X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!
首页 > 新闻资讯 > 大陆 > 时政 > 正文

最高法推10禁令仅限半年 被轰演戏粉饰19大

纽约时间: 2017-04-21 12:41 AM 
【新唐人2017年04月21日讯】日前,中共最高法院发布将执行半年的〝10个严禁〞,用以规范法院执法人员的工作。有批评人士分析,当局推出的新规只是在演戏,目的是为了粉饰今秋召开的十九大,无助于司法公正。
广告

4月19日上午,中共最高法院在北京召开记者会,通报从即日展开〝规范执行行为专项整治行动〞将持续到今年11月。

中共最高法官员吴少军在会上介绍,这次专项行动的重点是要解决,所谓的〝灯下黑〞等问题,包括:〝消极执行〞、〝选择性执行〞、〝乱执行〞、〝执行不廉〞、〝作风不正及有令不行〞等。

作为专项整治行动的一部分,最高法院还公布了法院规范执行行为〝10个严禁〞,包括严禁违规过问案件、泄露工作秘密等。

新规并不被看好



湖北退休法官潘仁强接受自由亚洲采访时分析,该新规可能与今秋将召开的中共十九大有关,因为各级政府部门不希望高层看到有人伸冤,所以才仓卒推出这项新规。

潘仁强说:共产党在演戏,司法机关在演戏,这规定也没有什么用,定下的新规多了,又不执行,都是在骗社会,演戏给高层和老百姓看,真正到执行的时候,还是党在法之上,如何公正呢?

安徽前检察官沈良庆则认为,这项新规定只执行半年,根本就无助于改善司法制度的腐败情况,半年时间一过,腐败又会死灰复燃。

沈良庆说:这项规定很奇怪,国家出台一些规定,从发布以后,一般都不会说是到什么时候截止。〝我是第一次听到这规定还有截止日期,很难理解这些行为,感觉匪夷所思,就是马上就要开十九大,当局就做这些表面功夫〞。

沈良庆说:这个规定是法院提出的,涉及到司法人员,比如说,工作不规范或是违法的行为,在办案过程中,根本的原因是司法不独立造成的,存在大量的徇私枉法问题,这个问题要解决,就要司法独立,其他还要有监督,这些都要存在的。

周强公开反对司法独立



1月14日,中共最高法院院长周强还在宣称,要坚决抵制西方〝宪政民主〞、〝三权分立〞、〝司法独立〞等思潮影响。

周强的言辞曾一度引发震动,旅美历史学者刘因全炮轰,周强所言是自打嘴巴,〝法院应该是维护宪法,维护法律和公平的,但是我们看到,中共的法院不是宪制民主制度下的法院,它是一党专制下的法院,完全是为了维护中共的工具,草菅人命,根本不公正、不公平。〞

北京大学法学教授贺卫方在社交媒体上批评周强,〝是真正的祸国殃民,完全是在开历史的倒车〞。

贺卫方说,无论怎样的国度,如果没有司法独立性,那就意味着它会常态地受到法外因素的干预,无法严格地依照法律规则裁判案件和纠纷,也就难以让国民在司法案件中感受到公平正义,最终的结果只能是冤屈遍地,引发造反。

(记者李芸报导/责任编辑:戴明)
广告
我来说两句
您的评论已提交,谢谢!
请输入您的评论后再提交!
广告
广告

订阅电子报

为保护您的隐私,我们绝对不会将您的电子邮箱透漏给任何人。

友好连接: 神韵艺术团 | 新唐人全球系列大赛 | 大纪元时报 | 希望之声 | 全球退党服务中心 | 明慧网 | 动态网 | 无界网 | 加拿大真相片摄制组 | 更多

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.