X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!
首页 > 新闻资讯 > 大陆 > 时政 > 正文

北京公布〝双一流〞高校名单 废除江泽民两个工程

纽约时间: 2017-09-23 05:18 AM 
点此看大图片
9月21日,中国教育部公布了〝双一流〞建设名单,共有42所一流大学、95所一流大学学科入选。图为,清华大学举办毕业仪式。 (China Photos/Getty Images)
【新唐人北京时间2017年09月22日讯】中国高校〝双一流〞建设运动,是习当局启动的改革项目之一。9月21日,中国教育部公布了〝双一流〞建设名单,共有42所一流大学、95所一流大学学科入选。而中共前党魁江泽民当政时期,推出的高校〝211〞和〝985〞工程被废除,此工程被指〝杀贫济富〞,造成诸多恶果。
广告

双一流〞(Double First-rate)是指〝世界一流大学和一流学科建设〞运动,是中共十八大之后,习近平推出的高校改革目标。

9月21日,大陆教育部公布了〝双一流〞建设名单,共有42所一流大学、95所一流大学学科入选,这标志着习近平时代的高校改革正式起动,同时也伴随着江泽民当政时期,指令推出的高校〝211〞和〝985〞工程被废除。

去年2月4日,大陆教育部印发《教育部2016年工作要点》,要求加快一流大学和一流学科建设,制订〝双一流〞实施办法。

随后,一批包括《关于继续实施〝985工程〞建设项目的意见》、《关于补充高等教育〝211工程〞三期建设规划的通知》等规范性文件(通知)被宣布失效。

〝211工程〞与〝985工程〞是当年根据江泽民的指令推出,〝211工程〞,即所谓〝面向21世纪、重点建设100所左右的高等学校和一批重点学科的建设工程〞。

1995年11月,原中共教委等部门联合下发了《〝211工程〞总体建设规划》,〝211工程〞正式启动。

〝985工程〞源于1998年5月4日,江泽民在北京大学百年校庆上的讲话,相关规定则是由教育部和财政部联合印发。

2014年11月,中南大学校长张尧学在该校2014年科技工作会议上的讲话透露,将废除〝985工程〞、〝211工程〞。

随后,中共官媒《人民网》刊登对北京第二外国语学院校长周烈的采访报导,周烈表示,赞成取消人为划分〝985工程〞、〝211工程〞这种〝杀贫济富〞的做法。

周烈认为应该取消的理由包括:投入大量的资金来建设一批学校,人为造成了大学的三六九等,人为拉开了大学之间的差距,对大学发展不公平;划分985、211的做法,形成错误导向,家长、学校为了把孩子送上清华、北大等985、211院校,给孩子不断加压,无形之中助推了应试教育;985工程、211工程这种大跃进式的跨越发展不科学;人为划分985、211的做法是一种政府行为,与大学发展的去行政化相违背。

中共官媒新华网也公开承认:〝985工程〞和〝211工程〞存在使高校争抢经费,加剧教育不公和企业招聘设门槛,加剧大学生就业难两大弊端。

此外,江泽民的姘妇陈至立于1997年被任命为国家教育委员会党组书记、副主任,之后被任命为改组后新设立的教育部部长。〝985工程〞和〝211工程〞均是在其主管和主导下推进、完成。

同时,陈至立还按江的指示,下令〝高校扩招〞和〝教育产业化〞,这两个政策被外界认为祸国殃民,使学校成了肮脏生意的交易场,教育界乱收费愈演愈烈,伪造文凭,花钱买文凭等事情层出不穷。

期间,陈至立曾数度遭到来自80多间大学的1,200多名教授联名写信弹劾,呼吁改革教育现状,强烈要求陈至立下台。但江泽民为了抓权,硬提议陈至立介入中共国家军委、国防科技、教育相关工作,被军队的高级将领起绰号为〝婊子陈〞。

习近平上台后,中共教育部遭到全面清洗、整顿,教育系统官员和中国高校领导频繁落马。

2015年11月,中共教育部等联合发布〝关于引导部分地方普通本科高校向应用型转变的指导意见〞。陈至立〝高校扩招〞的决定被否定。同月,大陆还出台高校拨款项目大整并相关通知,遏制高校盲目扩招。

(记者李芸报导/责任编辑:赵云)

相关链接: 为什么美国高校的学生上课都不玩手机?
相关链接: 港媒:大陆高校黑幕重重 〝弃车保帅〞应对巡视
相关链接: 调查:大陆高校毕业生创业 3年后仅半数〝幸存〞
相关链接: 川大老师: 中国高校不过是一座农家乐
广告
我来说两句
您的评论已提交,谢谢!
请输入您的评论后再提交!
新唐人网友 2017-09-27
共产党就是恶魔,早就应该毁灭。自从中共建政以来,8000万冤魂死在共产党手上,到现在还在抓捕、迫害杀戮好人,罪恶累累、罄竹难书、天怒人怨、灭亡在即。共产党的历史就是一部杀人的历史。打侵略者无能,杀中国人从来不手软。迫害天法、迫害大法弟子、活摘器官、灭绝人性。现在天象大变,解体中共、抓捕江泽民,是天意民心,是最佳时机,是当务之急、是历史的必然,是为民除害、功德无量的壮举。中国人赶快退出邪恶的党团队抹去兽印才能保平安!同时一定记住法轮大法好、真善忍好,灾难【瘟疫】来时命能保!有福报!
新唐人网友 2017-09-24
教育本该是社会公共服务的组成部分,现在变成了大裤裆捞钱的工具!
网友 2017-09-23
共匪做什么事情都是失败的。
新唐人网友 2017-09-22
共匪的口号就是一块尿布,10年一换。
新唐人网友 2017-09-22
换了一块尿布而已,共匪统治学校的实质没有任何变化。
广告
广告

订阅电子报

为保护您的隐私,我们绝对不会将您的电子邮箱透漏给任何人。

友好连接: 神韵艺术团 | 新唐人全球系列大赛 | 大纪元时报 | 希望之声 | 全球退党服务中心 | 明慧网 | 动态网 | 无界网 | 加拿大真相片摄制组 | 更多

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.