大地放大,在繁荣的时候过于乐观,也会造成矛盾的积累,到一定时刻就会出现所谓‘明斯基时刻’,这种瞬间的剧烈调整,是我们要重点防止的〞。

所谓〝顺周期〞简单地说就是经济的数量与波动的幅度呈正相关的关系。投资兴旺带动资产价格被高估;市场低迷又导致资产价格被低估,随着经济数量的增大,相应繁荣或萧条的波动幅度也被放大。而所谓的〝明斯基时刻〞是以美国已故的经济学家海漫.明斯基命名的经济现象,是指经济体内隐藏的风险突然全面暴露,资产价格暴跌,导至大范围的违约。

周小川警告中国经济可能遭遇〝明斯基时刻〞的时候,恰逢中国的统计部门宣布第三季度GDP同比增长6.8%,导致经济数字增长的主要动力仍然是国有银行的大量贷款、活跃的财政支出和强劲的出口。

另外据《财新网》较早的报导,今年1-4月的基础设施投资比起去年同期仍然增长了4.3%。制造业投资快速回落,基建投资对全部投资的贡献率接近50%。《彭博社》10月18日也发表一篇文章,题为〝中国并没有解决其问题〞,提到中国经济目前的繁荣基于三个错觉:第一是所谓的去槓杆化实际并没有发生,某些企业仍然在获得大量的贷款,并没有受到遏制;第二是所谓经济增长向消费和服务拉动并没有发生;第三是所谓的去产能实际也没有发生,产能过剩的情况还在加重。一言以蔽之,中国经济仍然在过去的老路上,所谓系统性的金融风险并没有得到缓解或排除。

中共十九大期间的保安也堪称历次会议之最。北京的地铁启动了反恐级别的〝人、物同检〞,市民的通勤受到严重影响;更出现了令人啼笑皆非的买菜刀也要〝打码〞的现象。网际网路管控更是空前收紧,大部分有〝翻墙功能〞的虚拟伺服器VPN,要么被从应用程序商店下架,要么干脆被封堵。中共十九大落幕后,当局是否会在维稳措施上有所放宽,是海外媒体关注的另一件事。

萧茗(Host/Simone Gao):十九大后中共对社会的管控有放宽松的可能吗,听一下陈破空先生的看法。

萧茗(Host/Simone Gao):〝中国很多网民抱怨,由于开十九大,想翻墙看海外网站更困难了。您认为党代会之后,像加强信息封锁这类的维稳举动是会延续下去,还是会有所放松呢?〞

陈破空先生(时政评论家):〝这次中共开十九大做了史上最严厉的安全防范措施。其中之一就表现在网际网路完整封杀,其中包括中共的主流媒体、官媒、主要的喉舌下面的任何文章、社论文章下面的评论功能都关闭。也就是说不仅是关闭了批评、反对的声音,甚至连点赞的、歌颂的、吹捧的都关闭了,甚至不息五毛党的暂时失业。大会结束之后,中共的主流媒体、党媒喉舌,那些文章、社论下面的评论功能仍然没有恢复,也许会长期下去,我们可以观察一下。另外一个指标是,新闻发布中心的发言人庹震,他是以前广东省委宣传部长,以极左、毛左而著称,他曾经打压敢言的《南方周末》,这个人不仅没有被撤换,而且平步青云,现在登上了中央级舞台。从庹震的高升,和他来当十九大的新闻发言人,就知道十九大有多左,十九大后的方向会往左转。〞

萧茗(Host/Simone Gao):关于所谓的〝明斯基时刻〞,来听听文昭先生的看法。

萧茗(Host/Simone Gao):〝十九大期间,央行行长周小川很直接提到中国金融系统有遭遇‘明斯基时刻’的危险,你觉得中共领导层的换届,对化解这个风险有益处吗?〞

