X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!
首页 > 新闻资讯 > 大陆 > 时政 > 正文

外媒评上海自贸区〝负面清单〞:陆官沉迷控制

纽约时间: 2013-10-06 10:12 PM 
点此看大图片
9月30日,一份外国投资者在上海自贸区被禁止或受限制的〝负面清单〞 发布,高度关注此事的西方媒体一致表达失望。(网络图片)
【新唐人2013年10月7日讯】(新唐人记者柳清综合报导)9月30日,一份外国投资者在上海自贸区被禁止或受限制的〝负面清单〞 发布,高度关注此事的西方媒体一致表达失望。上海自贸区的有限〝自由〞遭到外媒广泛质疑,新出版的〝经济学人〞引用一位律师的评论:中国大陆官员沉迷于控制。
广告

上海自贸区在9月29日挂牌,负面清单虽在当天公告,但直到9月30日凌晨才上网,内容
共涉及18个门类,89个大类,419个中类,1069个小类,共190条管理措施,令人傻眼。

对比实际公布的上海自贸区负面清单〝外资免入〞和限制禁区,从投资银行业务到开网咖,林林总总。脸书(Facebook)、推特(Twitter),彭博(Bloomberg)和纽约时报(New York Times)等被封的网站也没有开放,禁区多达上千个。

〝经济学人〞引用一名外国的律师抱怨:中国大陆官员沉迷于控制。如今再问专家对于上海自贸区未来的看法,许多专家的看法是谨慎的。

〝经济学人〞统计,在上海自贸区挂牌后的记者会上,官员讲了43次创新。

不过,英国广播公司(BBC)中文网在9月30日发文表示,〝上海自贸试验区方案面世,无大惊喜〞。

上海自贸区如何保障司法独立?

法广30日引法国《回声报》报导称,长期受共产党左右的中国司法部门是否有能力在浦东28平方公里内建立一个独立的司法天堂?这是一个巨大的问号。

此外,除了司法领域之外,人民币在自贸区成为可自由兑换的货币也将对中国经济构成不小的威胁。中共当局计划在上海自贸区内自由兑换人民币,这就意味着将会有大量的人民币涌往国外。

然而,《德国之声》报导,让部份中国民众感到有所失望的是,自贸区并没有带来预期中的
人民币完全自由兑换。个人金融理财领域市场化和自由化的规定也非常模糊,让人看不到近期内获利的可能性。

据法广报导,李克强到最后一刻出人意料地缺席了此一他精心经营的〝盛会〞,多数评论认为这再次显示了中共内部改革派与保守派之间的强烈分歧。

中共利益集团阻挠重重

从7月3日中共国务院常务会议原则通过设立上海自贸区后,利益集团反对的声音一直没断。尤其计划向外国投资者开放上海金融服务业,随即招致三大金融监管机构其中的两个--中共银监会和证监会--的公开反对。

目前中共权贵太子党们已经垄断把持了社会主要经济行业,如江泽民家族控制中国电信行业,前中共国家副主席曾庆红、前中共政法委书记周永康两家垄断中国的石油行业;现任中共政治局常委刘云山之子刘乐飞控制中信产业投资基金管理有限公司。中国的大型国有企业几乎成为了江泽民、曾庆红、周永康等家族的私有财产。

上海自贸区的两大致命缺陷

《大纪元》报导认为,上海自由贸易区是在中共高层习近平阵营与江泽民集团公开分裂的状态下产生的,由于高层的激烈搏击,上海自由贸易区自然会成为内斗的角力点,因中共恐惧全国动荡,上海自由贸易区难真正开放。

对于媒体热炒上海自贸区将成为香港的竞争对手,海外中国问题专家普遍认为,独立司法和资讯自由,是上海自贸区的两大致命缺陷。上海具有香港无法超越的优势地缘位置,但始终无法取代香港成为真正的国际金融中心。

外界分析,习李政府要克服这波经济危机面对的绝非经济问题而已,而是政治问题,最大对手是中共相关利益集团的阻挠。习李政府急欲摆脱中国面临的经济危机,利用经济的增长来维护政治的稳定,不得不进行经济改革,欲断臂以求生,目前已现端倪。

目前中共的经济命脉基本上都被镇压法轮功的血债帮,包括江泽民、周永康、曾庆红等控制,中共仅迫害法轮功,刚开始每年要动用相当于国民经济总产值(GDP)四分之一规模的综合经济资源来维持迫害,最高时这一数字达四分之三。因此,有评论指出,如果中共高层不解决法轮功问题,不彻底抛弃和解体中共体制,怎么改革都没有用。
广告
我来说两句
您的评论已提交,谢谢!
请输入您的评论后再提交!
广告
广告

订阅电子报

为保护您的隐私,我们绝对不会将您的电子邮箱透漏给任何人。

友好连接: 神韵艺术团 | 新唐人全球系列大赛 | 大纪元时报 | 希望之声 | 全球退党服务中心 | 明慧网 | 动态网 | 无界网 | 加拿大真相片摄制组 | 更多

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.