X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!
首页 > 新闻资讯 > 评论 > 正文

高天韵:雾锁京城 〝此地不宜久留〞

更新时间 : 2016-10-21 01:41 PM [纽约时间]
 ( 自动连播 )
点此看大图片
即便是雾霾笼罩,很多企业仍在超标排放,加重了空气污染。(网路图片)
雾霾,挥之不去的噩梦!自10月13日起,北京、河北、内蒙古、山东、辽宁等地遭遇大范围重度雾霾,多地能见度低于500米。14日早,北京市气象台发布了大雾黄色预警、霾黄色预警、空气重污染蓝色预警,〝三警并存〞。10月17日起,大陆京津冀及周边部份城市再次出现重度及以上污染状况。截至19日中午,重度雾霾影响范围达26万平方公里。北京市自18日再次〝三警齐发〞。不少北京市民发微博表示,呼吸的时候空气都是呛人的!
广告

北京的大气污染问题一直为人诟病。据报,北京的空气质量标准远低于世卫标准。空气污染再加上严重的雾霾,导致北京肺癌的发病率呈明显增长趋势。今年冬天,北京恐将面对十年来最严重的雾霾。京城再变〝雾都〞!

2010年11月17日,美国驻北京使馆检出了PM2.5指数高达595,史无前例。当时美方发布消息时用了Crazy Bad(糟糕得令人发疯)一词描述,引发轰动新闻效应、甚至外交纠纷。最终美使馆修改程序,将形容词改成了Beyond Index(超出指数上限/爆表)。据报,加拿大CTV的记者表示,多伦多2009年全年空气最糟糕的日峰值数字也只是59,而不会是惊人的595。

2013年1月,北方多个城市连续出现雾霾天气,特别是北京连续三天空气质量达到六级污染,PM2.5 浓度达到了700到900微克,超过此浓度标准10倍。有网友改编一曲大雾版《北京北京》,爆红网路。三年后,重温此曲,凄凉雾迷,正合时宜。歌里唱道:〝大雾弥漫在这里的每一条街道 空气污染指数竟然不断爆表 除了仙境般的楼阁把你我围绕 我依稀看到了满街满眼的口罩 谁在雾里寻找 谁在雾里呼吸 谁在雾里活着 又在雾里死去 谁在雾里奔波 谁在雾里哭泣 谁在雾里挣扎 谁在雾里窒息 北京 北京…〞

雾霾天气不仅影响民众正常工作生活,更严重损害人体健康。而研究显示,中国空气质量差造成每年超过160万人死亡。一份有关全球主要致死原因的科研新数据显示,2010年,中国有120万人因户外空气污染而过早死亡,几乎占全球总数的40%。研究者称,换言之,中国的污染致死人数意味着,中国人口为污染付出的代价是2500万年的健康寿命。

网友挠头说:〝怎么可能呢?治污费也收了,汽油不降价也是为了治污,煤炭也压产能了,官员们也说了治不好雾霾提头来见,这怎么还有雾霾呢?〞在微博上,看到人们之前的感慨:〝高楼来了,大树没了。小区来了,绿地没了。工厂来了,小河没了…世界怎么来的我们不知道,但这样发展下去,怎么没的,似乎可以看到。〞 有人下了结论:〝都是GDP造的孽。〞

据大陆媒体报导,今年5月,北京市人大常委会审议了《北京市气象灾害防治条例(草案)》,首次把〝霾〞列入气象灾害范畴内。对此,一些网民认为这是官员在推卸治理空气污染的责任。有人在微博上写:〝雾霾是人祸,不是自然灾害。〞另一网友说:〝北京每次举行政治会议和活动时,市政府都能把天变蓝,这是否说明我们现在已经能战胜自然灾害了?〞

据大陆官媒消息,环保部的督查组发现,尽管霾情严重,河北的部份企业仍在超标排放污染物。此外,部份企业、工地应急减排措施未落实。一位环保公务员10月17日发文揭露,很多企业的大气污染治理设施有了不用,尤其是在夜间非法偷排,导致实际排放量远远大于总量考核量,甚至十倍二十倍的增加,远远超过了环境的自净能力!

大陆的空气污染和雾霾,为不少西方公司提供了生财之道——加拿大、英国、澳洲和纽西兰等国家的商企先后向中国出售海外新鲜空气,共同分羹于这个巨大的市场。在清新空气输入中国的同时,英国商人江森海反其道而行,打出〝北京空气〞的招牌用易拉罐形式在淘宝网售卖。据《泰晤士报》报导,这个在京生活了22年的商人,是想幽北京一默。这款产品在深圳制造,铁罐包装上印有北京城市风景及〝有窒息危险〞的警告字句,售价28元人民币。〝北京空气〞意外受到欢迎,每天至少可卖100罐。这个幽默,实在够黑、够重。

有网友评论:〝坏境污染不仅仅是北京之难,而是国难,是国民之悲〞。此难、此悲,因何而来?清朝的康熙帝曾小结地震等天灾的起因:〝顷者,地震示警实因一切政事不协天心,故如此灾变。〞〝小民愁怨之气,上干天和,以致召水旱、日食、星变、地震、泉涸之异。〞 京城屡屡受困于雾霾,亟待反思其中的警示。数以千万计的北京人,真的要在雾中哭泣、挣扎、窒息吗?

有人调侃:〝再挣两年钱,把北京房子卖了,此地不宜久留啊。〞连空气都稀缺,偌大的中国,何处宜居?

──转自《大纪元》 本文只代表作者的观点和陈述。

(责任编辑:刘旋)
广告
扫描下二维码,即可在手机上浏览分享!
我来说两句
您的评论已提交,谢谢!
请输入您的评论后再提交!
广告
广告

订阅电子报

为保护您的隐私,我们绝对不会将您的电子邮箱透漏给任何人。

友好连接: 神韵艺术团 | 新唐人全球系列大赛 | 大纪元时报 | 希望之声 | 全球退党服务中心 | 明慧网 | 动态网 | 无界网 | 加拿大真相片摄制组 | 更多

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.