文昭(新唐人资深评论员):〝其实周小川说的这个‘明斯基时刻’隐藏的金融风险在短时间内集中爆发。他其实是说过去几年的供给侧改革没有法挥作用,去产能、去槓杆、去库存,这些化解金融风险的手段并没有认真的兑现。高层换届以后,他会认真履行这些承诺吗?执行这些手段吗?那就要看过去几年为什么没有兑现,因为习近平需要集权,他就要把反腐运动进行下去,把他的对手打掉,他就需要堵别人的嘴,他不能让经济增速掉下去,不能让别人说搞经济斗争把经济搞跨了,他就要保一年6.5%的增长,为了保增长,他就仍然需要依赖政府主导的投资,大规模的银行房贷,于是经济增长模式没有改变,造成金融风险的持续积累。权力换届的一段时间内,习的重点仍然是斗争,他要组建中央全面依法治国领导小组,要搞检察体制改革,要夺取反腐斗争的压倒性胜利。因此我觉得目前金融风险的状况会持续一段时间。〞

十九大后朝鲜危机会有转机吗?下节继续探讨。

萧茗(Host/Simone Gao):朝鲜核危机是今年世界的一个主要国际危机事件,中国大陆是对事件的进程和结果都能起决定性作用的国家,中共十九大换届的完成,对朝核危机的解决能起何种作用呢?先请雪莉介绍一下,在中共召开十九大的这段时间,朝鲜和美国各自做了什么?

雪莉:谢谢萧茗。在十九大召开之前一直有一种声音,认为金正恩有可能在临近会议召开、甚至会议期间有挑衅动作。这种担心不能说没有道理。在5月份的〝一带一路〞峰会期间金正恩发射了导弹;在习近平主持的〝金砖国家峰会〞的同一天他又进行了第六次核试爆,丝毫不给老大哥中共留情面。另外据《纽约时报》专栏作家纪思道10月12日文章透露,十九大前,朝鲜方面还拒绝了中国政府朝鲜事务特别代表孔铉佑访问朝鲜。可中共的十九大召开的时候,金正恩居然发来贺电,预祝大会〝圆满成功〞,也就相当于表示不会在十九大期间发射远程导弹、或进行核爆。中共新领导班子产生,小金也表达祝贺,终于给了老大哥一个面子。

雪莉:北京虽然松了口气,但在美国看来朝核危机的紧迫性更加严峻了。美国中央情报局局长庞贝在10月20日警告,朝鲜就快拥有能直接威胁到美国的核武器了,可能只剩下几个月的时间。在之前几天,提勒森国务卿表示:〝在第一颗炸弹落下来之前,外交努力都会持续不懈〞。美国的前任中情局局长布伦南则给出了一个更具体的估计,他认为美国与朝鲜发生军事冲突的可能性在20-25%。

雪莉:10月22日美国福克斯新闻报导,美军正准备恢复B-52战略轰炸机的24小时战备值班。美国空军参谋长指出:在这样一个有人公开讨论使用核武器的世界,需要保持警惕和寻找新方法来反制。暗示这是针对朝核危机的应对手段之一。朝鲜从9月中旬之后有一个多月没有进行新的挑衅,这是很反常的。中共十九大落幕后,中美在朝核问题会不会有进一步的合作,全世界都在瞩目。

萧茗(Host/Simone Gao):谢谢雪莉。中共十九大后朝核危机会有怎样的发展,先来听陈破空先生的分析。

萧茗(Host/Simone Gao):〝朝鲜并没有在十九大期间给中共捣乱,您认为中共是会领情,继续袒护朝鲜,还是会和美国加强合作,一劳永逸解决朝核问题呢?〞

陈破空先生(时政评论家):〝北朝鲜金正恩的这次表现非常的乖张。金正恩政权在十九大召开前给中共发了贺电,在十九大之后也给中共发了贺电。十九大之后按道理中美双方是应该联手对付北朝鲜,因为川普将在10月份到访中国。其中有两个意义,一个意义是给习近平权力背书站台,习近平感到吃了定心丸,得到美国社会、国际社会的承认。但是,另一方面重要的话题是,北朝鲜的核危机。由于北朝鲜在中共十九大之间并没有采取什么过激的动作,甚至保持安静,这又增加了变数,中共方面又难办了。中美双方优柔寡断,义而不决,无法采取果断措施,这样的话,最大的赢家只能是金正恩,他时强时弱、时硬时软,软硬兼施,在这样情况下游走于大国之间,大国想动手时也动不了手,不想动手时他来挑衅、他来叫板。北朝鲜的核问题会长期下去,他得到的好处是,不仅得到了经济上的好处中共的进贡,而且越来越稳固的打造一个核国家。〞

