X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!
首页 > 新闻资讯 > 大陆 > 时政 > 正文

北京下达限油令收紧绞索 平壤油价飞涨

纽约时间: 2017-09-23 04:00 PM 
点此看大图片
中共商务部、海关总署9月22日发布了限制对朝出口石油产品的细则。 ( Kevin Frayer/Getty Images)
【新唐人北京时间2017年09月24日讯】中共商务部、海关总署周五发布了限制对朝出口石油产品的细则,其中包括限制向朝鲜出口液化天然气及精炼石油产品,但该公告并没有对原油贸易进行限制。即便如此,朝鲜的汽油价格还是应声上涨,有消息指,目前平壤的汽油价格已经比年初翻了一倍。
广告

北京下达对朝限油令


中共商务部的官方网站9月22日发布了《商务部、海关总署关于执行联合国安理会2375号决议的公告》,宣布为执行联合国安理会9月11日通过的对朝制裁决议,中国从9月23日零时起开始执行公告中颁布的对朝石油产品出口限制的细则。

这份公告规定:全面禁止从朝鲜进口纺织品;立刻禁止出口凝析油、液化天然气至朝鲜;同时,从10月1日起,限制对朝鲜出口精炼石油产品。

公告表示,当联合国各成员国对朝鲜出口精炼石油制品总额接近联合国制裁决议所规定的上限时,中国政府将颁布当年度的精炼石油产品对朝出口禁令。而在此之前,对朝出口的精炼石油产品仅限于朝鲜国民民生之目的,精炼石油产品的出口对象,不得是安理会制裁范围之内的个人或实体,而且必须与朝鲜核计划、弹道导弹计划等制裁决议所禁止的活动无关。

平壤汽油价格大幅上涨


有外媒报导称,由于国际社会近期加大了对朝制裁的力度,平壤的汽油已大幅涨价。

据法新社的相关报导,平壤汽油的零售价格在最近的两个月内上涨了大约20%,比年初的价格翻了一倍。

该报导援引平壤一家加油站员工的说法,称本周五平壤的汽油价格还是每公斤1.9美元,但到了周六已经上涨到2美元,估计今后汽油价格还会继续上涨。

事实上,在朝鲜的汽油在联合国安理会最新的制裁措施尚未正式出台时,朝鲜汽油就已经开始涨价。

朝鲜问题专家、韩国延世大学教授鲁乐汉(John Delury)曾对媒体表示,平壤政府正试图通过〝提前涨价〞的方法,来消化制裁可能带来的〝阵痛〞。一旦中国加入制裁,朝鲜的燃油价格还会继续上涨。

据公开的资讯,安理会2375号决议规定:自2017年10月1日至2017年12月31日,联合国各成员国对朝鲜出口精炼石油产品不得超过50万桶的总额(合6万吨);自2018年1月1日起,每年对朝鲜出口精炼石油产品不超过200万桶(合24万吨)。

外界注意到,中国商务部的制裁执行公告中特别指出,有关对朝出口的限制并不包含原油。

联合国安理会的第2375号制裁决议中规定:联合国所有会员国在决议生效后〝任何12个月期间向朝鲜供应、出售或转让的原油量,不得超过本决议通过前12个月内会员国供应、出售或转让的数量〞。

有分析人士指出:中国是朝鲜石油的最主要来源。如果中国只限制成品油出口、而不对原油供应进行限制,从理论上来说,朝鲜依然有可能将原油加工炼制成汽油、煤油、柴油等精炼产品。

据美国驻联合国使团提供的数字,以往,北京每年向朝鲜提供大约400万桶原油,以及汽油、柴油等450万桶精炼石油产品。

(记者唐迪综合报导/责任编辑:明轩)
广告
我来说两句
您的评论已提交,谢谢!
请输入您的评论后再提交!
W'Q 2017-09-25
打倒法西斯共产党,为人民报仇
广告
广告

订阅电子报

为保护您的隐私,我们绝对不会将您的电子邮箱透漏给任何人。

友好连接: 神韵艺术团 | 新唐人全球系列大赛 | 大纪元时报 | 希望之声 | 全球退党服务中心 | 明慧网 | 动态网 | 无界网 | 加拿大真相片摄制组 | 更多

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.