X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!
首页 > 新闻资讯 > 大陆 > 时政 > 正文

林牧:习仲勋披露胡耀邦下台前后内幕

纽约时间: 2014-11-21 08:31 PM 
【新唐人2014年11月22日讯】曾任前中共总书记胡耀邦秘书林牧1989年因支持学生运动被中共解除一切职务。多年后,林牧在胡耀邦史料信息网上发表了一篇长文,回顾当年胡耀邦因在中共体制下大力推进政治体制改革而遭到极左派的围攻;并因建议邓小平为领导官员年轻化做表率而得罪邓小平,最终被左派顽固势力赶下台的一些政治内幕。现任中共党总书记习近平的父亲习仲勋,当年曾力挺胡耀邦,却因此被中共权力中心边缘化。
广告

有舆论称,这篇来自中共体制内知情者的记述,以铁的事实说明了一个真相:中共的独裁体制是容不下真正意义上的政治改革的,在这个典型的逆淘汰政治集团中,即使是体制内少数有良知的人为保党而推行政治改革,其最终的命运也不是被赶下台(胡耀邦),就是被软禁(赵紫阳)。

林牧在《习仲勋披露胡耀邦下台前后政治内幕》一文中,讲述了当年担任中共中央政治局委员、书记处书记的习仲勋,从1981年到1986年期间,支持胡耀邦的全面改革路线,抵制中共党内左派逆风的几个大事件。

以下是取自林牧在《习仲勋披露胡耀邦下台前后政治内幕》一文中的部分内容。

胡耀邦的政治改革梦想刚起头就遭到中共党内左派围攻

据文章讲述,1982年9月,胡耀邦在中共代表大会及十二届一中全会上被选为中共中央总书记。

1983年1月20日,胡耀邦在全国职工思想政治工作会议上发表了《四化建设和改革问题》的长篇报告,提出了进行全面改革的主张,指出一切地区,一切部门,一切单位都有改革的任务,都要破除陈旧的老框框、老套套、老作风。

文章表示,假如胡耀邦的上述讲话能够公开发表,并且付诸实行,不仅当时的城市体制改革能够顺利的进行,而且,政治体制改革,文化教育体制改革也将不失时机的同经济体制改革同步进行,后来畸形的经济改革所造成的许多社会问题就可以避免或大大减少。

可是,中共党内的〝左〞倾保守主义分子深知耀邦这个讲话可能产生的巨大影响,坚决反对发表和下发胡耀邦的讲话。并在此后一两天,突然通知召开中共政治局和书记处开联席会,陈云带头系统地、尖锐地攻击胡耀邦,并明确表示反对改革。最后,陈云明指胡启立、暗指胡耀邦的说:〝应该下放到财政部或国家计委去学习锻炼〞。

陈云发言以后,借故离开会场,胡乔木、邓力群、姚依林、宋平等四人也跟着出去了。此后,邓力群先后在《红旗》杂志联络员会议和新华社全国分社会议上,把陈云抨击胡耀邦的讲话传达了。

围绕〝反对自由化〞 的一场政治博弈

1985年9月18日,正当中共全国代表大会召开之际,北京一批高等学校学生冲上街头,发动了一场争取民主改革的学生运动。北大校园贴出的标语和大字报是:〝中国要向何处去?唯有走民主改革的道路〞,〝我们不要一党专制,我们要的是真正的民主、繁荣的中国〞,〝邓小平的大家长封建制该休矣,结束那拉氏垂帘听政的时代,人民当家做主的时代到来!〞〝胡耀邦是当代的光绪,傀儡政权必须垮台〞等。

中共中央政治局胡、邓、赵、李、陈五位常委开会讨论如何对待这次学生运动。

邓小平起先声称,看学生闹事是好事,说明这几年反对资产阶级自由化非常必要,非常及时。胡耀回应说:〝充其量不过是学生们游行示威喊口号嘛,没有什么了不起。〞

邓小平忍耐不住拉下脸来说:〝不采取断然措施不行,对闹事的首恶分子要抓,要处理!〞

在书记处讨论学潮问题时,邓力群、胡乔木都主张〝一定要对组织、策划这起事件的后台老板或一小撮坏人实行专政。〞

习仲勋对此表示反对。习仲勋表示,中国社会问题中,法制问题十分突出。颁布了那么多法律,是否能真正执行?县委书记、省委书记的一句话就可以代替国家的法律,更别提党和国家领导人了。这种现象很不正常。因此,国家若要长治久安,必须依靠民主的发展和法制的完善。这次学潮是有积极意义的。

习仲勋支持胡耀邦 要求邓退下来

文章表示,虽然邓小平与胡耀邦之间分歧看起来主要在于是否实行政治体制改革,是否实行民主和法治;可是实际上导致邓小平废黜胡耀邦的直接原因,是胡耀邦希望邓小平退出一线领导岗位。而在这个问题上,支持胡耀邦最坚决的是习仲勋。

