X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!

【世事关心】中共〝十九大〞前两大焦点激战犹酣

纽约时间: 2017-10-04 11:10 PM 
 ( 自动连播 )
点击下载观看Embed 1:   Embed 2:
【新唐人北京时间2017年10月03日讯】【世事关心】(447) 中共十九大〞前两大焦点激战犹酣
广告

距离中共十九大〞召开不过两个星期的时间,围绕着这次当代会的两大焦点:王岐山是否留任,以及习近平思想是否写入党章,现在正是各方角力的最后冲刺阶段。

从最近透露出的一系列信号,我们能一窥铁幕之后的斗争进展到何种程度吗?这次的党代会将把中共的整个历史轨迹引导到何方呢?

孙政才被〝双开〞,中共十九大前中纪委加班加点,传递出怎样的信号?

文昭(新唐人资深评论员):〝军改是这样,在十九大前双开孙政才可能是有同样的想法,也是想冲刺一把,在‘习近平思想’进党章,恢复党主席这方面。〞

习近平思想进党章进入最后冲刺,成功与否对习近平意味着什么?

陈破空先生(时政评论家):〝将来他要谈‘习近平思想’的话,要立足于一个基础,就是:不能一毛一邓、也不能半毛半邓。而是要非毛非邓、甚至倒毛倒邓、甚至反毛反邓。〞

中共十九大召开在即,两项关键内容进入最后博弈。

萧茗(Host/Simone Gao):大家好,这里是《世事关心》,我是萧茗。我们这期节目播出的时候,距离中共十九大召开不过两个星期的时间。围绕着这次中共党代会的两大焦点:王岐山是否留任,以及习近平思想是否入党章,现在正是各方角力的最后冲刺阶段。从最近透露出的一系列信号,我们能一窥铁幕之后的斗争进展到了何种程度吗?这次党代会将把中共的整个历史轨迹引导到何方?这一期的节目让我们来探讨相关问题。

9月29日星期五,新华社发出重磅消息:中共中央政治局会议审议并通过中共中央纪律检查委员会《关于孙政才严重违纪案的审查报告》,决定给予孙政才开除党籍、开除公职处分,将其涉嫌犯罪问题及线索移送司法机关依法处理。

〝新华社〞的报导列出孙政才的六大罪状,其中包括:政治方面丧失立场、背弃党的宗旨、违反政治规矩和纪律;经济方面为自己和关系人谋取利益;生活作风方面腐化堕落、讲排场、搞权色交易;还特别提到了泄露组织秘密和庸懒无为。孙政才从7月14日被调离重庆市委书记职务,7月24日被立案审查,到9月29日被宣布开除党籍和公职,只用了大概2个半月的时间就走完了党内处分的全过程,创造了政治局委员被处分的最快记录。

在孙政才被双开的同一个星期的星期一,原天津市代理市委书记、市长黄兴国也被宣判。

新闻视频:〝黄兴国进行了最后陈述,并当庭表示认罪悔罪,人大代表、政协委员、新闻记者及各界群众60余人旁听了庭审。〞

9月25日,石家庄中级法院对黄兴国一审宣判,犯受贿罪,获有期徒刑12年、罚款300万元人民币。黄兴国今年一月份被开除党籍公职,8月9日在石家庄正式开庭审理,不到两个月就被宣判。这次判决是轻判,判决的理由是黄兴国有主动配合的悔罪表现,并且检举揭发了其他人的违纪线索,经调查属实。

从9月22日到9月23日不到24小时的时间里,中纪委接连宣布双开了两位第十八届中央委员会委员,一位第十八届中央委员会候补委员。两位中央委员分别是:原甘肃省委书记王三运和原证监会主席项俊波;一个中央候补委员是中纪委驻财政部原纪检组组长莫建成。其中莫建成的被双开还创造了一项记录:他在8月27日被宣布调查,9月23日被通报开除党籍和公职,从落马到双开不到一个月,开创了省部级干部走完这个过程的最短时间。

萧茗(Host/Simone Gao):关于中纪委在十九大之前的密集动作意味着什么,来听一下时政评论家陈破空先生的看法。

萧茗(Host/Simone Gao):〝在十九大之前中纪委仍然在非常高效率的运作,还创造了不到一天接连双开了两个中央委员、一个中央候补委员的记录,您如何看待中纪委加紧办理未完结的大案和王岐山留任这两件事之间有联系吗?〞

