X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!

高血脂竟增加自杀率 喝这一杯降血脂

纽约时间: 2017-08-22 11:47 AM 
点此看大图片
以日本长寿名医日野原重明为例,每天早餐饮用一杯加了一大匙橄榄油的百分之百纯果汁,让他到了94岁时体检检查,血管年龄及胆固醇数值还是如40岁壮年男子般的强健。(pixabay.com)
【新唐人北京时间2017年08月22日讯】高血脂会让一个人容易出现动脉硬化、脑中风等致命性健康问题。日本国立癌症研究中心5月底发布的最新研究更指出,女性的血液中胆固醇过高,自杀机率也会跟着上升。
广告

日本国立癌症研究中心从1990年代开始了一项〝多目的追踪研究计画〞,长期追踪8万名当时年龄在40~69岁之间的男女,观察他们的生活习惯与罹患癌症、脑中风、心肌梗塞等各种死亡原因之间的关联。

经过20年的观察后,研究团队发现220 mg/dL以上的高血脂组女性,其自杀机率相较数值中间组高出1.9倍,而且不论是LDL胆固醇数值高或是HDL胆固醇数值高的情况下,自杀机率都会上升。另一方面,高血脂组的男性则找不到关联。

事实上不只是日本,早在2000年左右开始,国际间就有多份有关胆固醇高低造成自杀率变动的研究成果。尤其是2011年的一份美国研究调查也指出,不论是血液中的胆固醇总量处于极端高或极端低的时候,都会影响到脑部的神经传达表现而影响情绪或行为。

而这次的研究团队则认为,胆固醇过高会增加脑中风、慢性脑血管病变等风险,这些慢性病则可能导致血管型忧郁症,因此推断高胆固醇可能造成自杀机率上升。另一方面,日本厚生劳动省也曾在公开卫教资料中提醒,人体内的血小板分泌快乐荷尔蒙──血清素后,需要透过LDL胆固醇运送才能到达脑部,因此胆固醇数值过低也有可能会因为脑部血清素过低而罹患忧郁症。

最后,研究团队坦言,本次的追踪调查只有考量到前5年的胆固醇数值与变化,因此不能确认若是民众在追踪过程中改善了胆固醇数值,自杀机率是否会因此下降,而降血脂药物会带来的忧郁副作用也没有纳入分析考量中。

日本长寿名医控制血脂,靠早餐喝橄榄油果汁。根据日本动脉硬化协会编撰的《动脉硬化性疾患预防指南》中指出,若要调整自己的胆固醇数值,除了要戒菸、戒酒并保持每天中度运动至少半小时以外,更要多摄取ω-3不饱和脂肪酸。

以日本长寿名医日野原重明为例,每天早餐饮用一杯加了一大匙橄榄油的百分之百纯果汁,让他到了94岁时体检检查,血管年龄及胆固醇数值还是如40岁壮年男子般的强健。

(编辑:张信燕/责任编辑:嘉惠)
广告
我来说两句
您的评论已提交,谢谢!
请输入您的评论后再提交!
广告
广告

订阅电子报

为保护您的隐私,我们绝对不会将您的电子邮箱透漏给任何人。

友好连接: 神韵艺术团 | 新唐人全球系列大赛 | 大纪元时报 | 希望之声 | 全球退党服务中心 | 明慧网 | 动态网 | 无界网 | 加拿大真相片摄制组 | 更多

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.