X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!

【禁闻】中共十九大尘埃落定 鲍彤谈观感

纽约时间: 2017-10-27 03:36 AM 
 ( 自动连播 )
点击下载观看Embed 1:   Embed 2:
【新唐人2017年10月26日讯】十九大刚刚闭幕,新一届的中共最高权力核心班子也已经出炉。连日来,这场发生在中国的政治大戏,吸足了各界眼球。本台记者采访了中共前总书记赵紫阳的政治秘书鲍彤,来听听他对目前政局的看法。
广告

在中共历史上,强调所谓党要领导一切,由来已久。鲍彤表示,这一说法,至今仍然没有变化。

鲍彤:〝我看这次会也还是说‘党政军民学,东西南北中’,党是领导一切的,党不能不领导一切,大家必须服从党的领导,这一点没有变化,十九大好像跟十八大没有什么不同。好像跟八大也没什么不同,八大是1956年开的,现在已经60多年了,还是老样子吧。〞

被称为〝打虎能手〞的王岐山,此次退出中共政治局常委颇受关注。他的中纪委书记一职由赵乐际接任。鲍彤认为,王岐山在过去几年中,打老虎、拍苍蝇成绩确实很大,远超过去,但还不能说是反腐。

鲍彤:〝我的看法是这样,打老虎、拍苍蝇跟反腐败是两码事,打老虎不是反腐败、拍苍蝇也不是反腐败,为什么?如果说你打了一百只老虎,还有二百只老虎没有打,放在那里,请问你反不反腐败呢?也不能说反腐败。还有多少老虎没有打?还有多少老虎正在生小老虎,他没解决这个问题。所以我认为中国的反腐败不是反腐败,没有改变产生腐败、保护腐败的制度。如果把这个东西能够解决了,那就叫反腐败。〞

周三,新一届的25人政治局委员名单出炉,公安部长郭声琨在列。有报导指,他可能将接替退休的孟建柱任中共政法委书记。

鲍彤表示,自1949年中共执政以来,中国冤假错案不计其数。而政法委是党的机构,不是国家机构。这个机构也办了很多践踏人权、违反法律的冤假错案。

鲍彤:〝包括法轮功,包括活摘器官,包括709,包括在国内执法的,还有越境执法的,冤假错案甚多。我看如果真要办点事,真要伸张法律、保障人权,第一件事情应该做什么?新上任的政法委书记应该平反冤假错案。不管是谁制造的,不管是谁批的,或者是用文字批的,或者是嘴巴批的,一律平反。而且向全世界公布,这个冤假错案的性质是什么?怎么造成的?教训是什么?告诉全体法官,从今以后引以为戒。告诉全体中国的律师,大家要敢于维护法律的尊严。告诉全中国的老百姓,大家要维护宪法赋予自己的一切合法权利。〞

另外,从周三亮相的新常委班子来看,外界普遍认为,习近平没有设立接班人的打算。鲍彤认为,定不定接班人意义不大。

鲍彤:〝接班人问题在全世界不是问题,唯独在中国有这个问题。因为中国实际上是宫廷政治。国家的领导就等于领导人家里边的家产一样,由领导人来决定他的继承程序。就这么怪事。所以我认为没有接班人是正常。至于共产党领导的国家里边必须要有个接班人,这个问题因此就产生很多权力斗争了。〞

鲍彤表示,定了接班人也不一定真接班,就像毛泽东,定过刘少奇、林彪为接班人,但都被他整掉了。所以定不定接班人意义不大,倒是可以看出这个政权本质是宫廷政治还是民主政治。如果中国从此不谈接班人,大家都靠老百姓选举,那中国的事情就解决了。

对于香港问题,鲍彤希望当局按照当初的《中英联合声明》来治理。

鲍彤:〝也就是说除了国防跟外交以外,都由港人治港,港人自己决定,包括香港现在的体制,包括选举的制度、特首产生的办法、法律的应用。〞

至于朝鲜目前的局面,鲍彤说朝鲜半岛从二战后发生的一切问题,中共是有最大责任的,其次是苏联。但现在中共有没有影响朝鲜的能力和动机,鲍彤认为不得而知。

采访/常春 编辑/王子琦
广告
我来说两句
您的评论已提交,谢谢!
请输入您的评论后再提交!
广告
广告

订阅电子报

为保护您的隐私,我们绝对不会将您的电子邮箱透漏给任何人。

友好连接: 神韵艺术团 | 新唐人全球系列大赛 | 大纪元时报 | 希望之声 | 全球退党服务中心 | 明慧网 | 动态网 | 无界网 | 加拿大真相片摄制组 | 更多

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.