陈破空先生(时政评论家):〝王岐山、中纪委在十九大前夕继续办案,显示中纪委仍然是强有力的部门,另外显示王岐山仍然大权在握。都知道过去五年,习近平之所以能巩固权力、之所以大权在握,主要的助手、得力的助手、最有利的臂膀还是王岐山。王岐山以中纪委书记的名义可以抓人,选这些人的主要目的还是为习近平巩固权力铺路,因此反的都是反习势力。王岐山手上中纪委书记的职位还在一天,他手上的宝刀、宝剑还在一天,依然可以发挥这样的作用。所以这样十九大之前,他们党内选择性的反腐是为权力斗争服务、为巩固习近平权力服务,这种前哨战也好,还是尾声战,一直在进行,一直会执行到十九大结束后,这也从一个层面显示王岐山到目前为止党的地位并没有受到动摇。〞

萧茗(Host/Simone Gao):关于孙政才9月29目被双开,再来听一下本台资深评论员文昭的看法。

萧茗(Host/Simone Gao):〝原重庆市委书记孙政才在9月29日被宣布双开,在中共十九大之前走完了对孙政才的党内处分程序,你认为这对于十九大的权力布局意味着什么?〞

文昭(新唐人资深评论员):给孙政才定的六项罪名里面,三项与经济问题、生活作风有关,就是权色交易、利益职权谋利和搞特权、违反八项规定,剩下的都是政治罪。政治罪里又以违背党宗旨、丧失政治立场居首,政治罪名强调的越重,也就是威胁其他高层的的意味越强。当然在十九大前以政治来划线,谁牴触习近平就拿掉谁,这就是在十九大前强力推行习近平意图的表现。对于十九大前最后的博奕剩下不多的时间双开了孙政才,相当于打出了一张非常有力的牌,向对手施加了很强的压力,在下届常委的名单安排上,在习近平思想进党章这些事情都是强势出击的表现,是这个意义。我们回顾中共军改之前的态势,也是先拿掉了前中央军委副主席徐才厚和郭伯雄之后,在2015年年底强势推出军改的方案,尽管当时阻力也很大,但是习近平所谓顶层设计的操作思路就是只要他能力能够得着,只要能摸得着边的,哪怕有冒险也要把党内体制先变了再说。军改就是这样,在十九大之前双开孙政才可能也是同样的想法,也是想冲刺一把。在习近平思想进党章、恢复党主席这方面,在十九大之前施加尽可能大的压力推进习近平的意图。〞

王岐山在中共十九大前参与外交活动,在传递怎样的信号,下节继续探讨。

萧茗(Host/Simone Gao):在中共十九大前的这几个星期内,除了中纪委在加班苦干之外,王岐山本人也没有闲着。他作为中纪委书记近期也参与了外交活动,会见到访的外国政府高层。这种破例举动引起了国际媒体的关注,特别是《金融时报》披露了一次秘密会见,更引发众多猜测。

新闻视频:〝中共中央政治局常委、中央纪委书记王岐山20号在中南海紫光阁会见新加坡总理李显龙……〞

9月20日中共官方媒体的这条报导引起了许多人的注意。作为很少有在外交场合露面机会的中纪委书记王岐山,居然与到访的新加坡总理李显龙见了面。从外交对等原则出发,出面接待到访外国总理的,应当是国家主席或国务院总理。涉及具体事宜协商的,应该有国务委员或相关政府部长一起出面。尽管这次李显龙访问中国,也与全国人大常委会委员会张德江见了面,但毕竟全国人大常委会也是国家机构。而中纪委作为党务机构,并非司法机关,一般没有与外国政府打道的界面。此次王岐山会见李显龙不管从哪方面看都有破例的意味,《德国之声》对此事的报导用〝破天荒〞来形容。

新加坡的《联合报》对这次会面的报导,比新华社和中央电视台多透露出了一些细节信息。《联合报》说在会面的开场白里,王岐山对李显龙说:〝得知在这个时刻来访问,提出要见我,我很意外,但是我非常高兴,所以我就经过请示,今天能够与你和夫人见面〞。王岐山短短一句话,透露出两个信息:第一,这次会面对于王岐山来讲也是意外;第二,这次破例会面是经过请示同意的。王岐山作为中央政治局常委,所谓请示的说法,所指的对像当然只能是总书记习近平,或中央政治局及其常委会。

