X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!
首页 > 新闻资讯 > 大陆 > 社会 > 正文

中共官场不好混 64定律5大潜规则大盘点

纽约时间: 2013-05-08 11:15 PM 
【新唐人2013年5月9日讯】(新唐人记者李剑综合报导)熟知中共官场的人大多知道,想在中共官场混不容易。不过,无论是公务员还是商人,还是己经当官想高升的,几乎人人都做着升官发财梦。 《官场秘笈》、《官场厚黑学》等官场“潜规则”读物也随之热销,有媒体则对中共官场潜规则的定律进行了总结。
广告

作者风青杨曾分析指出,在中共官场上混的人,最忌讳讲真话,目前妓女和做官是最相似的职业,只不过妓女是了出卖肉体,而做官出卖的是嘴。官员一定要学会讲大话、空话、假​​话,要把说假话当成一个事业,说到自己一不小心也相信的程度是最高境界。

他说,只要弄明白官场的这些潜规则,想不升官都难,他还为此总结了官场升迁的5大潜规则。一,官场该如何说话?二,如何处理官际关系?三,学会造假;四,如何送礼?五,如何让领导喜欢?

中共官场的潜规《新京报》则总结了高达64条定律:

1、矛盾定律一,人人都明白一朝天​​子一朝臣,因此跟领导走得太近了不行,离得太远也不行。跟得太近了怕站错队,一旦大树倒下,大难就会临时;离得太远也不行,好处永远得不到坏事却少不了。

2、矛盾定律一,只要是有利益的地方,就一定会有矛盾。

3、帕金森定律:官僚机构自我繁殖和自我持续膨胀的规律,是行政系统中存在的可怕顽症,目前还尚无药可医。

4、权力定律:如果权力高于法律,人民就会向权力求助,运用“关系”解决;如果法律高于权力,人民就会向律师求助,通过规则解决。

5、尴尬定律:苦干的不如巧干的;还有干的不如看的,看的不如捣蛋的。因而上去的不一定是能力强的,原地踏步的不一定是低能的。

6、变脸定律:见到上司唯唯诺诺,这是逼出来的;见到同级嘻嘻哈哈,这是装出来的;见到群众凶凶巴巴,这是情感的自然流露。学会随机应变,因人而异,看风使舵,是机关的立身之本、生存之道。

7、活跃定律:领导在办公室的时候,气氛永远是“团结、紧张、严肃”而不“活泼”;而领导不在办公室的时候,气氛就会变得异常活跃,海阔天空、说说笑笑、无所不及。

8、不公定律:能干的总有干不完的事情,不能干的总是没有事情干。干得多的人犯错误的机率就高,到头来往往吃力不讨好;少干或者不干的人,往往不犯错误或者少犯错误,给领导的印象却是个好同志。

9、加班定律:领导到了下班的时候不走,下级就不能理直气壮地走;加班等于敬业,至于效率可以不闻不问。而领导不在的时候,加班等于白加。

10、新官定律:新上任的领导不管见到谁都是笑容可掬,亲切有加。如果你认为新来的领导平易近人,联系群众,没有架子,那就大错特错了。三天过后,原形毕露,眼睛朝上,目无群众,官腔十足。

11、趋同定律:领导的爱好,往往会成为办公室成员的共同爱好,即爱好着领导的爱好,幸福着领导的幸福,快乐着领导的快乐。

12、转移定律:领导的领导批评了领导,作为被领导的你就得小心领导拿你当做“出气筒”;你要是觉得窝火,可以再找被你领导的人发一通脾气;如果没有,那就打掉牙齿往肚里咽。有经验的老婆、孩子发现其脸色上阴到多云,一般都会知趣地走开。

13、关系定律:有本事没关系的吃苦饭;没本事有关系的跟着吃;有本事又有关系的不愁吃;没本事又没关系的看别人吃;问题在于自认为有本事的人未必能得到领导的认可,因此,有本事和没本事的,都要拼命地找关系,有了关系的则不惜一切巩固好关系。

14、竞争定律:能写的往往不如跑腿的;能干的往往不如能吹的;能说的往往不如会送的;踏实本分的往往不如擅长张扬的;遵守制度的往往不如听领导话的;坚持原则的往往不如灵活变通的。