1986年5月24日,胡耀邦在和四川省一些老干部谈话时,提出了实现领导班子年轻化的大胆倡议。他表示已超过80岁的人,应该往下退了。有没有全局观念,就应该在这个问题上体现出来了。这个讲话传到各级后,引起了巨大的反响。

随后,左派代表胡乔木在一次中共政治局会议上表态,坚决要求邓小平在中共十三大继续留在〝党中央〞。王震、杨尚昆、彭真、廖承志在发言中表示支持胡乔木的意见。

这时候,习仲勋发言认为,法治是现代政府管理社会的最好方式,如果靠学习领导人讲话或思想政治工作和道德教育去解决以权谋私、腐败堕落的问题,用加强纪律去解决思想、理论、文化界的是非问题,如果还是这样,邓小平就是活一百岁也解决不了体制转变。

文章写道,会议在没有达成一致决议的情况下不欢而散。可是,邓小平要把胡耀邦拉下马的决心已经下了。据说:就在这次会后,王震对邓小平说〝谁让你下台,就让他下台。〞邓小平点点头。

胡耀邦被左派元老〝逼宫〞内幕

据回顾,1986年11月中旬,设立在安徽省合肥市的中国科技大学掀起了〝争民主,要自由〞的学生运动,12月下旬,这个运动扩展到上海、北京。邓小平发脾气、摔电话,不许开常委会,并命令胡耀邦到他指定的地方去谈话。

1987年元旦,北京市又爆发了一场大规模的游行示威,元旦之夜,在邓小平家里,彭真、陈云、王震、薄一波已在紧锣密鼓地策划一场宫廷政变。胡耀邦还被蒙在鼓里。

1986年9月胡耀邦就接到中共中央顾问委员会的通知,到中南海小会议厅开所谓生活会。并不是所有中顾委常委都接到通知,有一些中共政治局委员和中纪委、中央军委的成员也参加了会议。会议由中顾委副主任薄一波主持,他一开始就要求胡耀邦作深刻检讨。胡耀邦只讲了一两分钟,彭真就打断了他的话,批胡耀邦同自由化的几个代表人物方励之、刘冰雁、王若望打得火热。接着,杨尚昆说:〝如果你想亡党亡国的话,你不必待在这里了。〞薄一波说:〝耀邦整天到处乱跑,全国二千多个县你都快跑遍了。你是党的历史上几位主席、副主席、总书记能跑的最高纪录。这不叫指导工作,而是游山逛景,哗众取宠。〞

第二次所谓生活会,在两天以后召开。政治局又有几个人被邀请参加会议,其中有习仲勋、乔石、李鹏、胡启立。

李鹏首先发言,指责由于胡耀邦放松思想领域里的领导权,导致了自由化思潮在各高校的大泛滥。接着,薄一波,彭真要求耀邦辞职,王震等人对薄、彭的要求表示支持。

当时,首次被通知参加生活会的习仲勋忍无可忍的跳起来,指着薄一波、彭真、王震说:〝天啊!你们这是干什么?这不是重演《逼宫》这场戏吗?〞

胡耀邦最后表示,已考虑好了,不让干就辞职。

胡耀邦就这样在中共左派顽固势力的围攻下被迫下台。
广告
我来说两句
您的评论已提交,谢谢!
请输入您的评论后再提交!
合法门头房被违法强拆 2014-11-23
这鬼体制下不容正直人
大陆通俗歌迷 2014-11-23
《消灭共产党才能有新中国》

消灭共产党才能有新中国,
消灭共产党咱才有好生活。
共产党要灭我民族,
共产党牠求荣卖中国。
牠勾结了苏俄分裂我疆土,
牠黑暗统治没有光明。
牠活摘了器官赚钱多,
牠反人类罪群体灭绝。
牠三反五反社教四清,
牠一场文革就十年多。
消灭共产党才能有新中国,
消灭共产党咱才有好生活。

消灭共产党才能有新中国,
消灭共产党咱才有好生活。
共产党腐化又贪污,
共产党牠殃民又祸国。
牠当上了婊子还要立牌坊,
牠指鹿为马独裁暴政。
牠买官又卖官赚钱多,
牠共产共妻荒淫无耻。
牠杀人魔王远超纳粹,
牠镇压了民主罪恶多。
消灭共产党才能有新中国,
消灭共产党咱才有好生活。
匿名 2014-11-22
中国正派政治家斗不过专制独裁势力,应该学学叶利钦,登上坦克,决战到底!
新唐人网友 2014-11-22
这些老匪首谁也不想失去自己的权利和既得利益,什么为人民谋利益、什么解放全人类,见他妈的鬼去吧!
广告
广告

订阅电子报

为保护您的隐私,我们绝对不会将您的电子邮箱透漏给任何人。

友好连接: 神韵艺术团 | 新唐人全球系列大赛 | 大纪元时报 | 希望之声 | 全球退党服务中心 | 明慧网 | 动态网 | 无界网 | 加拿大真相片摄制组 | 更多

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.