香港英文《南华早报》在稍后说,在李显龙访华前,其办公室发布的声明中,并没有把王岐山列入将要会晤的领导人名单。在中共〝十九大〞即将召开,年满68岁的王岐山的去留高度引人关注的时侯,李显龙为何突然打破惯例与王岐山会面,引发众多猜测。有新加坡学者指,或许李显龙想了解中共高层的权力过渡。鉴于反腐运动对中国经济的重要性,新加坡也想了解北京反腐运动的方向。也有另外学者更加明确地指出,李显龙会见王岐山,表示给王岐山的政治未来投下了信任的一票。

萧茗(Host/Simone Gao):关于李显龙会见王岐山的用意,来听一下文昭先生的分析。

萧茗(Host/Simone Gao):〝李显龙会见王岐山是一个外交上相当破例的举动,而且又在十九大之前,王岐山的去留被舆论高度瞩目的时间点上,你认为是要传递出什么信号?〞

文昭(新唐人资深评论员):〝首要的目的是破除传闻,就是十九大之前围绕王岐山有不利的传闻,说他被边缘化了、失势了等等。所以通过一个破例的举动表示这种情况并没有发生。王岐山讲了他是请过请示,得到批准以后与李显龙见面的,请示是下级对上级而言,当然他指的是请示习近平,乃至是整个政治局常委会,也是在暗示他得到习近平强有力的支持。另一个目的我想就是一个铺垫的信号,王岐山介入外交工作,预示着他未来角色有转变。王岐山是中纪委书记,中纪委是一个党务机构,它是对内的,不是司法机构,对党内他并没有和对外政府打交道的介面。让他见李显龙又得到习近平的支持,我觉得王岐山未来是从纪委转出来部分、或者是更多的接手政府工作的可能性是有的,但前提是他冲击连任能够成功,他未来能留在中共核心圈子之内。〞

比起会见李显龙这次公开的会面,另一次不公开的会面更富悬念。9月22日英国《金融时报》报导,从知情人处获得消息,美国总统川普的前首席战略顾问班农在9月份较早的时候飞抵北京,与王岐山密秘会谈。班农是先抵达香港,在一个有中资背景的投行的闭门会议上发表演讲,然后前往北京会晤王岐山。《金融时报》称,知情人士透露,王岐山先了解了班农此次演讲的主题,然后通过中间人安排了这次大约90分钟的会晤。班农,这位前总统首席战略顾问,在8月份刚刚辞职离开白宫,声称要回到自己熟悉的媒体领域继续为川普而战;就在这次去中国之前不久,他还放话,要不惜与中国大陆打经济战。在中共十九大之前、川普总统访华之前,几重敏感时机叠加的背景下,王岐山与班农谈什么,以及这与王岐山未来扮演的角色有何关系,引起国际媒体的猜测。《金融时报》在同一篇报导中说:这次会面可能意味着王岐山会在习近平的第二个任期内与其继续密切合作。在稍后的报导里,《金融时报》又说,没有政治局常委会的同意,这样的会面是不可能发生的。美国之音的报导,也认为王岐山此举,似乎〝留任意味浓〞。

萧茗(Host/Simone Gao):关于王岐山密会班农所传递出的潜台词,来听陈破空先生的分析。

萧茗(Host/Simone Gao):〝您觉得王岐山会和班农谈什么?〞

陈破空先生(时政评论家):〝我觉得王岐山跟班农的会见非常有意思。因为班农被共产党视为美国政界的头号大敌。当班农离开白宫的时候,国际主流媒体报导说,中国政府松了一口气。班农的主要观点是认为,共产党的中国是美国未来的大敌,是最大的敌人,而且在未来100年中,面临谁击败谁的生死对决。班农尽管离开白宫,他是白宫的大脑和思想家,他是影响川普自身的人。同样在习近平政府内王岐山是习近平政府内的思想家或者是大脑。所以两个人的观点完全不一样,班农为美国利益说话,王岐山会为中共的利益说话,所以说这两个人见面的话知己知彼互相了解摸底的意味,同时也有相同的角色似乎在心心相惜的意味,它的意味是深长而复杂的。同时通过了解对方,试图化解中美对针、对立、对决的这种潜意识在里面。〞

萧茗(Host/Simone Gao):王岐山密秘会晤班农,很多有影响力的海外媒体认为传递出王岐山将留任的氛围,您对此的解读是怎样的?

