X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!

【百年红祸】井冈山 始于土匪合作的根据地

纽约时间: 2017-10-10 02:27 PM 
 ( 自动连播 )
点击下载观看Embed 1:   Embed 2:
【新唐人2017年10月10日讯】位于江西省西南部的井冈山,被中共称作所谓的革命摇篮。这个所谓的第一革命根据地,第一个苏维埃政权是怎样产生的呢?我们把镜头转到井冈山。
广告

第一次国共合作破裂后,中共先后在全国发动了大小武装暴动200多次,都以失败告终。当时,毛泽东参与了秋收暴动中湖南、江西边界的湘南一路。暴动失败后,他放弃攻打长沙,带领残余的部队,逃到井冈山

井冈山位于湖南和江西边界,由于两省当局都鞭长莫及,历来是土匪占山为王之地。袁文才和王佐就是那里的两名山大王,手下有500人马,占领着有13万人口的宁冈县大部分,靠收租征税过活。

退到井冈山的毛泽东通过土著出身的共产党员龙超清等人的介绍后,拉拢袁文才和王佐的土匪武装,送他们来福枪,又帮他们训练。

大陆史学教授刘因全:〝本来井冈山最早是王佐和袁文才他们在那里。毛泽东秋收起义打了败仗以后流窜到这个地方来,他听说井冈山有这批人住在上边,就把他们收编了,他们就成了毛泽东红军的一部分。〞

1928年2月,袁文才和王佐的土匪部队接受红军改编,成为红军第一军第一师第二团,两人分别任团长,副团长。毛泽东自此在井冈山建立了所谓的〝革命根据地〞。4月,在南昌武装暴动中失败的朱德、陈毅带领着残部,也逃到井冈山。毛、朱两部合并成红四军,袁文才和王佐的武装又被改为第三十二团。

同年5月,所谓的〝井冈山工农兵苏维埃政府〞成立,山大王袁文才任苏维埃政府主席。

就连中共湘赣边特委负责人邓干元,后来也在《湘赣边界工作报告》中说:〝边界(井冈山根据地)的政权并不是真正的共产党所领导的政权,而是与土匪合作的联合政权〞。

尽管之后袁文才和王佐的三十二团参加了了新城、龙源口、黄洋界、坳头陇等战斗,屡建战功,但是好景不长。

1929年1月,在相隔万里的莫斯科,中共召开了〝六大〞,会议通过的〝对土匪的关系〞决议说:〝与土匪或类似的团体联盟,仅在暴动前可以适用。暴动之后宜解除其武装并严厉镇压他们……他们的首领应当作反革命首领看待……〞

1930年2月,袁文才和王佐被边界特委以〝扩编为红六军第三纵队〞为藉口,诱骗到永新县城,边界特委还通知彭德怀的红五军,包围二人的部队。

2月24号拂晓,袁文才在熟睡中被边界特委书记朱昌楷开枪打死。王佐听到枪声后急忙朝东门外突围,但落水淹死在东华潭内。

袁、王的亲信40多人也同时被诛杀,其中很多都是创建井冈山根据地的功臣。红五军给袁、王的部下每人五元钱,一部分人改编,一部分遣散。

时事评论员横河:〝这个就是共产党常用的手法。这两个人对共产党来说是外人,本来就是利用一下,以后就过河拆桥。不仅是对外面的人过河拆桥,就对自己人的话其实也是,它杀自己人的时候可能比杀敌人还要凶。所以,如果他自己不是党内的,是跟着共产党去混的那些人,基本上都没有好下场。那共产党党内,他自己斗得也都没有好下场。中共的历史就是这样的。〞

在知道二人死亡真相后,袁文才的部下谢角铭愤而率部投靠国民党,王佐的弟弟则重新占领了井冈山。从此,井冈山很少有人再参加所谓的革命。1932年,中共还派萧克带兵来攻打井冈山,但铩羽而归。中共夺权后,分封了一千多将帅,而出身井冈山这个所谓〝摇篮〞的,只有孤零零一个少将。

采访/朱智善、陈汉 编辑/尚燕 后制/陈建铭
广告
我来说两句
您的评论已提交,谢谢!
请输入您的评论后再提交!
广告
广告

订阅电子报

为保护您的隐私,我们绝对不会将您的电子邮箱透漏给任何人。

友好连接: 神韵艺术团 | 新唐人全球系列大赛 | 大纪元时报 | 希望之声 | 全球退党服务中心 | 明慧网 | 动态网 | 无界网 | 加拿大真相片摄制组 | 更多

Copyright © 2002-2018 NTDTV. All Rights Reserved.