X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!

中国历史上四大著名的错字,是真写错字还是另有原因?

纽约时间: 2017-08-16 06:42 AM 
在中国的历史上,有四大著名的错字,它们分别是:天下第一错字——〝避〞、最令人叫绝的错字——〝富〞、最有说法的错字——〝鱼〞、最具哲理的错字——〝流〞。
广告

1、天下第一错字——〝避〞


避暑山庄——康熙题字(网络图片)

康熙亲笔御书的〝避暑山庄〞四个字现在还挂在承德避暑山庄,一看就能发现〝避〞字右边的〝辛〞下部多写了一横。大家都看出来了,却没人敢说,因为皇帝是金口玉言,写错了也是对的。这就造就了天下第一错字〝避〞。

不过,也有学者认为,这并不是说康熙皇帝写错,而是另有原因。

原因之一:史料记载,康熙皇帝特意加了一笔,是他认为:〝此是避暑之避,不是避难之避〞,清前期重要的政治、军事、民族和外交等国家大事,都在这里处理。可以说此处是一个重要的位置。所以皇上是忌讳〝避〞字有〝逃避〞的意思,不吉利,所以大笔一挥加上一横,这样就没有〝逃避〞之意了。

原因之二:现在也有说法是康熙不是不会写,而是有意多写一横,寓意他的江山更康熙,我们知道当时康熙皇帝以皇太子胤礽〝不法祖德,不遵朕训,惟肆恶虐众,暴戾淫乱〞的理由,宣布废除太子,之后众多阿哥开始了对于皇位的觊觎,于是康熙心中感慨江山的稳定才会下此一笔。

原因之三:唐朝著名的书法家欧阳询也曾写过这样的字,而在书法艺术角度来说,这样是正确的,所以康熙皇帝并没有写错,而是学习书法艺术的手法而已。

2、最令人叫绝的错字——〝富〞


山东曲阜孔府大门对联(网络图片)


山东曲阜孔府,可以说是天下最有文化的地方,但游人到孔府,未进大门便能看到特别明显的错字。孔府大门两侧有一副对联是这样写的:〝与国咸休安富尊荣公府第,同天并老文章道德圣人家〞,上联的〝富〞字少上面一点,宝盖头变成了秃宝盖。下联中,〝章〞字下面的一竖一直通到上面。

此联传为清代大学士纪晓岚所书。堂堂的〝河间才子〞、《四库全书》总纂官纪晓岚会写错字吗?更何况还是挂在〝天下第一家〞衍圣公府的门柱上。于是便有人认为这是纪晓岚有意写错字。为什么写错呢?因为其中暗藏玄机。

他们是这样解读的:上联〝富〞字的宝盖头少一点,叫做〝富贵无顶〞;下联〝章〞字一竖破日而出,叫做〝文章通天〞。并将二字冠以〝最有文化的错别字〞。

其实在古代,〝富〞字和〝章〞字这两种写法都是规范性书写,它们都作为两字的俗字或通字被广泛使用着,只是后来在汉字简化过程中被淘汰了而已。

3、最有说法的错字——〝鱼〞


花港观鱼(网络图片)

这也是康熙题的字。〝花港观鱼〞是西湖十景之一,那块〝花港观鱼〞碑,也是康熙的御笔。碑上的〝鱼〞字下的四点变成了三点,少了一点。原来这里有一个传说,康熙不是不会写这个字,而是〝有意写错〞。

原来康熙信佛,有好生之德,题字时他想到〝鱼〞字下面有四个点不好,因为四点代表〝火〞,鱼在火上烤,还能活吗?这是杀生啊,于是有意少写了一点。

4、最具哲理的错字——〝流〞


大明寺平山堂。(网络图片)


在江苏扬州大明寺的平山堂,正堂左边的〝风流宛在〞匾额,出自清光绪两江总督刘坤一之手。据说是刘坤一为追念曾在扬州主政的欧阳修所作。〝风流宛在〞这四字中有两个错字:〝流〞字少一点,而〝在〞字多一点。

原来,历史大名人欧阳修在扬州时是个〝风流太守〞,在色艺双绝的扬州美女石榴裙下曾弄出了不少韵事。刘坤一把〝风流宛在〞中的〝流〞有意少写一点,〝在〞字多一点,意思不言而喻,希望少一点风流,多一点实在,极富哲理。

以上四大著名错字,可以看出古人真的太风趣了,无论是有意还是无意,〝错〞已铸成,而且还成为了一段佳话。

──转自《每日头条》

(责任编辑:刘明湘)
广告
我来说两句
您的评论已提交,谢谢!
请输入您的评论后再提交!
广告
广告

订阅电子报

为保护您的隐私,我们绝对不会将您的电子邮箱透漏给任何人。

友好连接: 神韵艺术团 | 新唐人全球系列大赛 | 大纪元时报 | 希望之声 | 全球退党服务中心 | 明慧网 | 动态网 | 无界网 | 加拿大真相片摄制组 | 更多

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.