萧茗(Host/Simone Gao):类似问题,最后来听一下文昭先生的看法。

萧茗(Host/Simone Gao):〝十九大后你觉得朝核危机的处理会提速吗?〞

文昭(新唐人资深评论员):〝政治局常委里那几个袒护朝鲜的高层退休了,就是刘云山、张德江、张高丽这几个。对朝政策方面,习近平自己可以完全掌握,所以这有利朝核危机尽快有实质的进展,这也是美国的预期,习近平已经集权了,也没有什么藉口了。在十九大之前,川普政府相当给习近平面子,在中美有分歧的重大领域都没有采取明显改变现状的作法,预期习近平会对川普的耐心有所回报。在朝核问题上,其实中共过去的真实立场,他并不是真希望这个问题消失,对他最有利的局面是朝核问题存在,但是朝鲜的核能力一直处于很幼稚的阶段,不会发展到对美国和北京造成直接的威胁,也就是说北京希望朝核问题成为自己控制下的问题。现在的关键是金正恩脱离了控制,打破了与老大哥之间的默契,目前中共的立场应该说是尽可能说服金正恩放弃核武器,回到中共的指挥棒下,万不得以的情况下,可以和美国合作,换取朝鲜政权的更换,但是未来中共在朝鲜半岛仍然要保持他的影响力,我想朝这个方向的发展谈判会提速,各方都到了要做最后决定的时刻了。〞

萧茗(Host/Simone Gao):〝总的来说,你认为中共十九大的结果让它面临的各种难题有所缓和吗?〞

文昭(新唐人资深评论员):〝中共的主要问题还是在中南海的萧墙之内,所以这个问题不缓解,其它问题也缓解不了。现在政治局常委会的人士构成,他有一定调和色彩,不能说对习近平全然有利,所以在开完党代会的一段时间之内,习近平的优先重点,仍然是确保新的领导层对他的服从,其它方面的问题他不见得能马上顾得过来。这个新的政治局在27日开了第一次会议,通过的第一份决定就是关于所谓加强和维护党中央的集中统一领导的。所以他提出了政治局委员,每年要向党中央、总书记述职,其实也就是向习近平报告了,这也就是汇报总结程序,虽然述职报告肯定也是政治局委员秘书写的,不过程序建立起一个上下级的关系,以后开民主生活会的时候,习近平也能拿述职报告来说事、来挑别的高干的毛病,这也就成了约束其他政治局委员的手段。还有习近平提到的全面依法治国领导小组,他得赶紧加快筹备,中国所面临的经济、社会、其它方面的诸多难题,习近平恐怕没时间马上就顾及到,执行层面的干部也有一个调整的过程,习近平可能是有个愿望,这个过程不要太长,尽量缩短。不过指望像房地产泡沫、国企改革这些事情在十九大以后马上有个跳跃、推进,恐怕还是不太现实的。

萧茗(Host/Simone Gao):作为今年最热门的时政类话题,围绕中共十九大的各种讨论终于可以告一段落了。现在世人所关注的是,权威得到大幅提升的习近平,将如何应对各种内部、外部难题,将把中国带往何方。《世事关心》将持续观察,深度报导。谢谢收看这集节目,下个星期再见。


===============================================

策划:宋元晦

撰稿:宋元晦

剪辑:郭敬柏妮凌帆舒灿

旁白声音剪辑:曾容格

特效:Harrison Sun

文稿整理:Merry Jiang

合成:Sherry Chang

反馈请寄:ssgx@ntdtv.com

主持人配饰由云坊Yun Boutique提供

新唐人电视台世事关心

2017年10月

=======================================

《世事关心》播出时间

美东:周二:21:30

周三:2:30

周六:9:30

美西:周二:21:30

周六:12:30

周日:9:30

旧金山:周二:22:00

周六:12:30

周日:9:30

===================================
广告
我来说两句
您的评论已提交,谢谢!
请输入您的评论后再提交!
广告
广告

订阅电子报

为保护您的隐私,我们绝对不会将您的电子邮箱透漏给任何人。

友好连接: 神韵艺术团 | 新唐人全球系列大赛 | 大纪元时报 | 希望之声 | 全球退党服务中心 | 明慧网 | 动态网 | 无界网 | 加拿大真相片摄制组 | 更多

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.