X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!
首页 > 新闻资讯 > 大陆 > 时政 > 正文

英智库预测李克强刘鹤仕途 〝权威人士〞真身曝光

纽约时间: 2017-09-25 09:20 PM 
点此看大图片
经济学人智库预测,李克强将留任,刘鹤或升任副总理。 (WANG ZHAO/AFP/Getty Images)
【新唐人北京时间2017年09月26日讯】日前,英国著名的经济学人智库发表报告称,李克强将在中共十九大留任,而习近平的经济智囊刘鹤有可能升任副总理。报告还指,刘鹤可能就是《人民日报》经常引用的那位〝权威人士〞。
广告

经济学人智库周三(21日)发表一份名为《强大领袖,艰难决定》的报告指,习近平上台的第一个任期主要是忙于巩固在执政党内和军队里的权力。但是在未来的五年里,预计将会让位于对经济的聚焦,尤其是金融风险议题。

报告称,中共党代会不会注重经济政策方面,然而,哪些人会被选出来执掌经济将会提供一些线索。

报告认为,关键的经济和金融决策者将包括李克强刘鹤、蒋超良和郭树清等人。

其中,李克强预计将会保持他的总理位置。然而,由于习近平团队在经济政策上的主导地位,李克强或许将努力在政府中找到一个有意义的角色。在过去5年里,李克强的国企改革和经济自由贸易区的政策让人失望。但李有可能继续主导〝中国制造2025倡议〞,该倡议旨在升级中国的工业价值链,外国公司希望李克强保持一些影响力。

报告还指,刘鹤是习近平主要的经济顾问,拥有中央财经领导小组办公室主任和国家发展和改革委员会副主任双重角色。外界广泛认为,刘鹤就是《人民日报》 援引的那位就债务风险发出警告的〝权威人士〞。刘鹤拥有自由经济的倾向,预计党代会之后,其影响力会增加。

报告称,现在还不能确定刘鹤会担任什么职务,但很有可能会被提拔为副总理。

报告还认为,湖北省委书记蒋超良,是取代将退休的央行行长周小川的最佳人选。蒋有高层比较看重的担任地方领导的经验。

报告还认为,中共银行业监督管理委员会(CBCR)主席郭树清,也是替代周小川的外部候选人之一。他有担任山东省省长的履历,也有在金融领域长期工作的经验。但他是一个心直口快的改革主义者,其作风可能会让他成为担任央行行长的一个有风险的选择。

报告指出,中共早该集中解决中国经济问题。近年来中共过度依靠信贷增长来刺激经济增长,造成巨额债务。一直以来中共对其迅速增长的债务所带来的金融风险反应迟钝。

近几年来,国际上普遍对中国的债务问题表示担忧并多次发出警告。中共领导层其实也意识到中国经济可能面临自身危机。

经济学人认为,解决中国的债务积压问题是基础。因此,〝十九大〞后,相信习近平在其权力稳固后将会有更多空间将去槓杆化(减少负债)提上议程。

当然这种改革一定会受到阻碍。比如,去槓杆化对地方政府来说将会是一个挑战,因为他们已经习惯于利用易得的信贷来为地方项目提供资金。此外,国有企业也同样会对这一政策感到紧张。

而一旦信贷收紧,就可能拖慢经济增长。经济学人指出,预计明年中共高层还会进一步收紧信贷。针对这一举措,当局在货币政策、财政政策和金融政策等方面可能会出现调整。

其中,金融政策将是未来几年的重点。遏制金融机构出现风险将会是习当局的优先工作。但政策制定者需要平衡好,防止过度收紧带来的风险。理财产品和影子银行的活动是令人关注的两大领域。

报告还指出,习当局今年在金融领域内反腐运动也很可能会使该领域中更多的高层人物遭到调查。

(记者和穆报导/责任编辑:)
广告
我来说两句
您的评论已提交,谢谢!
请输入您的评论后再提交!
广告
广告

订阅电子报

为保护您的隐私,我们绝对不会将您的电子邮箱透漏给任何人。

友好连接: 神韵艺术团 | 新唐人全球系列大赛 | 大纪元时报 | 希望之声 | 全球退党服务中心 | 明慧网 | 动态网 | 无界网 | 加拿大真相片摄制组 | 更多

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.