X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!
首页 > 新闻资讯 > 大陆 > 财经 > 正文

A股〝火烧连环船〞?还有一大〝突袭〞正伺机而动

纽约时间: 2015-07-14 01:55 AM 
【新唐人2015年07月14日讯】(新唐人记者文翰报导)大陆A股灾经历剧烈的震荡后,在一系列政府救市措施下开始反弹。尽管股市回暖,但由于经济一体化的影响,很多人士担忧经济体之间会因此出现〝火烧连环船〞的效应。有港媒对此提醒,国际上有舆论认为中国股灾对全球经济的影响有限,美联储主席仍然维持〝加息〞的言论,美国的货币政策的〝突袭〞仍然不能忽视。
广告

A股在经历中共政府暴力救市下,已出现强力反弹,股市波动虽未告终,但中央总算扳回一局。香港东方日报日前刊发评论称,在公安部介入调查下,沽空者不论是否出于恶意,短期内肯定收敛做淡。国基会首席经济学家布兰查德也直指A股泡沫爆破,就算股市崩盘也不足惧,相对美国等发达国家,中国股市市值相对国家生产总值比例较小,对内部消费影响也甚轻微。若从全局看中国宏观经济,股灾打击或小于预期。

评论称,国际货币基金组织上周发表报告,调低今年全球经济增长预测,原因是希债危机及中国股市震荡,并呼吁美国延迟加息。不过,国基会首席经济学家其后补充说,毋须放大希债及A股对全球经济影响,视线不要过分从美国身上移走。投资者短线焦点全落在中、欧身上,惟对美国货币政策绝不能走漏眼。

美国联储局主席耶伦日前仍然维持年内加息的言论。她指出,美国经济及通胀前景非常不明朗,即使失业率低企,但数据不全面反映实际就业情况,因有部分人士已放弃搵工。事实上,美国六月份失业率虽跌至百分之五点三,创逾七年新低,但就业参与率降至近六成三,创三十八年低位。不过,若经济持续复苏,不排除已完全脱离劳动市场的人士会尝试再搵工,就业参与率应可顺势回升。

文章强调,作为劳动市场专家的耶伦,向来十分重视就业数据。希腊及中国无疑是联储局短期内加息的障碍之一,但希腊国会大比数通过新改革方案,反映当地不希望被挤出欧元区的意向仍强,区内财长谈判纵使存在分歧,但各方的底线逐渐清晰,对维持欧元区完整有利,国基会等在最后关头估计不会见死不救,意味希债危机未来继续落入口舌之争。

若市场过分担心希债及A股危机,全球经济增长不似预期般受拖累,今季焦点应继续是美国。联储局不是世界的央行,外围经济只是众多参考理据之一,否则容易顾此失彼,货币政策以自身经济前景作最大考虑,只要美国经济下半年表现平稳,中期通胀能重返央行目标百分之二,已具备加息条件,未来的加息步伐及幅度反而更重要。

评论最后指出,当前全球经济一体化,经济体之间没有防火墙,市场对〝火烧连环船〞的担心实属合理。不过,若投资者过分聚焦短线波动,只看到宏观格局的部分,便容易失焦。希债及A股危机即使落幕,投资者也不能就此解除戒备,蠢蠢欲动的美国货币政策正在伺机而动进行〝突袭〞。
广告
我来说两句
您的评论已提交,谢谢!
请输入您的评论后再提交!
广告
广告

订阅电子报

为保护您的隐私,我们绝对不会将您的电子邮箱透漏给任何人。

友好连接: 神韵艺术团 | 新唐人全球系列大赛 | 大纪元时报 | 希望之声 | 全球退党服务中心 | 明慧网 | 动态网 | 无界网 | 加拿大真相片摄制组 | 更多

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.