X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!

儿子跟朋友聚会传1字简讯 老爸立即知道他有麻烦

纽约时间: 2017-10-15 02:15 PM 
点此看大图片
老爸收到儿子简讯发1个字母〝X〞,立即给儿子挂电话。(网络图片,bertfulks.com/大纪元制图)
【新唐人北京时间2017年10月15日讯】美国老师伯特・福克斯(Bert Fulks)对自己20岁之前的成长阶段记忆犹新:〝性、毒品和酒精涌入我年轻的世界,任何一个我都没准备。〞他也坦承,在那样的环境下,自己也很害怕被同学和朋友孤立。
广告

同侪压力


〝我还记得上初中时在朋友家里喝啤酒——我讨厌啤酒,但是我感到了一种压力。〞伯特写道,〝作为成年人的我现在回想起来,觉得那时的想法很傻,但当时我就是那样的处境。〞

比起忍受朋友们的指指点点,随波逐流、〝强迫自己喝酒〞要容易得多。〝同侪压力〞(Peer pressure )这个词说起来轻巧,却可能带来非常严重的后果——伯特不想让自己的孩子再承受这样的压力。于是他想出了一个〝X计划〞。

伯特自己是当老师的,也在当地教会主管〝青少年事工〞(youth ministry)。近期他参与一个项目,帮助孩子们从不良瘾好中康复,这段经历促使他与家长们分享他的〝X计划〞。他在博客上详细介绍了这一计划的运用方法及重要性。

〝X计划〞


〝就说我的小儿子丹尼是如何从派对上脱身的吧。〞伯特解释说,不管丹尼在哪里聚会,他都不会问任何问题,只要儿子用手机传个字母〝X〞,他立即就会去帮儿子脱身。下图是儿子去同学史蒂芬家前后的简讯记录:


伯特和儿子丹尼的简讯对话。(bertfulks.com网页截图)

典型的场景是这样的,收到这样的1字简讯,他会先给丹尼挂个电话。

丹尼: 〝喂?〞

伯特: 〝丹尼,现在有点事,我得来接你。〞

丹尼: 〝发生什么事了?〞

伯特: 〝到了我告诉你。准备好5分钟后出来。我在路上了。〞

伯特写道,他所有的孩子都可以随时用这个〝急救热线〞,他只会去救急,而不会多问,〝说不说完全取决于孩子〞。

〝最近我问这些孩子一个简单的问题:你们中有多少人曾经遇到这样的情况,即你开始觉得不舒服,却难以脱身,原因主要是觉得自己没退路? 〞他写道,〝他们全都举手了,每一个人都遇到过。 〞

伯特强调,在这样一个敏感的年纪,有条〝退路〞实在是太重要了。


在这样一个敏感的年纪,有条〝退路〞实在是太重要了。(pexels)

亲子默契


伯特的〝X计划〞里有一种〝亲子默契〞,就是他不会去判断和指责孩子,也不主动问问题(即使孩子距离自己那时应该在的地方有10英里之遥)。其他父母或许很难同意他这种〝不闻不问〞的态度,不过伯特向读者们保证,这种方式让他成功建立起了亲子间的信任感,也给孩子带来了安全感。他写道:

〝第二天,他们(孩子)并不欠任何人一个解释;如果被问到,可以坦诚回答,‘这是我的私事,我不太想谈。’而对爸妈来说,这却是传授社交技巧经验的一个机会。〞

有的家长觉得,这种方法可能会鼓励孩子不诚实或回避问题。伯特则强调,技巧归技巧,不能代替父母与孩子推心置腹的对话、进行重要的谈话。

1个字母的回天之力


伯特也认为,为人父母运用这一技巧,正是在教育孩子忠于自己内心真实的感受——确实发生了些事情,而他/她必须得离开那里;而只要说给父母听,就可以获得适当的保护。

在陪伴有不良瘾好的青少年度过半年的康复期后,伯特愈加感到实施〝X计划〞的重要性。他对为人父母的读者们说:

〝你永远不会知道,这么简单的事情也可以带来很大的不同:你是想让孩子和你坐在桌旁说笑呢,还是他在康复中心待半年,甚或(上帝保佑)——出些远远更糟糕的事呢?〞

──转自《大纪元》(记者苏琳编译报导)

(责任编辑:晓玉)
广告
我来说两句
您的评论已提交,谢谢!
请输入您的评论后再提交!
新唐人网友 2017-10-15
孩子的教育靠政府,这种脱离了家庭教育的孩子们,现在无法无天,甚至没有人伦,却还被各国政府鼓吹宣扬这种没有人类规范的非传统家庭教育方式,这也是人类道德败坏之后的表现,还美其名曰给孩子自由成长空间……
广告
广告

订阅电子报

为保护您的隐私,我们绝对不会将您的电子邮箱透漏给任何人。

友好连接: 神韵艺术团 | 新唐人全球系列大赛 | 大纪元时报 | 希望之声 | 全球退党服务中心 | 明慧网 | 动态网 | 无界网 | 加拿大真相片摄制组 | 更多

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.