15、对错定律:错了马上认错的是科员,错了保持沉默的是科长,错了也能找到理由的是副处长,错了也从不认错的是正处长,错了众人还一再说没错的人是“一把手”。

16、忌讳定律:在办公室通常听不到牢骚怪话,人人都会把握住“说古不说今、说外不说中、说远不说近”的原则。

17、归因定律:凡是职务上不去的,众口一词就是不会拉关系,朝中无人没后台。没有人认为自己的能力素质不行。这是最体面的理由;但在领导面前却从来不会说自己怀才不遇。

18、痛苦定律:死亡无疑是痛苦的,然而还有比死亡更痛苦的,那就是等待死亡。

19、错误定律:人人都会有过失,但是,只有重复这些过失的时候,你才犯了错误。

20、幸福定律:如果你不再总是想着自己是否幸福的时候,你就获得了幸福。

21、沉默定律:在辩论时,沉默是一种最难驳倒的观点。

22、动力定律:动力往往起源于两种原因:希望或者失望。

23、愚蠢定律:愚蠢大多在手脚或舌头比大脑还快的时候。

24、价值定律:当你一旦拥有了某种事物以后,你就会发现这种事物并不是你想像的那样有价值。

25、社会定律:行得通的并不表示正确,有时歪打正着。

26、名声定律:窝里人不认可,越往外走越行。

27、升迁定律:仕入官场,每升一级,人情味便减少一分。

28、危难定律:总是问题越复杂,期限越短。

29、会议定律:所有重要决议,都将在会议结束或者午餐前最后五分钟完成。

30、化装定律:在修饰打扮上花费的时间有多少,你需要掩饰的缺点就有多少。

31、省时定律:要想学会最节省时间的办法,首先必须学会说“不”。

32、承诺定律:承诺未必能够保证成功,但是没有承诺,也就没有成功。

33、地位定律:有人站在山上,有人站在山下,虽然站的地位不同,但是两者眼中看到的对方是同样大小的。

34、失败定律:失败并不意味着浪费时间和生命,却往往意味着你又有理由拥有新的时间和生命了。

35、经费定律:上级下来指导工作的次数多,证明单位的经费充足;若上级长时间没来指导工作,则反映近期经费短缺。

36、编制定律:人员超编的,一定是“肥缺”单位;长期缺员的,一定是“清水衙门”。

37、变动定律:每次新领导上任,机关必有一次人事变动。

38、晋升定律:年底受表彰嘉奖的都是些做工作的;年底升官晋升的却常常是未受表彰嘉奖的。

39、提拔定律:大家都觉得这个人应该被提拔的时候,这个人肯定得不到提拔;单位一把手觉得这个人应该被提拔的时候,这个人很快就会得到提拔。

40、先进定律:单位里年终评选出的先进工作者,并不是单位里工作最多或最有成绩的人,而是最会在领导面前干工作的人。

41、职称定律:能晋升高级职称的人,准保不是单位里业务能力最强的人;而业务能力一般的人,却最会搞公关。

42、尊重定律:单位里越是表面上被大家尊重的人,就越是容易受到大家轻视。

43、个性定律:在单位里,一个人的个性与他的业务能力成正比。一个人的业务能力越强,个性也就越强;一个人的业务能力越差,就越没有个性。

44、玩笑定律:单位里的男女之间,表面上玩笑开得越大,实际上什么事情也没有;有时连句玩笑话都不说的男女,说不定背地里已经搞到一块儿了。

45、会议定律:参加会议的人越多,会议的内容也许越不重要。

46、谎言定律:人非生而知之,说谎也一样,原因无非有四:大人教的、被领导吓的、利益驱使的、社会风气使然。

47、蓝斯登定律:往上爬的时候,你一定要保持梯子的稳固,否则,你下来的时候,你可能会摔倒。

48、托利得定律:测验一个人的智力是否属于上乘,只要看他脑子里能否同时容纳两种相反的思想,而无碍于其处世行事。

49、彼得定律:许多人爬到了梯子的顶端,却发现梯子架错了墙。

50、布尔克定律:如果官员不把气发在太太身上,就会把它发在下级身上。

51、成功定律:站起来的次数要比被击倒的次数多一次。

52、弗雷德定律:今天是威风凛凛,明天就可能威风扫地。

53、法兰克定律:就爱而言,女人是专业的,男人是业余的。

54、哈里定律:憎恨别人就像为了逮住一只耗子,而不惜烧毁自己的房子。

55、政客定律:他们可以许诺你在没有任何河流的地方搭起一座桥。

56、诺尔斯定律:辩论时间的长短与问题的重要性成反比。

57、游戏定律:赢家说说笑笑,输家高喊“发牌”。

58、能力定律:在两种情况下,人们特别容易抬高自己的能力:一是恋爱中的男人,他们发誓要为女朋友做的事情总是超过自己的能力;二是当了科长想当处长,当了处长想当局长的人。

59、哈里森的行动定律:行为者常常不如评论者高明,但评论者往往没有行动。

60、詹姆斯的历史定律:历史本身不会重复,重复只出现在历史学家之间。

61、杰克逊的虚伪定律:如果别人看不出你的虚伪,你就不虚伪了。

62、杰佛里的成功定律:当有人到处议论你不如他的时候,那你就一定在某些方面比他更成功。

63、康威尔的组织定律:每个组织中都会有人清楚地知道该组织的底细,这个人应当被开除。

64、建设与破坏定律:交一个朋友,需要千言万语;和一个朋友断交,只需要三言两语。

风青杨认为,官场上信奉的是厚黑学,脸皮越厚越好,心越黑越妙,所谓厚,就是要学会在领导面前装龟儿子,敢于认贼作父;要学会对领导歌功颂德,敢于睁眼说瞎话;要学会弄虚作假,敢于无中生有“放卫星”。所谓黑,就是只要对自己有利,可以不择手段,什么钱都敢吃,什​​么女人都敢玩。只有这种人才会得到领导器重。

说到底,所有官场潜规则汇集为一句话:按显规则说,按潜规则做,是为最高规则。
广告
我来说两句
您的评论已提交,谢谢!
请输入您的评论后再提交!
匿名 2013-05-10
制度扭曲人性!
新唐人网友 2013-05-10
还是一句话 民选政府 老百姓参与到权力中 把权力者关在牢笼里
革命 杀人 砍头 夺取政权 老百姓当家做主
新唐人网友 2013-05-09
照此来看,人人为利而行。斗争哲学将被奉为金科玉律,适者生存的环境中,人人各自为敌,在争夺自己和亲朋的利益中,道德观念将沦丧。社会恐成为人间地狱,那与禽兽何异?我看甚至还不如。
广告
广告

订阅电子报

为保护您的隐私,我们绝对不会将您的电子邮箱透漏给任何人。

友好连接: 神韵艺术团 | 新唐人全球系列大赛 | 大纪元时报 | 希望之声 | 全球退党服务中心 | 明慧网 | 动态网 | 无界网 | 加拿大真相片摄制组 | 更多

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.