陈破空先生(时政评论家):王岐山会见班农有三种像征意义。第一种像征意义就是思想家和思想家会面、大脑和大脑的碰面、智库和智库的碰撞。王岐山在习近平政府里扮演了这一个角色,王岐山本来是中纪委书记,按道理他没有会见外宾的这个职责,但他会见的外宾基本上都是思想内的,他和美国日裔经济学家福山会见也是谈思想。另外他跟美国前国务卿基辛格会面也是这个意味,现在同样的他和班农。所以这反应了王岐山到至今为止在党内的地位还没有动摇,他仍然是习近平政府内大脑的角色。第二层含义,如果从留任的角度来说,王岐山最近连续的会见了新加坡总理李显龙。如果说习王有足够的政治上的定力,有一种可能存在,尽管是传言纷纷,王岐山留任的可能性仍然没有排除。还有一种像征意味就是,班农曾经在白宫内任职做川普的首席战略顾问、国策顾问,他离开之后和川普的关系并没有远。同样的道理,如果王岐山功成身退离任之后,可以想像由于过去5年和习近平的合作关系,有可能仍然是习近平的高级智囊。如果用班农像征王岐山的未来,就如班农不会远离川普,同样王岐山也不太可能离习近平太远。〞

习近平思想入党章,会给中共带来怎样的形势转变,下节继续探讨。

萧茗(Host/Simone Gao):除了王岐山留任的问题会给中共的现存体制带来冲击,打破政治局常委〝七上八下〞的潜规则之外,习近平的地位是另一个重点。所谓〝习近平思想〞是否会进入党章,是近一段时间海外媒体讨论的又一个热点。〝习近平思想〞入党章能给中共带来什么不同呢?先请雪莉对〝习近平思想〞入党章作一个综合介绍。

雪莉:谢谢萧茗。每五年一次的党代会上对党章做出修改,基本上是中共党代表大会的一项惯例。每一届的中共领导人都会藉此机会把自己任内总结的什么理论成果加进去,作为自己在党史上留名的一个痕迹。不过对所谓理论成果的命名大有讲究,有以人名来命名的,比如:毛泽东思想、邓小平理论;有不以人名来命名,而是用归纳内容要点来命名的,比如:三个代表和科学发展观。用人名来命名,是突出此人的核心地位不容取代;不以人名来命名,则是强调这个理论成果是中央领导集体的所谓智慧结晶。如果以习近平本人命名的思想进入党章,当然标志着习近平的地位超过了江泽民和胡锦涛,直追毛、邓了。

雪莉:〝习近平思想〞这个提法,今年7月份在中共中央组织部旗下的党刊《党建研究》上正式出现。在这个刊物2017年第7期的一篇文章里说:十八大以来的理论创新,也可称之为习近平思想,是当代中国最鲜活的马克思主义。中新社的报导也说:习近平思想是马克思主义中国化的最新成果。

雪莉:9月18日新华社报导说,在这一天举行的政治局会议上,听取了关于《党章》修正案等几个文件征求意见的报告。不过本着越是大事报导越简单的原则,新华社只是说,会把十九大上确立的重大理论观点和战略思想写进党章,并没有说这个所谓〝战略思想〞是否叫〝习近平思想〞,也没有详细交待所谓重大理论观点的内容是什么。在新华社发表这条报导后的一段时间内,官方媒体对于新党章修正案的内容集体保持沈默,并没有大力炒作〝习近平思想〞。〝习近平思想〞进党章能不能成为事实,还有待观察。萧茗。

萧茗(Host/Simone Gao):谢谢雪莉。关于习近平思想进党章带来的后果先来听陈破空先生的看法。

萧茗(Host/Simone Gao):〝您认为习近平思想进党章的把握大吗,以习本人的名字命名的思想进党章,能给中共带来什么样变化吗?〞

陈破空先生(时政评论家):〝如果以‘习近平思想’五个字入党章,有这个可能。但这个可能出现的话,对习近平本人不利,为时太早,不合时宜。毛泽东是所谓推翻一个政权、建立一个政权,他在党内是可以服众的,有他的所谓的历史功勋。邓小平走了毛的路线,习近平依然活在毛的阴影下,活在邓的框架内,他没有自己的东西,谈不上自己的思想。在这样的情况下提出‘习近平思想’,对他本人不利,党内可能引发不服,党外的知识份子也不会认同,所以这种情况下习近平是凶多吉少。但是另一种可能性就是说以习近平的名字但是以某种语言技巧,用语言文字游戏来提出一种思想是有可能。比如说,习近平治国理政思想,中间加点词语,或者习近平的战略思想,而将来他要谈习近平思想的话,必须立足于一个基础就是不能有一毛一邓,也不能有半毛半邓,而是要非毛非邓,甚至是倒毛倒邓,甚至反毛反邓。他至少做两件事,第一件是要推进中国的民主进程,这是反毛、颠倒毛主义;另一个要平反‘六四’,还有就是迫害法轮功这些重大案件,解决这些历史问题,那么才叫做颠覆邓小平路线,江泽民就不在话下了,到时要批江的。在这种情况下(举例),他还有很多的其它作为,在这个方向上努力,习近平才可能诞生自己的思想,同时有他的时代。〞

