X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!
首页 > 新闻资讯 > 大陆 > 社会 > 正文

周恩来口中的〝文武全才〞干毅 文革遭迫害入狱8年

纽约时间: 2017-03-23 05:25 PM 
点此看大图片
干毅(右)是又一个被中共残酷迫害的科技精英。(网络图片)
干毅是浙江省青田县人,毕业于黄埔军校第七期,国民党陆军少将。获得剑桥大学机械工程博士学位。1950年干毅弃武从文,33岁出任东北工学院一级教授。虽然干毅被中共领导周恩来赞誉为〝文武全才〞的科学界的泰斗,但在文革中也没幸免被迫害。文革运动历时10年,就这样一位学富五车的老知识份子累计在监狱中度过了8年,右派的帽子直到1984年才摘掉。
广告

干毅自幼聪明好学被英国剑桥誉为〝世界1000位伟大科学家〞之一


1913年10月28日,干毅出生于浙江青田县大路乡洪庵村,家境富足。幼时丧父后家境败落。10岁那年才得以上学。干毅自小成绩优异,13岁时以第二名的成绩被浙江省立十一中学初中部录取。又在上海复旦实验中学就读高中。他先后考入中央政治学校外交系和中央陆军军官学校留学预备班学习。

1936年12月干毅从军官学校毕业后,如愿进入剑桥大学皇后学院及研究生院学习机械工程。1939年6月毕业后获剑桥大学荣誉学士、硕士学位。1940年10月转入美国军事工程学院青年军官班、研究班进修。1943年9月毕业于美国参谋大学。

1943年10月回国任重庆陆军大学少将教官。曾任国民革命军陆军训练司令部参谋长等职,陆军少将军衔等职位。1948年6月因故携眷离台湾回南京,经上海回家老家青田县。

中共夺权后,1949年12月29日,周恩来召见干毅等人到中南海住处晚宴,席间,周恩来称赞〝干先生是难得的〝文武全材〞。

1950年3月,干毅到东北工学院任教授。1951年调任湖南大学教授兼机械系主任。1953年调任武汉华中工学院(现华中科技大学)教授等职。

干毅生前发表有《米雪尔止推轴承的构造与计算》等论文多篇,编着有《反战车战术》、《高等传热学》、《青田干毅回忆录》等书五本,与人合译有《热机学》等书两本。被英国剑桥〝世界名人传记中心〞推举为〝世界1000位最有创造力和成就名人〞和〝世界1000位伟大科学家〞。

干毅被定为右派两度入狱关押8年


在武汉华中工学院工作期间,干毅因复杂的历史背景而被划为右派,于1956年和1969年两度被捕、入狱,先后被关押达8年之久。老华工大院的人都知道,干毅是历次政治运动的〝老运动员〞,三反、五反,反右、文革的相继运动被迫害中都被中共首当其冲。

干毅的长子干高雄曾经对他的同学说:爸爸肃反被抓进去后,他妈妈一个人带七、八个孩子,没有正式工作,先卖东西度日,后靠缝纫维持生活。每天晚上半夜醒来看见妈妈还在缝纫机旁缝纫,他躲在被子里流泪。

干毅的次子干小雄回忆:〝反右〞前后,一天傍晚,武汉市公安局的警车,急驰到东一区干家,邻里围观,神色盲然,只见干毅带手铐,眼光凝重,被公安押上,碎石路面,警车起动,绝尘而去。

文革抄家,红卫兵揪斗,干毅全身国民党将服,戴高帽,挂黑牌,被拳脚相交踢打;在烈日下爆晒达半日,家中金银首饰、衣物、字画、著作(《反战车战术》)等,澪乱的散落一地。

机械系专辟一室陈列他为国军设计的大量战车火炮图纸、照片,干毅被勒令每天挂〝国民党反动将领干毅〞的牌子站立9个小时,只有中午时上中学的儿子送饭时才得稍微活动。

文革期间,华工造反派的名字叫〝新华工〞。他们把学校养牛的农场,划成一间一间的小房间,每个单元二三十平米。每个单元住一户,没有卫生间,被称为〝牛鬼蛇神的〞教授职工们就住在这里。当时有刘颖、马毓义、程良骏、汤之璋、漆德俭、程天柱、万发贯等十几位老教授们。这些老教授们直到1972年6月才逐渐搬出去。

〝北决扬〞事件被牵连


武汉〝北决扬〞的全称是〝北斗星学会〞、〝决心把无产阶级文化大革命进行到底的无产阶级革命派联络站〞和《扬子江评论》,是一个以青年学生为主体的读书会组织。该组织最活跃时期,也不足千人。这个组织的核心人物是华中工学院的学生鲁礼安和冯天艾。

1969年9月27日,中共中央直接向湖北省下达清查《关于武汉北、决、扬的指示》。被中共定为〝反革命的地下组织,必须坚决取缔〞。指示中提出:对老反革命修正主义分子王盛荣、国民党反革命将领干毅、老国民党特务周岳森等犯,必须立即逮捕,依法惩办。

在清查〝五一六〞运动中,湖北省有数万人因同情〝北决扬〞或持〝北决扬〞观点,被打成〝五一六〞分子。为此受到清查的,据估计达数十万之众。

1979年10月,湖北省高级人民法院党组向湖北省委呈送《关于处理〝北、决、扬〞一案的请示报告》说:〝作为认定‘北、决、扬’反革命组织主要依据即幕后是由一小撮叛徒、特务、反革命分子暗中操纵的事实已不存在。

在该事件中,干小雄曾参加鲁礼安在华工组织的敢死队而怀疑干毅通过其子操纵〝北、决、扬〞。干毅与王盛荣、周岳生等统称〝北决扬〞后台,批斗、逼供、囚禁。

1969年,被定为〝北决扬案黑后台〞。先后入狱达八年之久。他也是华中工学院最后两位摘帽的右派之一。1984年彻底平反并离休。文革结束之后,他旅居美国孟菲斯。 

干毅一家出了11个博士


干毅2010年10月在武汉逝世,享年97岁,遗嘱将全部财产捐给家乡浙江省青田县的教育事业。

就是这样一位科学界的泰斗人物,他在文革中经受非人的遭遇,却始终保持豁达的人生态度,在教育上更是将自己深厚的学养和乐观的精神传递给子女。

干毅的长女干荣珠回忆:即使是关押或在下放至农场劳动期间,热衷于科研的父亲也没有放弃自己的研究,一直秉持豁达的人生态度。

文革中,父亲依旧能在刚被批斗完就领着家人去野炊,鼓励着家人与现实做抗争,与所谓的命运作抗争。这无形的薰染,不但是子女们的榜样,更是一种精神上的引领。

现如今,他的三个女儿、两个儿子、5个外孙、嫡孙,全部为博士。加上一个博士女婿,他们家共出了11个博士。大女儿干荣珠是孟菲斯州立大学博士,长子干高雄和次子干小雄都是堪萨斯州立大学博士。而回望这一家所谓的成功却是历尽艰难,父亲干毅在文革中经受非人遭遇,子女也都饱受文革的迫害。
广告
我来说两句
您的评论已提交,谢谢!
请输入您的评论后再提交!
广告
广告

订阅电子报

为保护您的隐私,我们绝对不会将您的电子邮箱透漏给任何人。

友好连接: 神韵艺术团 | 新唐人全球系列大赛 | 大纪元时报 | 希望之声 | 全球退党服务中心 | 明慧网 | 动态网 | 无界网 | 加拿大真相片摄制组 | 更多

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.