萧茗(Host/Simone Gao):相关问题最后来听文昭先生的分析。

萧茗(Host/Simone Gao):〝您认为习近平要把他的思想写进党章,他的目的是什么?〞

文昭(新唐人资深评论员):〝直接的目的当然是巩固和集中权力,做他要做的事。习近平的第一个任期80-90%的精力都在用反腐运动搞权力斗争,现在他要做的是把这5年的所得变成制度成果,以他命名的思想写进党章,从名份上他就有无可撼动的权威,他的个人意志和党的意志就高度契合。谁反他就是反党,他反谁就是党的决定。至于他完成集权以后会发生什么,确实要观察。是不是像一些人所期待的,集权以后做大事、搞改革,那还要看往哪个方向改。和自己的思想进党章相同步的另一件事情就是,习近平还要取得组织上的权威,他或者取得党中央主席的头衔,或者不用这个头衔。但取得事实上这样的地位,他的地位得凌架于其他中共领导人之上,只有思想上的权威和组织上的权威相协调,他才事实上完成了集权。这两个目标,就是思想上取得权威和组织上取得权威,是不是能够同时出现,这个要等到最后一刻,要开完十九大才能知道。〞

萧茗(Host/Simone Gao):〝假如习近平在中共十九大上达到了他的目标,中共的历史轨迹会发生什么改变吗?〞

文昭(新唐人资深评论员):〝首先我不认为中共的党性会随着领导人思想进党章、或人事变化而产生改变,除非领导集团有意识地破除体制,但现在还没有看到这种趋势。目前的情况的还只是权力从一些人手上向另几个人手上集中。中共管的社会治理方式我觉得也很难发生变化,还会按现在这个轨迹走下去。有人在说,现在对舆论钳制到了登峰造极的地步,有人在微信里发条信息涉及到领导人的姓氏,就被当成滋事给拘留了。十九大完了以后会不会情况有缓解呢?我对此还不乐观,因为对社会的高压本身就在积累矛盾,就是在蒸腾不满,当这个矛盾和不满上升到成事实以后,它又变成了继续维持高压的理由了。反正一放就乱,那还不如把临时的维稳手段常态化,干脆就不放了。过去十几年中共就是这么自我循环的方式,不断把维稳手段升级的。如果说历史轨迹会发生什么改变,我想中共管制社会方式未来对于市场的依赖更少,更加强政府的力量,就是政府和党组织变得更加无处不在,越来越强大,而社会自治力量越来越萎缩,现在看起来是这个趋势,而且经济上也有所可能向计画体制回归。〞

萧茗(Host/Simone Gao):从人事构成上来讲,五年前的中共十八大只是一个过渡性的安排,第十八届政治局常委会里的七个人中,五个人今年都面临着退休的问题。对中共这样一个〝人治〞的体制,人存政存、人亡政息是个常态。十九大的结果对各派势力都极其关键,在答案揭晓前,政治暗流的激荡恐怕不会停止。谢谢收看这期的《世事关心》,下个星期再见。



===============================================

策划:宋元晦

撰稿:宋元晦

剪辑:柏妮凌帆舒灿

摄影:Kyle Zhang

旁白声音剪辑:曾容格

特效:Harrison Sun

文稿整理:Merry Jiang

合成:Sherry Chang

反馈请寄:ssgx@ntdtv.com

主持人配饰由云坊Yun Boutique提供

新唐人电视台世事关心

2017年10月

=============================================

《世事关心》播出时间

美东:周二:21:30

周三:2:30

周六:9:30

美西:周二:21:30

周六:12:30

周日:9:30

旧金山:周二:22:00

周六:12:30

周日:9:30

===========================================
广告
我来说两句
您的评论已提交,谢谢!
请输入您的评论后再提交!
广告
广告

订阅电子报

为保护您的隐私,我们绝对不会将您的电子邮箱透漏给任何人。

友好连接: 神韵艺术团 | 新唐人全球系列大赛 | 大纪元时报 | 希望之声 | 全球退党服务中心 | 明慧网 | 动态网 | 无界网 | 加拿大真相片摄制组 | 更多

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.